Событие недели

Игра в "Нефть-Алмаз-Инвест": ставки растут, игроки неизвестны


       Все мы привыкли к тому, что от компаний и фондов, прекращающих свое общение с вкладчиками и акционерами (в финансовом плане, разумеется,) ничего, кроме плохих новостей, ждать не приходится. Поэтому и вложенные в "Нефть-Алмаз-Инвест" ваучеры и деньги практически все мысленно просто сразу записали в убытки. А куда же еще — о воровстве в этом фонде так долго говорило Госкомимущество, что надежд на возвращение хоть каких-нибудь денег совсем не осталось.
       И вдруг... объявление о том, что всем акционерам этого ЧИФа надлежит срочно (до 31 марта) явиться за материальной компенсацией.
       Как, значит еще не все украдено, и можно получить хоть что-то? Многие отчаявшиеся уже потянулись по указанным адресам. Однако действительно ли нам предлагают компенсацию?
       
Скромная компенсация
       Итак, явившись по указанным в объявлениях адресам за компенсацией, акционеры "Нефть-Алмаз-Инвеста" узнали, что речь идет не о какой-то там материальной помощи, а о простой скупке принадлежащих им акций по номиналу — 1000 рублей. А занимается такой скупкой некий "Финансовый центр "Перспектива".
       
------------------------------------------------------
       АООТ "Финансовый центр "Перспектива" зарегистрированно 13 февраля 1995 г. Действует на основании временного свидетельства, выданного на 45 дней. Учредители — пять физических лиц. Уставный капитал общества составляет 500 млн рублей.
------------------------------------------------------
       
       Сферу своих интересов компания с самого начала не ограничила Москвой, где действуют два пункта скупки. Одновременно со столицей или на день позже пункты открылись еще в семи городах России: Нижнем Новгороде, Махачкале, Екатеринбурге, Челябинске, Воронеже, Курске и Краснодаре. Однако работа в регионах, по словам заместителя генерального директора "Перспективы" Дмитрия Морозова, из-за препон, чинимых Госкомимуществом, двигается вяло.
       "Целью проводимой акции, — сообщил г-н Морозов, — является пополнение уставного фонда компании акциями "Нефть-Алмаз-Инвеста". Для чего ей пакет акций, не приносящих пока никакого дохода, г-н Морозов поведать отказался. Так для чего же все-таки?
       
В закромах фонда полно нефти и металла
       Год назад, когда разразился скандал вокруг "Нефть-Алмаз-Инвеста", циркулировала версия, что собранные фондом средства "растрачены" его тогдашним руководством, а сам фонд практически "пуст".
       Наверное, излишними будут комментарии, что слухи эти и проверки в ЧИФе, сопровождавшиеся замораживанием счетов и изъятием еще не вложенных к тому времени ваучеров, совпали с началом чековых аукционов по продаже основных нефтегазовых российских компаний (того же "ЛУКойла"). Особенно, если учесть тот факт, что по статистике ГКИ у "Нефть-Алмаз-Инвеста" оставалось 13% готовых к аукционам ваучеров из всех 650 российских ЧИФов. Однако эту информацию в тот момент в ГКИ не вспоминали.
       Кое-где информацию о баснословных убытках фонда можно, кстати, почерпнуть и сейчас. Например, "справка для акционеров", которая распространяется в пунктах скупки "Перспективы", гласит, что недостача денежных средств и чеков, собранных за акции, нанесла акционерам фонда ущерб в общей сложности более чем на 7 млрд рублей. И даже приводится диаграмма, из которой следует, что эта сумма превышает половину всех активов фонда.
       Эти сведения, кстати, почерпнуты из материалов прошлогодней проверки деятельности фонда специалистами ГКИ.
       Ими оперировал полгода назад на внеочередном собрании акционеров и первый зампред ГКИ Александр Иваненко, доказывая необходимость смены руководства "Нефть-Алмаз-Инвеста".
       К настоящему моменту достоверность этих цифр уже была неоднократно оспорена (в частности, инспекторами КРУ Минфина, которые провели собственную проверку фонда). Сам же г-н Иваненко сейчас дает объяснения следователям, ведущим дело о превышении им служебных полномочий в той ситуации. Возможно, ему придется прокомментировать и тот факт, что масштабная скупка акций фонда началась как раз в тот день (14 марта), когда им было подписано распоряжение о выдаче "Нефть-Алмаз-Инвесту" новой лицензии (иными словами о возобновлении его работы).
       По новым оценкам экспертов ГКИ и отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы, реальная стоимость акций "Нефть-Алмаз-Инвеста" превышает номинальную (то есть ту, по которой они сейчас скупаются) минимум в 10-15 раз. Эти оценки базируются на анализе инвестиционного портфеля фонда.
       Начальник управления инвестиционных фондов ГКИ Татьяна Блохина сообщила, что, по ее данным, активы фонда составляют 150 млрд руб., а число акционеров — 950 тыс.
       "Нефть-Алмаз-Инвест" владеет крупными пакетами акций 84 преуспевающих российских предприятий.
       Среди них: "Коминефть", "Кондпетролиум", "Сахалинское морское пароходство", "Владивостокский морской торговый порт", ЦУМ, "Челябинский металлургический комбинат". Причем, многие из входящих в портфель фонда акции постоянно дорожают. Так, акции "Коминефти" за последние полтора месяца подорожали на 23%, а акции ЦУМа — на 30%. Акции металлургических предприятий, которые составляют шестую часть стоимости портфеля, последние три месяца пользуются повышенным спросом на российском фондовом рынке.
       Перспективными также считаются акции пароходств, судостроительных и минерально-сырьевых предприятий (пятая часть портфеля). В целом на "нефтяные" и "металлургические" акции приходится 31%, а на "морские" и "сырьевые" 20% активов "Нефть-Алмаз-Инвеста". Ну надо же, какой богатый фонд. А еще полгода назад от того же ГКИ все слышали только про убытки.
       
Кто заказал музыку?
       Кто, собственно, скупает сейчас акции "Нефть-Алмаз-Инвеста", однозначно неизвестно. Представители "Перспективы" настаивают на том, что центр приобретает акции для себя (откуда у вновь испеченной частной фирмы столько средств — непонятно), но практически все, кто имеет какое-либо отношение к истории с фондом, уверены, что за скупкой стоит какая-то иная структура. Какая? Тут мнения расходятся.
       Напомним, что у "Нефть-Алмаз-Инвеста" есть сейчас два совета директоров: "старый" (под руководством Михаила Суровягина), смещенный чрезвычайным собранием акционеров 28 октября 1994 года, но оспаривающий сейчас в суде законность этого решения, и "новый" (под началом Влады Близнец). Оба совета подозревают друг друга в организации скупки акций фонда, и оба заявляют о своей непричастности к этой операции.
       "Под подозрением" находится также инвестиционный фонд "Республика", который уже пытался однажды (в июне прошлого года) скупить акции "Нефть-Алмаз-Инвеста". В пользу этой версии косвенно свидетельствует тот факт, что "финансовый центр" расположен в одном здании с некоторыми подразделениями "Республики" и даже унаследовал ее телефоны. Дмитрий Морозов, однако, отверг наличие договоренностей с "Республикой", а факт "совместного проживания" объяснил "простым совпадением".
       Один из членов "старого" совета директоров, не пожелавший, чтобы его имя упоминалось в печати, не исключил, что реальным покупателем акций является компания "ЛУКойл". К этому заявлению, впрочем, стоит отнестись осторожно, учитывая сложную историю взаимоотношений "Нефть-Алмаз-Инвеста" и "ЛУКойла". Напомним, что интересы двух фирм пересекались в ходе конфликта за здание на Сретенском бульваре, 11, где раньше находилась штаб-квартира ЧИФа. Возможно, после этой истории руководители фонда уже по привычке видят везде происки нефтяного гиганта.
       Г-жа Блохина, в частности, сказала, что знает, в чьих интересах в конечном итоге скупаются акции, но с нами этой тайной не поделилась, ограничившись заявлением о том, что "Фондовый эмиссионный синдикат" также является одним из наиболее активных скупщиков "Нефть-Алмаз-Инвеста". По ее сведениям, ФЭС скупил более 200 тысяч его акций (кстати, это эквивалентно доле учредителей фонда). Для частного акционера, в конце концов, истинное лицо скупщика акций не имеет значения. Важнее для него предлагаемые условия сделки. По поводу цены скупки мы уже отметили, что она слишком низка. Сама по себе организация скупки тоже не безупречна, по крайней мере, она вызывает нарекания со стороны ГКИ.
       Блохина считает, что "Перспектива" по трем пунктам нарушает законодательство. Прежде всего, у компании нет лицензии на операции с ценными бумагами. Г-н Морозов по этому поводу заявил: "Компания не планирует пока получать лицензию, потому что мы выступаем лишь инвестором на рынке ценных бумаг и не собираемся заниматься их продажей".
       Г-жа Блохина тем не менее считает, что российское законодательство дает право совершать любые операции с ценными бумагами (в том числе и скупку от своего имени) только лицензированным юридическим лицам. Пока случаев преследования фирм за покупку ценных бумаг без лицензии в России не было. Но г-жа Блохина не исключила, что именно "Перспективе" выпадет честь создания такого прецедента. По словам Блохиной, деятельность финансового центра проверяют сейчас прокуратура и ГУВД Москвы, и в случае неблагоприятного для компании исхода последней грозит изъятие всего дохода, полученного от незаконной деятельности и закрытие фирмы.
       Вторая претензия состоит в том, что поначалу компания заключала договора купли-продажи в одном экземпляре. Продавец акции оставался ни с чем, а значит, теперь ему будет труднее оспорить сделку в суде. С 22 марта "Перспектива" выполняет требование ГКИ и договора сейчас заключаются в двух экземплярах (правда, оба, как правило, остаются в компании. Клиенту договор выдается, только если он об этом попросит).
       Наконец, третья претензия заключается в том, что компания использует недобросовестную рекламу (обещает вкладчикам "Нефть-Алмаз-Инвеста" компенсацию, не уточняя, что в обмен они должны отказаться от своих прав собственности). Именно этот пункт может стать решающим в дальнейшей судьбе компании. Дело в том, что согласно статье 178 Гражданского кодекса РФ сделка признается недействительной, если одна из сторон при совершении ее пребывала "под влиянием заблуждения", и многие акционеры могут использовать это как основание для иска к финансовому центру. Реестр акционеров "Нефть-Алмаз-Инвеста" до сих пор находится в распоряжении следственных органов, и, естественно, никаких изменений в него вноситься не может. В случае признания деятельности компании незаконной, затруднений в возврате прав акционерам, продавшим акции, по мнению ГКИ, не будет.
       
Не говорите акциям "прощай". Скажите "до свидания"
       Из всего вышесказанного вам, вероятно, уже стало ясно, что продавать принадлежащие вам акции "Нефть-Алмаз-Инвеста" "Перспективе" именно сейчас нерационально.А если вы это уже сделали, то не все еще потеряно. Во-первых, не исключено, что не очень доброжелательное внимание госорганов к деятельности "Перспективы" приведет к прекращению этой самой деятельности или даже ликвидации фирмы. В таком случае велика вероятность, что совершенные сделки будут признаны недействительными и ваши права акционера будут автоматически восстановлены.
       Даже если с "Перспективой" ничего неприятного не случится, у вас достаточно оснований, чтобы требовать расторжения сделки купли-продажи ценных бумаг в индивидуальном порядке. Правда, если вы уже осознали, что решение расстаться с акциями "Нефть-Алмаз-Инвеста" было скоропалительным, то исправлять последствия этого шага следует побыстрее. Дело в том, что Дмитрий Морозов в беседе с нами не высказал уверенности в том, что его фирма сможет проработать дольше срока действия временного свидетельства (31 марта 1995 года). Он также не исключил возможности переуступки скупленного пакета акций: "Независимо от того, является ли перепродажа изначальной целью всей операции или нет, давление со стороны ГКИ может подтолкнуть "Перспективу" к этому варианту". А уж получить акции обратно из рук сторонней структуры будет весьма сложно.
       
       РОМАН ЛЬВОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...