ОРТ
 
 Конец монополии Березовского
       13 ноября пройдет очередное собрание акционеров АО ОРТ. Решения его известны уже сейчас. Ксения Пономарева будет утверждена генеральным директором компании, а закрытое акционерное общество ОРТ станет открытым. Что увеличивает возможности правительства по установлению контроля над первым национальным телевизионным каналом.

       Образованная в прошлую субботу коллегия представителей государства в акционерном обществе показала себя весьма деятельным органом. Уже первые решения коллегии обещают в ноябре первому телеканалу очень насыщенную жизнь. 13 ноября состоится общее собрание акционеров компании. Оно будет первым из двух, которые намечено провести до конца года. На втором собрании предполагается избрать новый совет директоров. В нынешнем совете, состоящем из 19 человек, слишком много "мертвых душ" — бывших правительственных чиновников, таких, например, как Андрей Вавилов.
       На первом собрании акционеры должны будут решить всего два вопроса: утверждение Ксении Пономаревой на посту генерального директора АО ОРТ и преобразование закрытого акционерного общества в открытое. Как заявил "Коммерсанту-Daily" председатель коллегии Максим Бойко, "по поводу Ксении Пономаревой решение фактически принято: есть рекомендация президента, да и у нас сомнений нет".
       Второй вопрос повестки дня тоже не может вызвать никаких дискуссий. Хотя бы потому, что таково требование закона: акционерное общество с государственным участием не может быть закрытым. Несмотря на внешнюю рутинность повестки ноябрьского собрания акционеров, вопрос превращения ЗАО ОРТ в публичную компанию является более важным, чем утверждение гендиректора.
       Сейчас акционерами ОРТ являются Мингосимущество, ТАСС, Телевизионный технический центр (между ними распределен 51% госакций), РАО "Газпром" (3%), АО "ЛогоВАЗ" (8%), а остальные акции принадлежат консорсциуму банков, состоящему из "СБС-Агро", Объединенного банка, МЕНАТЕПа и Альфа-банка. До сих пор акционеры ОРТ могли распоряжаться своими пакетами акций лишь очень ограниченно. Так, преимущественное право их купить было у совладельцев ОРТ. То есть сложившийся при учреждении ОРТ расклад сил был достаточно устойчивым. После перерегистрации ОРТ его акции вполне могут сменить хозяев и даже начать котироваться на фондовом рынке. Кроме того, ОАО ОРТ будет иметь право на дополнительную эмиссию своих акций или других ценных бумаг с целью привлечения денежных средств.
       Однако пока это лишь гипотетическая возможность — Максим Бойко опроверг упорные слухи о готовящейся дополнительной эмиссии, отметив, что на коллегии представителей такого вопроса не было и на предстоящем собрании он не будет поставлен. Впрочем, его коллега, генеральный директор информационного агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, менее категоричен в прогнозах. На вопрос корреспондента "Коммерсанта-Daily" он ответил: "Пока мы только поставили этот вопрос, а позже определим, что именно это будет означать для канала. Но я думаю, что государство не будет отказываться от своей доли в ОРТ".
       Однако вряд ли стоит ожидать скорого появления акций ОРТ на российском фондовом рынке. Поэтому не стоит ждать и создания механизмов общественного — со стороны многочисленных акционеров — контроля за деятельностью компании. Иначе говоря, изменение системы управления государственным пакетом является единственной возможностью сделать компанию открытой — открытой для правительственных чиновников, конечно же. Или той их части, которая получит большинство в коллегии. Создание коллегии сделает возможным гласное — в пределах Белого дома и Кремля — формирование позиции государства в отношении телеканала. В этих условиях ключевая роль принадлежит министру государственного имущества Максиму Бойко, который будет не только контролировать, но и, что самое главное, "обеспечивать выработку и реализацию единой позиции государства". Этот механизм принципиально отличается от ныне действующего, когда позиция государства определяется одним его представителем — Борисом Березовским.
       Но все административные усилия Белого дома по установлению контроля над ОРТ могут оказаться напрасными, если не удастся сформировать лояльный совет директоров. И хотя и. о. гендиректора ОРТ Ксения Пономарева считает, что "сама по себе коллегия представителей государства не может повлиять на изменение состава совета директоров телекомпании", это все же не совсем так. Потому как персональный состав утверждается именно общим собранием акционеров, самый крупный из которых по-прежнему государство. По-видимому, именно с этим связана отсрочка выборов совета директоров. Осторожный Бойко предпочитает не спешить с подбором кандидатур — ему важно не только максимально точно соблюсти структуру интересов, сложившуюся в коллегии государственных представителей, — сначала люди Анатолия Чубайса, затем Виктора Черномырдина и, конечно, представителей Кремля — но и создать численный и, по возможности, качественный перевес над людьми Березовского, такими как дочь и советник президента Татьяна Дьяченко. Она может оказаться влиятельнее всех сторонников Анатолия Чубайса в любом контролирующем ОРТ органе. Да и совет директоров, хоть и важен, но ежедневно он собираться не может. А высшее исполнительное руководство — генеральный директор, его заместители и финансовый директор — лояльны секретарю СБ.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...