Сергей Миронов выдвинулся в президенты после восьмилетнего перерыва и намерен бороться за выход во второй тур. Партийцы уверены, что шансы у него есть, но социологи успехов лидеру «Справедливой России» не обещают. Эксперты отмечают, что партия Сергея Миронова пока находится на подъеме и даже негативный исход президентской кампании развалом ей не грозит.
Программу-максимум построения социализма, по выражению лидера партии, «в версии 3.0» «Справедливая Россия» приняла еще накануне думских выборов 2007 года, которые стали для нее первыми и довольно успешными (7,74% и 38 мандатов). Отдельные положения этой программы пользуются популярностью и у конкурентов. Так, не раз отвергавшиеся думскими единороссами идеи введения налога на роскошь или переноса новогодних выходных на май сейчас активно раскручивает кандидат в президенты Владимир Путин.
К нынешней президентской кампании Сергей Миронов, набравший на выборах 2004 года менее 1% голосов и пропустивший выборы 2008 года, так как его партия вместе с «Единой Россией», Аграрной партией и «Гражданской силой» (последних двух уже не существует) выдвигала в президенты Дмитрия Медведева, существенно обновил политическую часть программы. В случае избрания Сергей Миронов обещает стать «гарантом Конституции» и вернуть ее статьям «буквальный смысл». Он намерен упростить правила создания новых партий и выборов в Госдуму с понижением проходного барьера до 3% и возвращением графы «против всех», вернуть выборы губернаторов, мэров и членов Совета федерации, упростить правила проведения референдумов. «Люди выходят на улицу, так как хотят быть услышанными, и именно организация референдумов снизит общественную напряженность»,— поясняет господин Миронов.
Есть в его президентской программе и конкретное обещание тем, кто выходил на Болотную и Сахарова. Все заявленные им реформы лидер справороссов готов запустить в течение двух лет, в июне 2012-го распустить нынешнюю Думу, а в декабре того же года провести досрочные парламентские выборы. Пост президента Сергей Миронов готов покинуть в декабре 2013 года, чтобы уже в марте 2014 года поучаствовать во внеочередных президентских выборах — «свободных и честных». Отметим, что провести реформы и уйти досрочно собирается и кандидат в президенты Михаил Прохоров, но ему на это нужны четыре года. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, хотя и обещает досрочные выборы в Госдуму, на президентском посту намерен отработать полную шестилетку.
На декабрьских думских выборах «Справедливая Россия» практически удвоила свой предыдущий результат, набрав более 13% голосов, хотя до последнего социологи не прогнозировали партии успеха. К примеру, еще в ноябре рейтинг «Справедливой России» колебался в районе 7% и только последний разрешенный законом опрос давал ей около 10% голосов. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов феномен «Справедливой России», которая, несмотря на негативные предвыборные прогнозы, перескочила через проходной барьер, объясняет тем, что «эта партия представляла хоть что-то новое, когда КПРФ и ЛДПР приелись». Избирателей, по его словам, привлекли «относительно новые, не примелькавшиеся лица в партии, хотя ее принципиальную позицию мало кто знает и понимает».
Между тем на президентских выборах, считает господин Бызов, «ждать высоких результатов Сергею Миронову неоткуда»: «Его собственный рейтинг всегда был ниже, чем у партии. Главное его достоинство — наименьший антирейтинг. У него мало сторонников, но против него тоже никто ничего не имеет». Социолог не исключает, что свой эффект может дать активность справороссов на последних протестных митингах. «Но в принципе 3–4% — это его потолок, потому что он воспринимается для общества дублером Путина,— говорит Леонтий Бызов.— Миронов долгое время был фигурой парадной, потому что имел должность третьего лица в государстве, хотя все понимали, что по степени влияния он не в первой десятке. И за все десять лет на должности председателя Совета федерации он не сделал ни одного заметного поступка. Совет федерации при нем ничем себя не проявил, а Миронов выполнял все указания сверху. Только когда его оттуда убрали, стал о чем-то говорить более радикально, но доверия к этому пока у людей нет».
Напомним, «Единая Россия» отозвала Сергея Миронова с поста спикера Совета федерации весной прошлого года за критические заявления в адрес Владимира Путина, которому, по мнению партии власти, лидер справороссов обязан своей политической карьерой. Однако следует отметить, что до назначения на третий пост в государстве и Сергей Миронов не раз поддерживал Владимира Путина. Так, в 1996 году, будучи вице-спикером Заксобрания Петербурга, он помог вице-мэру Путину добиться принятия специального городского закона о переносе выборов мэра с 16 июня (день президентских выборов) на 19 мая (см. “Ъ” от 15 и 22 марта 1996 года), который срывало оппозиционное администрации большинство, отказываясь регистрироваться. Тогда председательствующий на заседании Сергей Миронов объявил регистрацию путем переклички, назвал под стенограмму 33 фамилии депутатов (именно таков был кворум), которых он наблюдает в зале, и, поставив вопрос на электронное голосование, получил 27 голосов. В итоге разразился скандал: восемь депутатов написали заявления о том, что они отсутствовали в зале и просто «почудились» господину Миронову. Кроме того, выяснилось, что в спешке вице-спикер по два раза назвал двух депутатов, а значит, зарегистрировался только 31 депутат. Но тут же большинством голосов было решено, что «нарушения регламента не были существенными», и закон о назначении выборов губернатора посчитали принятым. В 2000 году Сергей Миронов стал заместителем руководителя избирательного штаба Владимира Путина на президентских выборах (вместе с главой штаба, ректором Горного института Владимиром Литвиненко он был организатором инициативной группы по поддержке кандидата в президенты).
Что касается отставки господина Миронова с поста спикера Совета федерации, то источники “Ъ” в Кремле приводили свою версию событий, отличную от единороссовской. Якобы удаление Сергея Миронова с поста спикера СФ и окончательный переход его партии в оппозиционный лагерь были звеньями тщательно продуманной кремлевской операции, которой сам господин Миронов страшно противился. Однако в необходимости этого шага его убедил бывший первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Который, кстати, в свое время благословил Партию жизни Сергея Миронова на создание второй партии власти — «второй ноги», на которую могла бы опереться власть, когда устает первая.
Сергей Миронов, подчеркивает господин Бызов, до сих пор является «компромиссной фигурой, которая не определилась, с властью она или нет», и «эта неопределенность является минусом для партии». В «Справедливой России» есть активные политики, которые считают, что без господина Миронова и господина Левичева партия «могла более четко выразить свое политическое лицо», считает эксперт. Впрочем, сам социолог, возможно, отдаст свой голос Сергею Миронову, «потому что остальные совсем неприемлемы».
«Моя тактика и стратегия — добиваться второго тура»,— заявил господин Миронов на недавней встрече с представителями ПАСЕ. А его соратник по партии, депутат Госдумы Илья Пономарев уверен, что «Миронов не только может, но и обязан превысить результат думских выборов», хотя и признает, что ему «будет сложнее попасть во второй тур, чем, например, Геннадию Зюганову». «Зюганов, Жириновский, Миронов в первом туре покажут близкие результаты в районе 15%, Прохоров — примерно 7%»,— сообщил “Ъ” господин Пономарев, оговорившись впрочем, что такие цифры возможны только при отсутствии масштабных фальсификаций.
Что же касается протестного голосования, благодаря которому на думских выборах «Справедливая Россия» получила огромный аванс, то в первом туре, по словам Ильи Пономарева (который тоже принимал участие в организации митингов протеста в Москве), протестующим не имеет смысла договариваться о едином кандидате. Зато во втором туре, отмечает он, позиции Сергея Миронова будут лучше, чем, к примеру, у лидера КПРФ, потому что именно у него по-прежнему самый низкий антирейтинг. При этом самому Владимиру Путину во втором туре, по его мнению, гораздо выгоднее получить в качестве оппонента лидера ЛДПР, поскольку Владимир Жириновский и его партия стабильно собирают только голоса «протестно настроенных люмпенов».
Однако каким бы ни был результат кандидата «Справедливой России» на президентских выборах, партию в любом случае ждут серьезные испытания. Опасения по этому поводу открыто высказал на недавней встрече с членами совета депутатов «Справедливой России» Сергей Миронов. «Регистрация партий в самое ближайшее время будет значительно облегчена. Подозреваю, что возникнет много шума — всякая собравшаяся группа людей попытается стать партией. Возможно, маргинальные партии будут создаваться намеренно, чтобы разрушить серьезных конкурентов нынешней партии власти, то есть нас,— заявил он.— Мы должны быть готовы к предстоящим изменениям законодательства».
Отметим, что до сих пор «Справедливая Россия» первой оказывалась в зоне риска: перед каждыми выборами, как региональными, так и думскими, в партии начиналась текучка кадров. Самым ярким примером стали последние думские выборы, когда после создания «Общероссийского народного фронта» в поддержку Владимира Путина в ОНФ потянулись не только региональные партийцы, но и депутаты Госдумы от «Справедливой России», которым вроде бы переизбрание в парламент было гарантировано. В их числе, например, бывший вице-спикер Госдумы Александр Бабаков и Елена Вторыгина, которая за несколько месяцев до этого пожертвовала своим думским мандатом, чтобы лидер партии, потерявший пост спикера верхней палаты, смог перебраться в нижнюю. Уже в этом году «Справедливая Россия» потеряла зеленое крыло. Добавляют нестабильности и тщательно скрываемые внутрипартийные конфликты. Так, далеко не все в партии были согласны с выдвижением на пост президента именно Сергея Миронова (на эту роль прочили и Оксану Дмитриеву, и Геннадия Гудкова), есть в партии люди, преданные лично Сергею Миронову и не приветствовавшие передачу председательского кресла Николаю Левичеву.
Впрочем, Илья Пономарев, который в прошлом был членом КПРФ, в раскол «Справедливой России» не верит, хотя и признает, что на левом фланге может возникнуть «очень жесткая конкуренция, которая в конечном итоге приведет к созданию двухпартийной системы — из “Единой России” и ЛДПР». «Возникнет очень большое количество левых организаций, которые будут отбирать по полпроцента у нашей партии»,— говорит господин Пономарев. ЛДПР как партии одного лидера это не грозит, поскольку новые национал-патриотические организации будут отбирать голоса не у нее, а у КПРФ. Перед лицом этой опасности, как полагает справоросс, единственной правильной стратегией является объединение всех левых организаций в единую партию. Господин Пономарев признает, что пока в КПРФ объединительные инициативы Сергея Миронова стойко игнорируют, но до сих пор, отмечает он, не было и настоящего давления на левые партии. Он не исключает, что этот вопрос будет по-настоящему поставлен после президентских выборов.
Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что в зону риска с появлением нового партийного законодательства попадают все партии, но самую большую опасность видит для «Единой России»: «Но если оппозиционные партии сейчас чувствуют, что схватили бога за бороду, в партии власти — плач и скрежет зубовный». «Справедливая Россия», считает он, несмотря на присутствие в ней «фрондирующего» крыла политиков (к ним эксперт относит, к примеру, Оксану Дмитриеву, Геннадия Гудкова и Илью Пономарева), находится «на подъеме». «”Справедливая Россия” представляет собой конгломерат региональных политиков, за исключением Миронова, который является связующим звеном партии с Путиным, и Левичева, который осуществляет связь Миронова с партией. Остальные уйдут в любую секунду, если новая платформа будет казаться им более надежной, чем старая. Пока такой момент не настал»,— заявил “Ъ” господин Белковский. Не ожидает в ближайшей перспективе политолог и смены лидера «Справедливой России», «несмотря на общее понимание политической роли Миронова»: «Ни одна политическая фигура в партии пока не пользуется рейтингом достаточным, чтобы его заменить».
Политолог Борис Макаренко не исключает, что с принятием нового законодательства из «Справедливой России» начнется отток кадров: «Если раньше откололся и ушел в никуда, то сейчас — пожалуйста». Однако он напоминает, что в «Справедливую Россию» уже убежали политики, которым больше некуда было убежать,— из «Яблока», партии власти, КПРФ. «ЛДПР это не грозит, там никого, кроме Жириновского, нет, от КПРФ уже 20 лет что-то откалывается. К тому же если Зюганов и Жириновский — заметные и яркие лидеры, то в “Справедливой России” очевидного лидера нет, но есть яркие политики»,— подчеркивает он. Правда, опасность нового законодательства для действующих сейчас партий эксперт не склонен преувеличивать. «В этом случае у политиков будет заметный сдерживающий момент — создавать партии дорого, не быстро и рискованно»,— поясняет господин Макаренко.
Цена вопроса
"Справедливая Россия" по всем статьям кажется партией эклектичной. Ее программные документы (включая и президентскую программу Сергея Миронова) стоят на "трех китах". Первый — "левизна". Нынешняя версия программы (в отличие от первой) вполне совместима с европейскими социал-демократами: социально ориентированный рынок, государственный дирижизм, мощные "перераспределители" от богатых к бедным, защита экологии. Второй кит — популизм-патернализм. Обещания справороссов настолько масштабны, что денег на них не хватит ни у какого государства, а туда же еще и национализация, и отмена ЕГЭ, и все, чего желают патерналистски настроенные и малобильные слои общества. Третий кит — "общедемократический": за честную конкуренцию в политике, против бюрократии.
Эклектичен и состав партии. Под ее знамена встали "живые" депутаты, которые либо не умеют маршировать под единороссовский барабан, либо ушли из других партий, потерявших всякую перспективу. К ним присоединились яркие и "колючие" политики из регионов. И потому "Справедливая Россия" — это не партия одного лидера, редкое явление для российской политики. Только в этой партии и мог возникнуть спор, кого выдвигать кандидатом в президенты — "исторического лидера" Сергея Миронова или завоевавших из оппозиции, из "не места для дискуссий" публичную популярность Оксану Дмитриеву или Геннадия Гудкова. Важнее все же не то, что партия предпочла более надежного и более "истеблишментного" кандидата, а то, что впервые включилась в президентскую гонку. Это последнее, что требовалось, чтобы закрепиться в "премьер-лиге" политики.
У такой эклектичности есть минусы: европейская социал-демократия в сегодняшней России не востребована, популистские обещания — товар не высшего качества, а запрос на общедемократическую платформу только набирает силу. Да и разношерстность состава — источник неизбежных конфликтов.
Но плюсов все же больше. На лозунге "справедливости" и явно растущем запросе на плюрализм партия уже добилась ощутимого приращения электората, вышла на третье место на выборах. Если партия правильно уловит настроения тех, кто за нее проголосовал, удержать их поможет и общедемократический пафос, и патерналистская левизна — немалой части даже "беловоротничковых" профессий она не чужда. Другое дело, что конкурировать за избирателя придется с новыми партиями, которые появятся на политической сцене,— и левыми, и либеральными. Да и конкуренция внутри партии потребует политической взрослости и мудрости — не будем приуменьшать эти риски. Конкуренция может как развалить партию, так и придать ей динамизм и внутреннюю жизнь, которые очень многим другим партиям и взять негде. Завоевать "парламентский статус" было непросто, но "Справедливой России" это удалось уже дважды. Удержать его, тем более расширить поддержку в условиях более живой межпартийной борьбы стократ сложнее. Но в случае "Справедливой России", по крайней мере, понятен портфель ресурсов, с которыми она вступает в эту борьбу. И этот портфель отнюдь не пуст.