Погода на завтра

Псевдобанкротов будут сажать за решетку


       Что можно сказать о банкротстве? Вкладчики, столкнувшиеся с этим явлением, наверняка, приходят в ярость от одного этого слова. Ну а что же банкроты? Ответственности за банкротство еще никто не понес. Но в подготовленном Думой проекте Закона "О внесении дополнений в законодательные акты РФ в связи с упорядочиванием ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство" предусмотрена довольно суровая уголовная ответственность за попытку опустошить наши кошельки.
       
       Банкротства уже стали настоящим бичом современной российской действительности. Причем, случиться это может практически со всеми: от фирм, создающихся с целью ложного банкротства, до структур, имеющих всевозможные лицензии. Недавно Центральный Банк подготовил список банков, "готовых" к банкротству, в котором оказалось около ста банков, чьи балансы не соответствуют требованиям надежности. А сколько еще крупных и мелких фирм, сталкиваясь с необходимостью выплатить проценты по кредитам или с трудностями сбыта, замышляют сценарий банкротства — не сосчитать. Ну а нам было бы все равно, коли б не деньги, вложенные в их акции, доверенные им в траст и лежащие на их счетах. Защитить нас решили депутаты. Но поскольку реальных экономических рычагов для этого пока не предвидится, в ход пошли административные приемы. Проект Закона "О внесении дополнений в законодательные акты РФ в связи с упорядочиванием ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство" предусматривает внести дополнения в УК. Так, в уголовный кодекс будет включена новая статья — о причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
       Итак, действия "фиктивных банкротов" — "руководителей или собственников предприятия, а равно граждан-предпринимателей, заведомо ложно объявляющих о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки, а равно неуплате долгов" по проекту будут наказываться тремя годами тюремного заключения с лишением прав заниматься определенными видами деятельности на пять последующих лет. А вот за "злостное банкротство", то есть "умышленное сокрытие руководителем или собственником предприятия своей устойчивой неплатежеспособности путем предоставления сведений, не соответствующих действительности" (в том числе подделку документов, искажение отчетности и пр.) авторы проекта предполагают наказывать лишением свободы сроком на два года, либо исправительными работами, либо штрафом от 100 (3 млн 400 тыс.) до 300 (10 млн 320 тыс.) минимальных окладов с лишением права на три года заниматься определенной деятельностью.
       Злоупотребление доверием вкладчиков и иных финансовых партнеров будет наказываться не менее жестко: за "причинение имущественного ущерба собственнику путем подтасовки фактов, введение его в заблуждение, злоупотребление доверием с целью получения материальных выгод" карается штрафом в размере от 100 (3 млн 400 тыс.) до 200 (6 млн 800 тыс.) минимальных окладов, либо лишением свободы на срок до одного года. Те же действия, совершенные группой лиц и неоднократно, наказываются штрафом в размере от 200 (6 млн 800 тыс.) до 500 (17 млн) минимальных окладов с заключением до года, а в особо крупном размере — лишением свободы от четырех до восьми лет.
       Особый интерес представляет впервые предложенная для внесения в УК статья о лжепредпринимательстве - т.е. "создании предприятия с целью получения ссуд или кредитов, либо освобождения доходов от налогов (занижения налогов)". Это повсеместно распространенное сейчас явление (не обязательно носящее криминальный характер, особенно, в области налогообложения) предусмотрено наказывать лишением свободы до двух лет или штрафом от 200 (6 млн 800 тыс.) до 500 (17 млн) минимальных окладов. А в случае, если особо крупный ущерб нанесен гражданам, кредитным учреждениям и другим "хозяйствующим субъектам" — лишением свободы на срок до четырех или пяти лет с конфискацией имущества.
       Судьба этого законопроекта представляется весьма перспективной. После некоторых доработок он, вероятно, будет принят уже до конца года, поскольку необходимость борьбы за стабильный финансовый рынок понимают на всех этажах власти. Однако в данной редакции проект вполне может охватить и неплательщиков налогов. Поэтому опасаться за свою карьеру следует не только банкротам.
       
       МАКСИМ ВОЛОШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...