РДС верит в своих вкладчиков
В первый день весны истек срок действия временного разрешения на работу со средствами населения, выданного Федеральной комиссией по ценным бумагам "Русскому Дому Селенга".
За прошедшие с того момента три недели компания блистательно доказала, что наличие или отсутствие разрешительных бумаг практически не отражается на ее работе.
РДС функционирует точно так же, как и раньше: то есть с грехом пополам. В некоторых городах выплаты вкладчикам прекращены вовсе, в других ограничены. Например, московские агентства в общей сложности выдают по 2,5 миллиона рублей в день.
Основные надежды компания, как нам объяснил руководитель национальной службы информации Анатолий Беляев, возлагает на то, что вкладчики постепенно перестанут требовать свои деньги обратно, проникнувшись доверием к компании.
"Спи скорей — твоя подушка нужна другому!"
М.Зощенко Эпиграф
Хождение в народ
Услышав об очередных неприятностях вкладчиков РДС, мы решили поподробней узнать, в чем на этот раз они заключаются, и отправились в одно из московских агентств. Подъехав к дому 25 по улице Артюхиной, мы наблюдали хаотичное движение народных масс. Все они пришли получить свои деньги и поэтому занимались привычными для процедуры изъятия вклада из любой уважающей себя российской финансовой компании ритуалами: писали списки, обсуждали положение фирмы, поругивались и давали друг другу советы.
В толпе выделялась своей активностью женщина элегантного возраста, кричавшая, что ее, бедную провинциалку, опять обманули. Она любезно согласилась поведать нам историю своего сотрудничества с РДС.
1 декабря 1994 года в своей родной Самаре она вложила в РДС чуть больше 12 млн рублей. А 14 февраля решила забрать свой вклад и полагающиеся проценты, потому что срочно понадобились деньги для покупки квартиры.
Разговор в самарском агентстве оказался для нее неожиданно лаконичным, но зато информационно насыщенным.
"Денег нет и не будет в течение ближайших двух месяцев. Выдаем только по судебным исполнительным листам (кстати, очередь из обладателей таких листов, как потом она выяснила, растянулась примерно на месяц). Если у вас есть родственники в Москве, приходите к нам завтра, переведете деньги на них и спокойно их там получите. В Москве с выплатами все в порядке, а у нас просто денег на счете в банке нет, все вложены в проекты".
Так вещал ей молодой человек, представившийся юристом, но не пожелавший назваться по имени. Родственники нашлись, и именно в Москве!
Буквально на следующий день, 15 февраля, наша собеседница вновь посетила местное агентство и написала заявление в РДС с просьбой перевести ее деньги на Наталию Егорову (родственница в Москве). Еще днем позже вкладчице пришлось в последний раз наведаться в местное агентство для того, чтобы забрать готовый договор. Следующее действие драмы разворачивается уже в столице.
22 февраля наша героиня и ее родственница появились в агентстве РДС, номер 22. Там написали еще одно заявление о переводе счета из Самары в Москву. В Москве очереди наши героини не увидели просто потому, что заявления на выдачу денег принимают с утра, а их в виде исключения "обслужили" вечером, когда все недовольные уже разошлись до следующего дня.
Незнание этой тонкости поначалу вселило надежду на стремительный возврат денег. Увы, надежды растаяли немедленно: сотрудники пункта посоветовали зайти примерно через месяц, так как деньги из Самары идут особенно долго.
Задать вопрос, какие такие идут деньги из Самары, если там говорят, что их попросту нет, женщины не догадались.
Мы встретились с рассказчицей как раз по прошествии этого месяца, и она снова стояла возле московского агентства номер 22. Деньги еще не пришли, но их ждали со дня на день. К сожалению, мы забыли у нее спросить, подала ли она в этот приезд заявление с просьбой выплатить деньги или не догадалась.
Ведь после того, как деньги "появятся", по заведенному в РДС порядку надо отстоять общую очередь, проникнуть внутрь пункта и подать компании еще одно прошение — о выплате вклада. А после опять ждать, пока из РДС позвонят ее родственнице и пригласят ее за деньгами. Этот этап ожидания, как нас проинформировали в толпе, отнимает не менее месяца.
Привели же мы это грустное и пространное повествование, чтобы сделать нехитрый подсчет. Наша героиня абсолютно добровольно доверила деньги РДС на два с половиной месяца, а компания своими действиями исхитрилась увеличить этот срок как минимум вдвое (пока).
Другой из наших собеседников пробыл в роли "добровольного вкладчика РДС" еще меньше: он решил забрать свой вклад через две недели после того, как его внес. Разумеется, компания немедленно перевела его в категорию "вынужденных" клиентов и с тех пор "тянет резину" уже два месяца.
К вопросу о поддержании доверия в народных массах
Разумеется, у человека нельзя просто так взять деньги взаймы, а потом взять и не отдать. Такие бесхитростные варианты "сотрудничества" слишком раздражают.
Как свидетельствует богатая практика российских финансовых компаний, для того, чтобы кипение эмоций вкладчиков не зашкаливало бы за некоторый контролируемый уровень, они должны понимать, почему им не возвращают деньги, а также питать надежду, что в самом ближайшем будущем все образуется.
Поддержанием в широких массах вкладчиков должного градуса понимания и надежд РДС не пренебрегает.
Сюжеты на тему, почему именно сейчас компания не может полностью выполнять свои обязательства, периодически варьируются. До последнего времени девушки--операционистки РДС рассказывали вкладчикам, что выплаты ограничены по вине ЦБ. Он, якобы, не может обеспечить наличкой 1,5 миллиона вкладчиков РДС, которым требуется почти 2 трлн бумажных рублей (не считая набежавших процентов). Операционистки, возможно, и понятия не имеют, сколько банков в России жаждут продать наличность за минимальный процент. ЦБ, естественно, обвинения в свой адрес опровергает: наличности в стране вдоволь.
Раньше и в разных местах у РДС находились другие объяснения задержек с выплатами: конфликты с местными и центральными государственными органами, отсутствие свободных средств (все вложено в прибыльные коммерческие проекты), нестабильность на фондовом рынке, спровоцированная крахом МММ, и т.д, и т.п.
Дама, история которой приведена выше, поведала нам, на что рекомендуется уповать клиентам РДС в самое последнее время: компания на основании некоего готовящегося в правительстве указа скоро опять получит разрешение на работу и начнет нормально функционировать.
В РДС нам намекнули, что в недрах российских властей вызревает некий нормативный акт, посвященный регулированию деятельности финансовых компаний. Соль его заключается в том, что фирмам, не имеющим банковской лицензии, вновь будет разрешено привлекать средства населения.
На основании этого акта РДС получит постоянное разрешение на работу, взамен временного, срок действия которого истек. По логике руководства РДС, возобновление разрешения укрепит доверие вкладчиков к фирме, люди станут меньше забирать денег и больше сдавать, что позволит РДС вернуться к полномасштабному выполнению своих обязательств.
Строго говоря, никаких юридических препятствий к выполнению обязательств перед вкладчиками у РДС, как об этом неоднократно заявляли руководители Федеральной комиссии по ценным бумагам, нет и сейчас.
Мешать этому может только одно тривиальное обстоятельство — отсутствие денег. Путь, которым руководство РДС рассчитывает это обстоятельство преодолеть, вызывает неприятные ассоциации с сооружением "финансовой пирамиды".
Как известно, принципиальная схема этой разновидности бизнеса и основана на том, что компания постоянно привлекает в виде вкладов больше денег, нежели выплачивает своим вкладчикам.
Граждане, ваши деньги остались в "Союзе"
Разобраться, действительно ли компания придерживает средства в ожидании некоего указа или просто при любом раскладе ей нечем платить, можно только на основании баланса компании. Однако руководители РДС отказались предоставить нам его для публикации, сославшись на то, что это — коммерческая тайна.
Наш догадливый читатель уже давно понял, что такая тайна образуется, когда есть что таить. Надежные банки, привлекающие деньги населения, например, не пугаются демонстрировать свою финансовую отчетность, зная, что публикация баланса лишний раз подтвердит его надежность.
Исчерпав на этом связь с руководством компании, мы решили обратиться за разъяснениями к начальнику национальной службы информации Анатолию Беляеву.
В отсутствие баланса Анатолию Беляеву ничего не оставалось, как попытаться подтвердить надежность компании "на пальцах".
Мы вновь услышали от него истории о том, как благополучно развивалась деятельность РДС до тех пор, пока не оконфузилась пирамида г-на Мавроди, пока не обрушились на компанию злонамеренные местные власти, пока не начались проблемы, связанные с президентским запретом на привлечение средств населения кем бы то ни было, кроме банков.
(А начало деятельности РДС — добавим от себя — было таким: в феврале 1992 года, скинувшись по 5 тысяч рублей, зарегистрировали в своем родном Волгограде два предпринимателя — бывший работник облисполкома Александр Соломатин и бывший лейтенант госбезопасности Сергей Грузин).
Относительно направлений инвестиционной деятельности РДС г-н Беляев не смог порадовать нас сугубой конкретностью (не располагая документами). РДС, по его словам, собирает деньги для некой системы предприятий "Союз", являясь ее составной частью.
Сам "Союз" не представляет собой юридического лица и, насколько можно понять, напоминает просто совет директоров разных компаний, учрежденных РДС и связанных между собою хозяйственными договорами. В числе этих компаний он назвал "Русскую торговлю" (знакомую россиянам благодаря активной рекламе на ТВ), Сейчас, по словам г-на Беляева, все предприятия "Союза" успешно работают и, несмотря на свою молодость, уже приносят прибыль. Штаб-квартиры этих компаний находятся в Волгограде.
Из разговора с г-ном Беляевым я сделал вывод, что реальных активов у самого РДС нет: все они вложены в предприятия. При такой схеме предприятия "Союза" (даже если они действительно существуют и процветают) прямой ответственности перед вкладчиками РДС не несут. Поэтому, если в один далеко не прекрасный день "Русскому Дому Селенга" надоест "тянуть резину" с возвращением вкладов, и он предпочтет просто лопнуть, взыскать его обязательства будет не с кого.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ