Эрлан сбежал

Побег "Эрлана": стоит ли ждать бумеранга?


       На минувшей неделе таинственно исчезли руководители торгово-промышленного синдиката "Эрлан". Трое из них — Нугзар Жвания, Алексей Ивакин, Василий Церетели составляли совет директоров "Эрлана". Этим фактом всерьез обеспокоены Инкомбанк, Гута-банк, Часпромбанк, Глория-банк, Мытищинский коммерческий банк, Рато-банк и Уникомбанк, которые регулярно кредитовали "Эрлан", и сумма выданных ими кредитов достигает $ 70 млн.
       Инкомбанк, Глория-банк и Рато-банк направили в ГУВД Москвы заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении членов совета директоров. Дело еще не возбудили, а беглецов пока искать не собираются.
       
К вершине процветания
       Свою коммерческую деятельность "Торговый дом Эрлан" начал в 1991 году. Как в свое время поведал руководитель службы по связям с общественностью "Эрлана" Владимир Пилия, торговый дом учредили четыре друга — уроженцы Тбилиси Нугзар Жвания, Алексей Ивакин, Василий Церетели и Эдуард Скогорев. К тому времени у них уже был богатый опыт коммерческой деятельности — с 1985 года они открыли в Тбилиси по кооперативу и ввозили в Грузию оргтехнику и видео- и аудиоаппаратуру.
       Поэтому "Эрлан" сразу зарекомендовал себя в глазах потребителей как солидная торговая компания.
       Постепенно "Эрлан" отказался от торговли оргтехникой и сконцентрировал свое внимание на поставках видео- и аудиоаппаратуры. В этом торговый дом преуспел и к концу 1992 года стал одним из крупнейших поставщиков на московском рынке. В начале 1993 года "Эрлан" открыл автомобильный салон, начал торговать офисной мебелью и намечал с помощью одного научно-исследовательского института организовать выпуск приборов ночного видения, чтобы продавать их за рубеж. Последний проект не удался, однако руководители торгового дома стали называть себя торгово-промышленным синдикатом. Путь к процветанию продолжался.
       Успехам "Эрлана" не помешало даже то, что 2 июня 1993 года один из его учредителей — член совета директоров Эдуард Скогорев погиб в автомобильной катастрофе. Слухи о том, что это было заказное убийство, и Скогорев стал жертвой преступных разборок, не подтвердились. К тому же, остальные руководители "Эрлана" в конфиденциальных беседах с журналистами уверяли, что у них солидная "крыша", и они разберутся с любыми бандитами, которые попытаются на них наехать.
       Косвенным подтверждением тому, что "крыша" у "Эрлана" была действительно солидная, служит тот факт, что летом 1993 года синдикат отсудил у Кунцево-банка, известного своими криминальными связями, 20 млн руб. Попытки прикрывавших Кунцево-банк бандитов разрешить проблему путем наезда на "Эрлан" к успеху не привели, и банку пришлось расплатиться.
       Постепенно сфера бизнеса расширялась, и в феврале 1994 года "Эрлан" стал эксклюзивным дистрибутором пива Goesser и Heineken. Одновременно он объявил о продаже товаров по так называемому "принципу бумеранга" — выложенные за товар деньги должны через год компенсировать покупателю все затраты. Однако на этом руководство компании останавливаться не собиралось. Торгово-промышленный синдикат заинтересовался недвижимостью. Взяв кредиты в нескольких коммерческих банках, "Эрлан" купил участок земли в Матвеевском и на берегу реки Сетунь начал строить коттеджи.
       Здесь следует особо отметить, что "Эрлан" всегда был исправным заемщиком. Чаще других синдикат кредитовался в Инкомбанке (до $ 10-15 млн.), в котором, кстати, находился расчетный счет "Эрлана". На пятой годовщине Инкомбанка (1993 год) члены совета директоров "Эрлана" присутствовали среди почетных гостей. Поэтому Инкомбанк никак не ожидал, что синдикат "кинет" и его.
       
"Эрлан" вышел из кризиса своим путем
       "Эрлан" залихорадило в сентябре 1994 года. К этому времени сумма его долгов достигла $ 40 млн, однако эрлановцы продолжали кредитоваться. К концу года положение синдиката всерьез забеспокоило кредиторов — "Эрлан" перестал платить даже проценты по кредитам. С его руководителями проводились постоянные беседы, и представители служб безопасности банков подсказывали им возможные выходы из кризиса. Однако похоже, "Эрлан" нашел нетривиальный путь — вынув средства из оборота, руководители "Эрлана" исчезли. Возможно, они решили, что в конечном итоге расплачиваться будет нечем.
       По мнению сотрудников риэлторской фирмы "Красные ворота" (через которых "Эрлан" пытался продать построенные коттеджи, только 20 из запланированных 140), к этому решению руководители синдиката пришли после того, как ни один из их коттеджей продан не был. Риэлторы считают, что "Эрлан" чрезмерно накрутил цены, оценив каждый коттедж в $ 1 млн. Стоимость строительства такого коттеджа сейчас составляет примерно $ 400 за кв. м. Соответственно, себестоимость дома в 325 кв.м составляет около $ 130 тыс. К тому же, следует учесть, что место для строительства коттеджей — низина реки Сетунь — "Эрлан" выбрал не самое удачное. Приходилось подводить дополнительные дороги и коммуникации.
       Кроме того, потенциальные владельцы коттеджей были предупреждены, что земля, на которой расположены дома, взята в аренду на 49 лет. Следовательно, собственность на дом еще не есть собственность на землю, на которой он стоит. Маловероятно, что московская земля станет предметом продажи, поэтому у покупателей болела голова — а что будет потом. Чаще всего от покупки коттеджей отказывались именно по этой причине.
       В последний раз переговоры руководителей банков и "Эрлана" велись с 27 февраля по 2 марта. Синдикату предложили еще один проект выхода из кризиса. Однако Жвания, Ивакин, Церетели и Пилия пошли своим путем — 3 марта они скрылись.
       С того момента газеты выдвинули массу версий относительно их исчезновения. "Комсомольская правда" например, написала, что имущество "Эрлана" уже якобы арестовано судебными исполнителями, беглецы находятся в Грузии, а сами они являются сотрудниками грузинских спецслужб.
       Однако в УЭП ГУВД Москвы нам сообщили, что имущество "Эрлана" не арестовано. Слухи о том, что Жвания, Ивакин, Церетели и Пилия являются сотрудниками грузинских спецслужб, они опровергли. Оперативники также не осведомлены о том, куда уехали беглецы — этим сейчас больше обеспокоены сотрудники служб безопасности банков-кредиторов. Вопрос о возбуждении против руководства "Эрлана" уголовного дела еще не решен.
       В то же время имущество "Эрлана" могли арестовать кредиторы, получив предварительно решение народного суда. В этом случае после ареста имущество продается с аукциона, а банк получает долг из вырученной от продажи суммы. Если стоимость имущества превышает сумму долга, остаток суммы передается другим кредиторам, самому заемщику, а в его отсутствие отходит государству. Однако ни один из банков-кредиторов не заявлял о подобных акциях со своей стороны — видимо, всему свое время.
       
А мне-то что?
       Именно так подумает любой из нас, когда узнает о том, что сбежало руководство очередной компании. У меня-то денег она в долг не брала. Да и вообще никаких вкладов не принимала.
       И действительно, имидж, сформированный руководством "Эрлана", не запятнанный до рокового события никакими инцидентами или сорванными обязательствами, особо способствовал благосклонному расположению банков к этой фирме и ко всему, что с ней связано. И то, что "Эрлан" не привлекал средств населения под космические проценты, лишь прибавляло ему вес в глазах кредиторов.
       Ну конечно же, напрямую нашего кошелька это не коснется. Могут огорчиться разве только те, кто, купив дорогие товары от "Эрлана" по системе "бумеранг", ожидал возвращения их стоимости через год. Однако та легкость, с которой может испаряться руководство уважаемой и солидной фирмы, лишний раз напоминает о том, что все в этом мире бренно.
       Никакая массированная реклама не может быть свидетельством безупречного и безоблачного процветания фирмы или банка.
       Конечно же, считать, что "Эрлан" изначально предполагал сбежать с набранными кредитами, было бы просто не логично. Это вам не О.С.Т.-банк, Промышленный банк (бывший РВГ-банк) и не банк "Воронцовский", руководство которых, по единодушному мнению кредиторов этих банков, специально приукрашивало свои финансовые документы, чтобы понравиться кредиторам.
       А у "Эрлана" ведь и коттеджи, и арендованные помещения, и товарные запасы, и ценные бумаги, которые находились под залогом в банках-кредиторах, действительно, были. Бросить все в одночасье (и материальные ценности, и налаженный бизнес) — не для того все задумывалось.
       Если уверовать в то, что просчитав свою потенциальную прибыль и необходимые расходы, "эрлановцы" решили, что проще сбежать с оставшимися деньгами, нежели платить штрафы и неустойки за задержки с возвратом кредитов, то вполне возможно, что примеру "Эрлана" последуют и другие торгово-закупочные фирмы.
       А их положение уже сейчас может серьезно пошатнуться. Практически никому банкиры больше не захотят давать взаймы без жесткого обеспечения (ликвидного залога). А при условии внесения залога (скорее всего — в виде товарных запасов) поддерживать товарооборот (для чего, собственно, и берутся кредиты) фирмам будет вдвойне затруднительно.
       Конечно же, они могут прибегнуть к самому рациональному в этом случае способу привлечения средств — попросить денег у нас с вами, выпустив, скажем, акции или векселя. Никому для этого не надо предоставлять какого-либо залога. Кстати, именно по такому пути пошли торговые фирмы "Бабилон", "Родити", "Ле Монти" и другие.
       И если бы сейчас появились акции "Эрлана", охотников до их приобретения нашлось бы достаточно. Теперь же есть смысл вообще задуматься над тем, стоит ли покупать бумаги структур, которые захотят поднабрать денег за счет выпуска акций.
       Впрочем, история с "Эрланом", как ни парадоксально, может обернуться для нас большими плюсами. То, что у кредитовавших их банков возникнут трудности, можно сказать с достаточной степенью уверенности. Поправлять же создавшееся положение им тоже легче всего за счет нас. Так что следует ждать повышения ставок по частным вкладам.
       Если вы помните, мы прогнозировали такой исход событий в случае с одним банком, у которого были изъяты бюджетные средства. И эти прогнозы полностью оправдались.
       
       ОТДЕЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕНЕГ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...