Главное преимущество Михаила Прохорова перед конкурентами в том, что ему по большому счету нечего терять. Одно дело, если твоя партия получила на думских выборах 13%, а ты на президентских — всего 7%, и совсем другое, когда ты получаешь те же 7%, начиная с полного нуля. Так что даже относительно незначительный результат будет для Прохорова реальным успехом.
Другое его преимущество заключается в том, что он единственный из зарегистрированных кандидатов в президенты, чей имидж способен хоть как-то ассоциироваться с будущим. Геннадий Зюганов обречен ориентироваться на прошлое, Владимир Жириновский и Сергей Миронов стараются из всех сил уловить текущую конъюнктуру. У всех у них будущее — это либо приукрашенное прошлое, либо вывернутое наизнанку настоящее. Прохоров же здесь едва ли не монополист. Он может рассчитывать на поддержку молодых и успешных, тех, кто связывает свои надежды с продвижением стороны вперед, к европейским образцам, и кого не устраивают популистские, патерналистские и откровенно "совковые" вариации на эту тему.
Разумеется, Михаил Прохоров не особо популярен среди наиболее политизированной части среднего класса, так называемых рассерженных граждан. Для них он прежде всего кремлевская креатура, призванная легитимизировать выборы в глазах избирателей. Однако "рассерженные" составляют лишь небольшую часть потенциального электората Прохорова. Остальные вполне могут простить ему "кремлевское" происхождение при условии, что он будет правильно себя вести. А пока что Прохоров ведет себя вполне правильно: не нарываясь на конфликт с властью, но и не играя с нею в откровенные поддавки.
Если Прохоров относительно хорошо выступит на президентских выборах (то есть получит не менее 7% голосов), у него появятся неплохие шансы продолжить политическую карьеру, в частности создать собственную партию, к которой на первых порах могут примкнуть многие праволиберально настроенные граждане, не видящие сегодня возможностей для своей политической реализации. Другое дело, что эта партия будет носить откровенно лидерский характер — об этом говорят хотя бы те перемены, которые Прохоров устроил в руководстве "Правого дела" за короткое время своего председательства. А в праволиберальной части спектра лидерская партия — не самый жизнеспособный субъект, особенно в условиях богатого предложения, гарантируемого новой редакцией закона о политических партиях.
А вот ожидать перехода Прохорова на работу в органы исполнительной власти вряд ли следует. Это не нужно ни ему, ни Кремлю. У него полностью отсутствует опыт выживания в бюрократических структурах, к тому же это не та сфера, в которой можно достичь таких же быстрых успехов, как в бизнесе или публичной политике.