Боннистика

Вам нечего оставить правнукам? "Мавродики" подойдут.


       Среди многочисленных видов коллекционирования, пожалуй, самым экзотическим можно считать коллекционирование денег. Представляете — мы сначала мучаемся вопросом, где их взять, а потом с усердием соображаем, куда их вложить.
       А тут никаких проблем, деньги вкладываются в деньги, только не во все подряд, а в те, что мы с вами и деньгами не считаем. Столь экстравагантное занятие называется бонистика и в прошлом году могло принести процентов десять годовых в валюте.
       
Спасибо товарищу Павлову за наше счастливое детство
       Любите ли вы деньги? Нет, любите ли вы деньги так, как люблю их я?
       Думаю, что нет. Вот вы, например, как их храните? А я в альбомчик складываю. Нет, я не больной, я — бонист, хотя по большому счету это одно и тоже.
       Началось все с Павлова, точнее, с таможни и с Исторического музея. Как-то один знакомый рассказал, как этот музей целую партию этих пятидесяти и сторублевок себе забрал с таможни. Все посмеялись и забыли, а я полночи не спал — не мог сообразить, какого черта на таможне делали эти деньги — они уже три года как похоронены. Ну музей ладно — ему все интересно, но таможня-то здесь причем?
       Кому это могло понадобиться вывозить эти никому не нужные дензнаки? А ларчик просто открывался — это теперь валюта.
       "Дед бил, бил — не разбил, баба била, била — не разбила", а товарищ Павлов рубль сделал конвертируемым и заметьте, всего за пару дней. Сейчас эти дореформенные дензнаки с профилем вождя Революции идут на Западе по 10-15 центов. Вроде бы мелочь. Но это около 500 рублей, а номинал купюры — 100 рублей и рост относительно номинала составляет 500 % за 4 года. И это при том, что сами деньги уже недействительны.
       Стоп. Не надо бросаться к ящикам в надежде найти завалявшуюся бумажку — не поможет. Я же вам сразу сказал — если доставать, то из альбомчика, а не из кармана старых штанин, где она весь свой вид потеряла за последнюю пятилетку.
       Да и не найдете вы их столько, чтобы можно было говорить о какой-нибудь мало-мальски приличной сумме.
       Ладно, в конце концов на "павловках" свет клином не сошелся. Но поймался я на них капитально. Этих я, конечно, не нашел, но тут же вспомнил, как бабушка о ремонте рассказывала, который она делала миллион лет назад. Тогда вместо обоев в ход "керенки" пошли. Так я родственников всех замордовал, требуя вспомнить адрес той отремонтированной комнаты.
       Буквально был готов стенку выносить. Но и здесь случился прокол, слава Богу, до стенки не дошло, профессионалы объяснили — ни целым куском, ни отдельными оштукатуренными фрагментами я бы ее никому не продал.
       Коллекционера-бониста может привлечь лишь что-то необычное, чего он никогда не видел. При этом совсем не обязательно это что-то должно существовать в единственном экземпляре, нет: они собирают то, что когда-то было у каждого в кошельке, а потом стерлось временем и историей за ненадобностью. Практически любые ценные бумаги, банкноты и обязательства, вышедшие из обращения или не использующиеся по назначению, являют собой интерес. Я не берусь утверждать, но лет через пятьдесят в ход могут пойти и МММовские, и телемаркетовские бумажки.
       
Бонистика как зеркало мировой революции
       Вообще, каждая власть, похоже, считает просто своим долгом позаботиться о благе бонистов: помимо "павловского" обмена, государство с завидным постоянством пополняло коллекции любителей отечественных денежных знаков. Да что там Павлов — он в своем деле первооткрывателем не был: подумаешь, два номинала поменял.
       То ли дело его предшественники, те, которые в 17-м году сначала хотели деньги вообще отменить , а потом навыпускали их такое невообразимое количество, что их и деньгами можно было назвать с большим натягом.
       В то благословенное для любого бониста время каждое правительство, коих на обломках империи явилось великое множество, вносило свой посильный вклад в благосостояние потомков, выпуская свои денежки. Может быть, уже с того времени наших сограждане ощутили свое некоторое превосходство перед Западом, где деньги если и меняются, то примерно раз в столетие.
       Революция — вещь для бониста, конечно, весьма желанная. Но подваливает такое счастье, сами знаете, не часто. А коллекционеры терпения не имеют, им подавай постоянно что- нибудь новенькое. Новенькое, конечно, можно найти, но не всегда здесь.
       Вот, скажем, Аляска. Когда-то аборигены не прониклись должным уважением к имперской денежной системе и в результате стали деньги по своему усмотрению использовать — рубли пошли на пули и грузила. Поэтому Главный правитель Русско- Американской компании г-н Баранов, использовав повод, выпустил в обращение мечту бониста — марки Русско- Американской компании достоинством в 1, 5, 10, и 25 рублей.
       Деньги эти всеми своими качествами от рублей ничем не отличались, только вот бумажками назвать их было нельзя потому, что сделаны они были на коже. И сейчас рыночной цены на эти марки нет — их на руках считанные единицы, и пока ни одному бонисту в голову не пришло продать свое сокровище.
       Аляска — не единственный пример, можно и поближе найти раритеты.
       В Туркменистане местные правители времен гражданской войны порадовали граждан деньгами, отпечатанными на шелке, и потому напоминающими носовой платок. Эти "носовые платки" стоят сейчас около $ 1500 за штуку.
       
Печатный станок бывает хуже ксерокса
       Вот вы уже подумали — как было бы славно найти какого- нибудь коллекционера с Запада и загнать ему отечественные "керенки", "романовки" и "павловки.
       Не получится. Все эти деньги, которые отечественные бонисты друг другу перепродают, давно всему миру известны. И цены тоже.
       Да и мало кого могут заинтересовать такие купюры — их все-таки достаточно много. А если уж вы откопали в семейном архиве что-то, с вашей точки зрения интересное, не торопитесь и, главное, не пытайтесь объявить цену "с потолка". Всемирный атлас банкнот Альберта Пика есть и в Москве, а в нем цены на все мыслимые и немыслимые бумаги есть.
       Но представьте себе, даже если вы действительно нашли что-то необычное, радоваться рано. Продать за какую-либо сумму можно только купюры абсолютно сохранные ( то что коллекционеры называют "в прессе").
       Малейшее пятно, перегиб — и бумага падает в цене до 50%, а то и вообще теряет всякую продажность.Такие вы скорее всего можете оставить у себя в качестве развлечения для детей. Возможно, благодаря этому они изучат историю своей страны глубже, чем ее преподадут в школе.
       Допустим, решили вы сколотить капиталец, поиграв с изменением цен на боны. Предположить, какие вещи поднимутся в цене, а какие упадут, может только человек, съевший на этом деле не одну собаку.
       А таких специалистов можно по пальцам пересчитать. Хотя, в любом случае вложение в подобного рода ценности не убыточно — рост долларовых цен на боны составил за прошедший год около 10 %, что, конечно, меньше чем банковский процент — зато такое вложение продемонстрирует вашу оригинальность.
       Такой взлет цен — отечественная особенность. На Западе цены на эти изделия гораздо более стабильны и не так подвержены изменением моды, как здесь. Западные коллекционеры попридирчивей наших — если купюра не "в прессе", она им ни за какую цену не нужна.
       Кроме всего прочего, ситуация явно складывается не в нашу пользу — цены на боны там ниже. Так что если окажетесь за кордоном, вы еще можете прикупить для своей коллекции денег по дешевке (процентов на 20-30 дешевле, чем здесь).
       Но уж если покупать, то делать это — и здесь, и там стоит крайне осмотрительно. Известен случай покупки начинающим бонистом с рук подборки старых японских иен.
       Особенно радовало его то, что за довольно низкую цену ему предлагали вещь высочайшего качества, без малейшей помарки.
       Можете себе представить себе разочарование, когда после демонстрации этих купюр специалисту выяснилось, что их возраст был несколько завышен продавцом и изготовлены деньги были за пару недель до продажи, а к Японии имели отношение не они сами, а аппарат, с помощью которого эти красивые экземпляры были произведены на свет. И такие истории — не редкость.
       Хотя подделка подделке рознь: иногда подделки представляют не меньшую ценность, чем оригиналы. Купить поддельные рубли, выпущенные Наполеоном в период войны 1812 года любой бонист посчитал бы за счастье. Купюры имели высочайшее качество исполнения, но в слове "Государственный" буква "д" была заменена на "л" что видно невооруженным глазом.
       Эти подделки ценятся сейчас куда выше настоящих рублей выпуска того же времени.
       Есть и другие не менее любопытные примеры. Первые ассигнации, выпущенные в 1769 г. "Экспедицией изготовления государственных бумаг" по распоряжению императрицы Екатерины выпускались в трех номиналах — по 25, 75 и 100 рублей.
       Довольно быстро сметливые русские люди поняли, что переделать 25 рублей в 75 довольно легко и это приобрело массовый характер. Поэтому правительство было вынуждено изъять из оборота 75-рублевки. Сейчас ни тех, ни других днем с огнем не найдешь — лишь несколько экземпляров в музеях.
       
Котировки по музейному курсу
       Ну хорошо, действительно бонистика — удел избранных. И тем не менее, никто из нас не застрахован от редкой находки: в семейных архивах, если покопаться, можно найти массу интересного.
       Не радуйтесь преждевременно, если на свет Божий вы вытянули в вашем понимании выигрышный фант. Лучше сразу проверить, насколько находка удачна, у людей, обладающих достаточной квалификацией и опытом . Сделать это в Москве, несмотря на редкость такого вида собирательства, как бонистика, довольно просто . У вас на выбор есть несколько весьма надежных способов.
       Можно посетить сбор общества бонистов в 171-й школе. Там, заплатив за вход 2000 рублей (если вы не член общества) и предъявив на входе документ удостоверяющий личность, можно целый день общаться с бонистами, рассматривать их предложенные на обмен и продажу боны, а заодно получить и информацию об имеющейся у вас бумаге.
       Конечно, мнение коллекционеров может существенно отличаться от вашего первоначального представления о ценности вашего бумажного имущества, однако громко выражать несогласие в этой компании не принято — будьте сдержанны.
       Лучше попробуйте обратиться в организацию, авторитет которой весьма высок в среде профессионалов, общающихся с бонами. Этой организацией является Государственный исторический музей (ГИМ). Там вас проконсультируют относительно подлинности, сохранности и предположительной коллекционной стоимости вашей бумаги.
       Занимается этим отдел нумизматики, имеющий в своем штате и специалистов по бонистике. ГИМ — организация прежде всего научная, поэтому не особо афиширует свои услуги в этой области. По телефону интересующие вас вопросы обговорить скорее-всего не удастся — здесь понадобится ваше присутствие. Правда, сотрудники музея вряд ли смогут точно ответить на вопрос, который, наверняка, интересует вас в первую очередь, а именно — эквивалент действительных денежных знаков, которые вы можете получить в обмен на вашу бону.
       В этом случае лучше обратиться в специальную организацию, занимающуюся продажей подобного рода товара, например, в СП "Межнумизматика". Там объяснят, на что вы можете рассчитывать, если надумаете продать вашу бону, а если бона представляет определенный коллекционный интерес и на нее есть заказ, помогут с продажей.
       
       Вот на что может рассчитывать обладатель мало-мальски распространенных и популярных в коллекционерской среде бон.
       
100р. выпуска 1910г. — $ 3
       100р. выпуска 1898г. — $ 50
       500р. выпуска 1912г. — $ 100
       500р. выпуска 1898г. - $60
       "Лагерные боны ОГПУ " - - $ 50
       Бона " Северная Россия " 1919г . — $ 100
       Подборка рублей 1947г. от 1до 100 — $ 20
Бона " Арктикуголь " 1961 г. — 100000руб.
       
У советских собственная гордость
       В каждой стране самыми дорогими купюрами являются отечественные купюры. Здесь сейчас популярны так называемые "лагерные" боны. В известный период советской истории, когда многие совершали переезды туда, где их хотело видеть ОГПУ — НКВД, хозяевам жизни приходилось решать проблему стабилизации экономики в отдельно взятом лагере.
       Выдавать денежное довольствие рублями тем, кто получал сроки, считалось делом невозможным и рубли были заменены бонами, выпускаемыми практически в каждом лагере. При этом лагерные боны имели стандартный дизайн и высокое качество исполнения. Различались они только названиями лагерей, их выпускавших. Эти знаки оплаты были весьма стабильны и охотно принимались даже местными жителями.
       Вообще в деньгах можно рассмотреть массу интимных подробностей. Тут и пятидесяти, и сто- рублевки, датированные 1947 годом: на многих купюрах можно заметить невооруженным глазом явное несоответствие — на гербе вместо 16 ленточек, обвивающих венок, 17. Стоят такие бумаги сейчас от пяти до 20 долларов.
       На червонцах выпуска 1922г. имелась подпись тов. Пятакова, бывшего в свое время наркомом финансов. Типография, выпускавшая купюры, и не догадывалась, что тов. Пятаков оказался шпионом и врагом народа. Пришлось потом эти купюры изымать из обращения и заменять на другие. Изъять и уничтожить удалось, к счастью, не все — сейчас червонцы с этой подписью являются предметом зависти многих коллекционеров и стоят около 40 долларов.
       Но такие купюры — редкость, скорее всего, вы увидите подборки денежных знаков, выпущенных Сибирским временным правительством (Колчаком) и напечатанные в США, облигации займа "Свобода", деньги от которого шли на борьбу с большевизмом, рубли, выпущенные правительством большевиков с целью стабилизировать экономику и очистить от Белой армии всю территорию бывшей Российской империи.
       Правда, большевики некоторое время выпускали деньги царского правительства, заменив шестизначный номер купюры на трехзначный.
       Сейчас предусмотрительные коллекционеры взялись за собирательство купюр бывших союзных республик, и коллекция эта обещает быть довольно объемной. В некоторых странах сменилось уже несколько выпусков купюр, часть из которых уже изъята из обращения. Впрочем, и деньги, имеющие хождение, иногда различаются в разных сериях принципиальными деталями — например, цветом и размером.
       Прицениваясь к заинтересовавшим вас экспонатам, не забывайте об основном правиле покупки на базаре — торгуйтесь! Торгуясь, можно снизить цену до 60 % от предлагаемой первоначально.
       Со временем, став опытным бонистом, вы постигнете многие иные хитрости покупки: узнаете, что резкий взлет цен на боны происходит осенью, а весной как раз намечается их некоторая стабилизация и даже спад.
       А пока вы можете заглянуть в свой сейф: видите, сколько там лежит будущих коллекционных экспонатов — храните их!
       Пройдет время и ваши правнуки поймут, насколько вы были мудрее тех, кто в отчаянии устраивал у себя во дворе костры из "акций" разорившихся предприятий и иных не очень удачно приобретенных ценных бумаг.
       
       АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...