На минувшей неделе развивающиеся рынки привлекли рекордный объем инвестиций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на Global Emerging Markets (GEM), инвесторы вложили $5,4 млрд. К этому их принуждает мягкая кредитно-денежная политика центральных банков ведущих развитых стран. Однако сохраняющиеся политические риски сдерживают активность фондов на российском рынке.
Последние опубликованные данные EPFR свидетельствуют о рекордном интересе западных инвесторов к развивающимся рынкам. За неделю, закончившуюся 8 февраля, фонды, ориентированные на эти рынки, привлекли $5,8 млрд — максимальный недельный показатель с октября 2010 года. При этом с начала года фонды привлекли уже более $17 млрд. Еще более заметный результат продемонстрировали фонды GEM, зафиксировавшие по итогам недели чистый приток средств в размере $5,4 млрд, или 1,51% активов под управлением,— новый абсолютный рекорд чистого притока за одну неделю. С начала года фонды GEM привлекли почти $14 млрд, в три с половиной раза перекрыв тот объем средств, который инвесторы вывели из них в прошлом году ($3,9 млрд).
Оптимистичным настроениям у инвесторов способствовало улучшение экономической ситуации в мире, подтвержденное вышедшими в начале года данными. Ставку на проведение долгосрочной мягкой финансовой политики сделали и центральные банки крупнейших развитых стран. Кроме того, на инвесторов оказывает влияние и эффект начала года. По словам руководителя аналитического управления УК "Уралсиб" Александра Головцова, "многим кажется, что до декабря будет время отыграться, поэтому можно рискнуть и купить". При этом покупки обычно начинают с тех активов, которые сильнее упали за предыдущий год. "Поскольку принятие решений у крупных и консервативных инвесторов занимает некоторое время, то приток происходит не разово, а растянут во времени",— отмечает портфельный управляющий "Альянс РОСНО управление активами" Олег Попов. Как считает господин Головцов, "развивающиеся рынки стали просто частью глобальной покупательской истерии".
Вместе с тем фонды со временем корректируют свои инвестиционные предпочтения. По данным EPFR, приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции, на отчетной неделе составил всего $108 млн, что вдвое меньше объема средств, привлеченных неделей ранее ($237 млн). Из стран БРИК лишь бразильские фонды продемонстрировали худшую динамику — за неделю они потеряли $18 млн, тогда как на предшествующей неделе привлекли больше $100 млн. В то же время китайские фонды увеличили привлечение до $341 млн по сравнению с $247 млн неделе ранее.
Осторожный интерес западных инвесторов к российским активам связан с сохраняющимися внутриполитическими рисками. "В отсутствие этих рисков Россия могла бы рассчитывать на приток ресурсов в несколько раз больше",— отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. По словам гендиректора УК "Капиталъ управление активами" Андрея Гриценко, вероятность политической нестабильности, неопределенность с новым правительством не позволяют иностранным инвесторам выстраивать долгосрочные стратегии в отношении российского фондового рынка. И такая ситуация продлится как минимум пока не пройдут выборы президента. "Западным инвесторам не важно, кого выберут новым президентом, им важна определенность, а значит, прогнозируемость развития ситуации в России",— подчеркивает господин Попов.
Вместе с тем участники рынка отмечают, что после ралли на фондовых рынках в начале года может наступить охлаждение и отток средств. "Если за четыре недели в фонды приходит более 2% от их чистых активов — в большинстве случаев это признак перегрева и скорого отката котировок",— оценивает ситуацию Александр Головцов. Хотя во многом дальнейшее поведение инвесторов будет зависеть от политики ФРС и ЕЦБ и данных о состоянии ведущих мировых экономик. "При ускорении работы печатного станка приток станет оживляться, а в перерывах между инъекциями ликвидности рынки могут испытывать "ломку" с бегством капитала в американские облигации",— считает господин Головцов. При этом неопределенность на рынках будут добавлять политические факторы. Как считает портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов, учитывая волну революций 2011 года, иностранные инвесторы будут пристально следить за ходом и результатами выборов, которые будут проходить не только в России, но и в США, Франции, Мексике, Турции, Индии и Китае.