Полный текст радиообращения Бориса Ельцина 14 ноября
Уважаемые россияне!
Ежедневно мне приходит много писем. Люди пишут обо всем: и о личных проблемах, и о своем отношении к важнейшим государственным делам.
Но в этой почте больше всего обращений по простым житейским вопросам: о перебоях с теплом и светом. О плате за коммунальные услуги, о ремонте водопроводов и котельных.
Когда в домах холодные батареи и простужен ребенок — все остальное, конечно, отходит на второй план. Заслоняет собой любые, даже самые важные, политические события.
И чем ближе к зиме — таких обращений все больше.
Так уж повелось: зима для России — почти стихийное бедствие. Каждый год она сваливается на нас, "как снег на голову". Всегда одни и те же проблемы. После обильного снегопада встает городской транспорт. Рвутся линии электропередачи. Закрываются аэропорты.
А для коммунальных и энергетических служб это время года каждый раз становится неприятным сюрпризом. Будто мы живем не в России, а где-нибудь в Африке.
До сих пор нам так и не удавалось прожить ни одну зиму без аварий и срывов. Поэтому я и решил сегодня поговорить о том, как мы к ней подготовились.
От этого будет зависеть не только здоровье и настроение россиян. В конечном счете — социальная и политическая стабильность в стране.
Еще свежи в памяти уроки Приморья. Там отключение электричества вывело на улицы тысячи людей. И по сей день здесь расхлебывают последствия той ситуации.
И это далеко не единственный пример плохой работы властей, энергетических и коммунальных служб. Чтобы не допустить повторения кризисов этой зимой, еще понадобятся серьезные действия правительства и местных администраций.
Мне доложили: в этом году мы к зиме подготовлены значительно лучше, чем раньше.
Накоплены необходимые запасы топлива. Угля и мазута будет больше, чем в прошлом году. Так что с этим особых проблем не возникнет.
Нефтяники и газовики обещают поставлять свою продукцию в первую очередь на электростанции.
И что удивительно, даже ремонтные работы идут по графику: они уже заканчиваются, а не начинаются, как это нередко бывало прежде.
Большинство регионов хорошо поработали и оказались к зиме готовы. Но осталось еще с десяток территорий, где сохраняется тяжелая ситуация.
Это — Республика Карелия, Камчатская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края и некоторые другие регионы.
Для помощи им создан Фонд финансовой поддержки сезонных мероприятий. Губернаторы еще успеют туда обратиться, оформить договоры и взять ссуды, чтобы срочно исправить положение.
Чтобы избежать финансовых злоупотреблений, с 1 декабря фонд переходит на исключительно конкурсное расходование средств. За уголь, газ и нефть регионам не придется платить втридорога. Можно брать их у тех поставщиков, которые предложат более выгодные условия.
Но всех проблем фонд не решит.
А проблемы серьезные: под видом начала коммунальной реформы в ряде мест резко повысились тарифы на услуги.
Получается, что людям по-прежнему приходится расплачиваться за неумение, а порой — и за нежелание руководителей нормально работать.
Например, работники судостроительного завода в Выборге с возмущением пишут: платить за коммунальные услуги приходится больше, а никаких мер социальной защиты и компенсаций нет.
Это недопустимо. И за этим строго должны следить федеральные власти.
Смысл реформы совсем в другом, прежде всего — научить коммунальные службы работать по-хозяйски, экономно. Так, как уже давно живет и работает весь мир.
Самые богатые страны — и те не позволяют себе столь расточительно расходовать энергоресурсы, как это делаем мы. У нас же, где проходит теплотрасса — всю зиму тает снег и греются птицы.
Нормальная работа городского хозяйства складывается из таких вроде бы "мелочей", как ремонт кранов и труб, утепление домов, установка датчиков тепла и воды, замена устаревших счетчиков электроэнергии.
И тут надо, чтобы у людей был выбор — с кем заключать договоры на коммунальное обслуживание. Тогда не будет произвола в ценах, не будет монополии.
Сезонный кризис очень часто упирается в другую застарелую проблему сугубо экономического характера — взаимные неплатежи предприятий.
Так, в Иваново полсотни домов несколько месяцев не получали горячей воды. И только потому, что местные предприятия топлива и энергетики были должны друг другу. Крайними же оказались жители.
Нелепая ситуация, возникающая сплошь и рядом. Чтобы выйти из нее, мы пошли на разовую и по сути чрезвычайную меру: на погашение встречной задолженности предприятий и бюджета.
Дорогие россияне!
На календаре еще осень. Но в большинстве российских регионов — уже настоящая зима. В России ее всегда любили. Радовались, если зима снежная, морозная.
Говорят, что нынешняя зима будет холоднее обычной. Но, надеюсь, теплее будет в домах и квартирах.
Однако это — забота не только государства. Многое можно сделать уже сейчас — за счет инициативы граждан и бережливого отношения к собственному жилью.
Хороший хозяин в России, готовясь к зиме, заделывает каждую щель в своем доме. Чтобы не обогревать улицу.
Конечно, нам еще многое предстоит довести до ума. Грамотно провести коммунальную реформу. Навести порядок в энергетических службах. Заставить местные власти заниматься каждым домом.
Может быть, тогда зима, наконец, перестанет быть для чиновников сезонным кошмаром. А для людей — массой бытовых проблем.
Думаю, что нынешняя зима для россиян окажется более благополучной, чем в предыдущие годы. И не только из-за нормального обеспечения теплом и светом. Но и потому, что из года в год мы все меньше увлекаемся глобальными идеями. И все больше уделяем внимания обыкновенным человеческим нуждам, из которых и складывается достойная жизнь.
Спасибо за внимание.