По сравнению с другими налогами особых сложностей при взимании налога на имущество у налоговых инспекций не бывает. Практика сбора налога свидетельствует: обычно граждане заранее знают, какой нужно заплатить налог и часто платят сразу.
Это оправдано, поскольку избежать уплаты налога практически невозможно. Поиск неплательщика довольно прост и безотказен: если гражданин не появляется сам, то его находят при обязательных проверках нотариатов. Далее неплательщику посылается извещение о необходимости посетить налоговую инспекцию, а если он и тут не приходит, дело передается в суд. Поскольку выиграть подобное дело у гражданина нет шансов, а вероятность заплатить очень большой штраф велика, то осторожное отношение к этому налогу становится вполне понятно.
Исключение составляют лишь случаи, когда наследник или получатель подарка не заплатив налог уезжает за границу. В таком случае налоговая инспекция практически ничего сделать не может, ведь родственники должника по закону не отвечают по его обязательствам. Единственно, что продать, поменять или подарить эту собственность на законных основаниях неплательщик-эмигрант уже не сможет, поскольку для нотариального заверения сделки нужна справка об уплате налогов.
Другие категории неплательщиков в налоговой инспекции редки. В основном, это граждане пожилого возраста, не способные заплатить налог на наследство. В таких случаях налоговая служба использует предусмотренную в законе льготу - рассрочки выплаты на два года. Но наиболее эффективным способом избежать уплаты налога на наследство и дарение и к тому же способом законным, является оформление наследования через договор купли-продажи, не облагаемый налогом.
КОММЕНТАРИЙ ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩЕГО НОТАРИУСА, РАБОТАЮЩЕГО С ДОГОВОРАМИ НАСЛЕДОВАНИЯ И ДАРЕНИЯ
В сегодняшней нотариальной практике наследования и дарения можно выделить несколько основных моментов, вызывающих наибольшие проблемы. В первую очередь, это вечная проблема неправильного оформления завещания, связанная с невысоким уровнем правовой грамотности населения. Например, граждане до сих пор не знают самого простого, например, что не допускается составление завещания по доверенности, или от нескольких лиц, что составить завещание можно в любой нотариальной конторе, безразлично — государственной или частной, независимо от места прописки.
И это не говоря уже о более сложных моментах. Допустим, если вы в тексте завещания укажете телевизор цветного изображения, жилую комнату производства Югославии, либо картину с изображением пейзажа, этого недостаточно. Нужно обязательно дать характерный признак имущества. Что значит телевизор цветного изображения? "Темп" 1977 года выпуска либо японский и т.д. Ведь возможна ситуация замены одного имущества другим. Поэтому каждый предмет должен иметь характерный признак. Если вы завещаете картину - укажите художника, тип краски и прочее, включая раму. Если вы, конечно, не хотите завещать все имущество целиком кому-то одному.
Однако даже если завещание составлено правильно, это еще не гарантирует вас от возникновения возможных проблем. Часто бывает так, что один наследодатель составляет несколько завещаний. Тогда нотариус уже смотрит, какое последнее по времени. Всем остальным он либо направляет информационные письма с разъяснением статей закона, где объясняет, что в силу закона в действие вступает только такое-то завещание. При возникновении спора о подлинности завещания и прочих проблем мы всех граждан всегда отправляем граждан в суд.
Часто уже после вступления завещания в силу выясняется, что существуют наследники, которым гарантируется обязательная доля из наследства умершего: — это нетрудоспособные по возрасту или состоянию здоровья. Или это может быть жена от первого брака, которая наживала в браке совместное с наследодателем имущество, и даже если брак был расторгнут, то она вправе обратится в суд и, как правило, может получить ту долю, которая ей причитается. В результата завещание уже нельзя будет исполнить в чистом виде.
Характерной московской проблемой, с которой сталкиваются нотариаты, является правовой казус между пропиской и правом собственности. Казалось бы, если тот, кто прописан, не имеет права собственности на квартиру, а реальные права принадлежат наследнику или приобретателю, то закон на его стороне. Но по сложившейся практике ничего нельзя сделать, не учитывая интересов прописанного, поскольку в Москве прописка гарантирована, и выписать гражданина можно только по решению суда и не на улицу, а в определенное место. Этот вопрос актуален и при наследовании, и при дарении, и при покупке жилплощади. В последнее время стал популярен такой род мошенничества, как "продажа (наследование) квартиры с "начинкой". Не ожидающему такого поворота дела наследнику или покупателю приходиться обычно приобретать квартиру для оказавшегося прописанным в его квартире человека. Иного пути пока нет.
Если уже говорить о московских реалиях, то здесь следует отметить знаменитое распоряжение Мэра столицы "О дополнительных мерах по защите граждан от противоправных действий преступных сообществ при приватизации и отчуждении жилых помещений". Этим постановлением был введен особый контроль за регистрацией сделок с недвижимостью (в том числе договоров дарения) для лиц, принадлежащих к "группе риска" — пенсионеров, инвалидов и антисоциальных элементов (алкоголиков, наркоманов и пр.). И таким категориям лиц, чтобы оформить сделку, то есть подарить, продать, обменять и т.д. следует испросить разрешения у общественной комиссии муниципального округа. Без разрешения комиссии Департамент муниципального жилья не регистрирует сделку и, соответственно, не дает разрешения на приобретение квартиры в собственность и на прописку. Наверное, в некоторых случаях в этом есть смысл. Но у нас как всегда — перегибы. Вот в нашем нотариате был конкретный случай: старую больную женщину с параличом ног забирает к себе сестра, которая живет на Урале. Этой женщине требовался уход. Естественно, квартиру они продавали. Идеальная ситуация. Ей была оформлена доверенность для представительства интересов в общественной комиссии, но руководство комиссии посчитало, в нарушение закона, нотариальную доверенность недостаточным аргументом. Пришлось эту женщину возить на кресле в общественную комиссию, в департамент муниципального жилья для того, чтобы подтвердить ее согласие и зарегистрировать права нового владельца. Можно представить, сколько унижений претерпели и покупатель квартиры, и сама женщина.
И, наконец, о налогах. В этом случае практика тоже частично отличается от буквы закона. Так, скажем в нормативных документах написано, что нотариус предоставляет в налоговою инспекцию данные только в случае регистрации сделок (в том числе дарственных и наследства) на сумму свыше 850- кратного размера минимальной оплаты труда. На практике налоговая инспекция требует всех сведений обо всех сделках. Приходиться давать, хоть это и не совсем по закону. Так что пытаться "разбить" подарки на более мелкие суммы и "разбросать" по разным нотариатам не получится. В налоговой инспекции все равно это будет сведено в единую сумму.
Часто спрашивают: что выгоднее дарить или получать по наследству. Мое мнение: если возможно, то надо получать по дарственной. Это стоит больших денег — 3% от стоимости имущества и денежных средств, вместо 1% при наследовании. Но стоит помнить, что договор наследования может быть в любой момент изменен, а кроме того, через несколько лет этот 1% вполне может сравняться с сегодняшними тремя.