Комиссия по борьбе с экстремизмом приступила к работе
Вчера состоялось первое заседание комиссии при президенте по противодействию политическому экстремизму в России. Согласно указу президента #1143 комиссия должна заняться разработкой теории борьбы с политическим экстремизмом. Однако в политико-охранных заведениях предпочтение всегда отдается практике.
На своем первом заседании члены комиссии всячески стремились показать, что ничего особенного не происходит,— обычная межведомственная рутина: план работы до лета следующего года, создание экспертного совета. На проведенной после заседания пресс-конференции координатор комиссии министр юстиции Сергей Степашин попытался усилить впечатление того, что новый орган будет безобидным консультантом. По его словам, "комиссия не будет заниматься конкретными партиями, движениями и физическими лицами, — это консультативный орган при президенте, а не какая-то новая ВЧК".
Но заявленное миролюбие не убеждает. Не случайно уже в минувшую пятницу Госдума приняла постановление "О действиях президента, усиливающих политическую нестабильность в РФ". Речь шла именно об указе #1143, которым была создана комиссия. Дума считает, что подобные указы "создают опасность обострения политической обстановки, запретов на деятельность политических партий".
Правда, с постановлением случился конфуз. Одним из его авторов был Виктор Зоркальцев, а между тем он является членом именно этой комиссии, вызвавшей такое недовольство в Думе. Есть и более существенная коллизия. Первый проект создания комиссии появился 4 года назад. Тогда страна находилась на грани политического взрыва. Сегодня всплеска экстремизма не наблюдается. И с немногочисленными "подпольщиками", решившими подорвать основы конституционного строя, должны справляться правоохранительные органы. Почему же комиссия родилась именно сейчас?
Обратимся к ее составу. Он прямо-таки пышет мощным силовым потенциалом. Кроме Сергея Степашина в нее входит и Анатолий Куликов, и Николай Ковалев. А власть всегда прибегает к консолидации силовых структур, имея четкие политические цели. Это правило действует и сейчас: комиссия — это одна из мер по подготовке к грядущим выборам в Думу в 1999 году (если не случится внеочередных выборов) и президентским — в 2000 году. По существу, этот вывод подтвердил и сам Степашин, заявив, что комиссия будет формировать "негативное общественное мнение" в отношении экстремизма.
Есть и конкретные подтверждения тому, что комиссия займется не только чистой теорией. Так, на первом же ее заседании замруководителя администрации президента Евгений Савостьянов "представил вниманию" Куликова (правда, отсутствовавшего) поступившее в администрацию письмо, касающееся деятельности движения "Русское национальное единство". Не совсем понятно, стоило ли для того, чтобы передать письмо, ждать появления новой комиссии,— но факт налицо: комиссия готова заняться расчисткой поля политических игр. Можно уверенно утверждать, что в ее поле зрения окажется и Виктор Анпилов с его КПСС. И не очевидно, что именно вызовет к нему наибольший интерес — экстремистские эскапады или шансы перешагнуть пятипроцентный порог на выборах. Что же касается выборов президента, то, конечно, существующих сегодня реальных кандидатов обвинить в экстремизме трудно. Но подорвать их позиции через сбор компроматов и публикации в СМИ комиссии вполне по силам. Недаром в ее состав вошел Иван Лаптев, председатель Госкомпечати России. Да и тот факт, что министров-силовиков, находящихся в прямом подчинении у президента, в комиссии дополняют сотрудники президентской администрации, составляющие 2/3 ее членов, говорит сам за себя.
ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ