При определении своих обязанностей по уплате налогов на наследство или дарение налогоплательщику следует уточнить следующие моменты.
1. Как указано в ст. 1 Закона, а также в п. 2 Инструкции, платить должен только тот, кто получает имущество по договору дарения или в порядке наследования. Имущество покупаемое, получаемое в обмен и т.д., налогом не облагается.
2. В том же пункте Инструкции говорится о том, что налогом облагается только то имущество, которое переходит в собственность его приобретателя на территории России. Поэтому все, что вы подарите за рубежом, налогом в России облагаться не будет.
3. Вчитайтесь внимательно в перечень облагаемого имущества, указанный в ст. 2 Закона. Этот список — исчерпывающий. Те виды имущества, которые в нем не указаны, налогом не облагаются. За одним-единственным исключением. Взглянув в текст Указа президента, вы увидите, что налогом облагаются также земельные участки (подаренные или полученные в наследство после 12 декабря 1993 года). Это положение учтено в перечне, размещенном в п. 3 Инструкции, которым и рекомендуется руководствоваться для удобства.
4. В последнее время налоговыми органами выражается мнение, что налогом должны облагаться подарки не только от граждан, но и от предприятий любой формы собственности (см. п. 2 Письма Госналогинспекции по г. Москве от 10 января 1995 года). Обосновывается эта позиция тем, что в законе не указано, от кого должны быть получены подарки, чтобы облагаться налогом.
Однако c точки зрения самого закона это не совсем так. Вглядитесь внимательно в ставки налога (п. 2 ст. 3 Закона, п. 12 Инструкции), и вы увидите подразделение одариваемых только на "детей, родителей", с одной стороны, и "других физических лиц", с другой. О каких детях предприятий может идти речь?
П. 4 ст. 5 Закона и п. 17 Инструкции оговаривают, что при получении в течение года нескольких подарков от одного и того же физического лица налог исчисляется с общей суммы подаренного имущества. О юридических лицах там ничего не сказано. Да и с чего бы это властям предусматривать более льготный режим для подарков предприятий?
Кроме того, подарки компаний уже облагаются подоходным налогом. Один и тот же объект за один и тот же период не может облагаться двумя налогами одного вида — это запрещено Законом "Об основах налоговой системы".
Поэтому, если налоговая инспекция предложит вам заплатить налог со стоимости подарка, полученного от компании, не торопитесь этого делать. Сама она взять деньги с вас не сможет — ей (а не вам) для этого придется обратиться в суд. А он наверняка вас поддержит.
4. Надо помнить также, что налог взимается только при условии удостоверения нотариусом договора дарения или выдачи им свидетельства о праве на наследство. Поэтому, получив подарок и не сходив к нотариусу, вы не будете обязаны платить налог. Но только с одним "но". Вы не получите права собственности на подарок. Приобретенную недвижимость вы не сможете никому ни продать, ни подарить, ни отдать в обмен и т.д.: нотариус не согласится удостоверять такой договор, а муниципальные органы никогда его не зарегистрируют. Конечно, можно подарить, скажем, квартиру и без нотариальной регистрации. Но если вы испортите с дарителем отношения, то он сможет истребовать свой подарок обратно или принудить вас возместить ему его реальную стоимость. И будет поддержан судом.
В то же время возможно обойтись без нотариуса и вполне законным путем — если одна из сторон предъявит в суд иск к другой стороне. Этот иск должен называться "О признании договора дарения действительным". В суде нужно представить доказательства того, что истец исполнил свои обязательства по сделке (например, даритель передал квартиру одариваемому), а ответчик уклоняется от ее нотариального удостоверения (с целью, например, не платить налог на имущество). Доказать это можно, представив суду несколько квитанций об отправке заказных писем с требованием об удостоверении сделки.
В таком случае суд будет обязан признать договор действительным, и регистрирующим органам придется зарегистрировать его на основании решения суда. Если же речь идет о движимости, то вы сразу получите на нее "крепкое" право собственности.
5. При дарении квартир можно широко использовать льготу, предусмотренную ч. 2 ст. 4 Закона и пп. "б" п. 13 Инструкции. Сначала пропишите одариваемого к себе в квартиру, затем оформите договор, а уже потом выписывайтесь. Налог платить не придется. Чтобы не возникло сложностей, попросите нотариуса передать в налоговую инспекцию выписку из домовой книги вместе с данными о сделке. Это избавит вас от лишнего визита в инспекцию. То же самое и с наследством. Если пожилой человек опасается за судьбу своей квартиры после его смерти, то ему лучше прописать наследника к себе.
В то же время даже прописываться не обязательно. Однако в таком случае вам надо будет уговорить соответствующее домоуправление выдать вам справку о совместном проживании. Но это бывает весьма непросто, особенно если вы там не живете.
6. Бывают ситуации, когда прописка кого-либо по каким-то причинам не устраивает дарителя или одариваемого (выписка с прежнего места жительства лишит очереди на другую квартиру и пр.). В таком случае можно продать квартиру тому, кому ее предполагалось подарить, за символическую цену. А можно указать в договоре и "нормальную" цену, но реально денег не передавать (хотя в таком случае вы рискуете, что сделка будет признана притворной — если кто-нибудь сможет доказать это обстоятельство). Соответственно, налог платить не придется. Однако не переборщите. Если цена квартиры превысит 5 тысяч среднегодовых минимальных зарплат, то продавцу придется платить подоходный налог (пп. "т" п. 1 ст. 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц"). Покупатель в любом случае получит льготу по подоходному налогу — на сумму покупки жилья, но не более 5 тысяч минимумов (пп. "в" п. 6 той же статьи).
7. В Москве большие проблемы возникают сегодня у так называемой "группы риска" (прежде всего, пожилых людей) — в мае прошлого года мэр Москвы выпустил распоряжение, по которому удостоверение отчуждения их жилых помещений допускается только с согласия органов опеки и попечительства, а также органов соцзащиты (п. 3.3.2.).
Это ограничение незаконно, поскольку прямо нарушает права граждан, установленные Гражданским кодексом. Нотариусы его, как правило, и не соблюдают. Однако его соблюдает Департамент муниципального жилья, прямо подчиненный мэру — без согласия указанных органов сделки не регистрируются.
Если время ждет, подавайте в суд иск о регистрации сделки. На основании решения суда Департаменту придется зарегистрировать сделку. Если не ждет, то легче всего будет заключить с партнером договор купли-продажи жилья с правом пожизненного проживания. Такой договор пройдет в любой инстанции (и даже в Департаменте — п. 2 Распоряжения).
8. Но вернемся к налогам. В п. 3 Письма Госналогинспекции по г. Москве от 19 сентября 1994 года указано, что если договор дарения признан недействительным, то налог не взимается, а если он уже уплачен, то подлежит возврату. Надо учесть, что это совершенно справедливо и для случаев признания наследника не имеющим права на наследство.
Однако в п. 5 того же документа инспекция уклонилась от прямого ответа на вопрос, нужно ли платить налог, если договор удостоверен нотариусом, но не зарегистрирован. Косвенно при этом указано, что нотариального удостоверения для возникновения налоговых обязательств достаточно. Однако это не так, поскольку согласно ч. 3 ст. 433 нового Гражданского кодекса договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным только с момента его регистрации.
Иными словами, нет государственной регистрации — нет договора дарения, т.е. основания приобретения имущества. В таком случае просто отсутствует объект налогообложения — еще ничего не подарено и ничего не принято в дар.
ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВ, налоговый юрист
НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ, экономист, эксперт по налогообложению