Снова хотим на Марс

Тайна гибели "Марса-96" не будет раскрыта никогда

       17 ноября российская космонавтика отметит черную дату: год назад потерпел крах проект "Mapc-96", одна из наиболее крупных российских космических программ последнего времени.То, что случилось со станцией, так и осталось неизвестно. Дело в том, что авария произошла над районом Гвинейского залива, куда не послали корабль со средствами слежения и приема телеметрии. На нем решили сэкономить. Соответственно, информация о развитии нештатной ситуации так ни до кого и не дошла.
       
       Ракета-носитель "Протон-К" с межпланетной станцией "Марс-96" стартовала в точно назначенное время (в 23.48 16 ноября 1996 года) с космодрома Байконур. Все ступени ракеты отработали, как положено, нормально прошло и первое включение разгонного блока. Затем аппарат ушел из зоны видимости, а когда вновь появился на экранах мониторов, обнаружилось, что он находится на нерасчетной орбите. Туда аппарат попал из-за неправильного направления, приданного ему при втором включении разгонного блока. В результате на межпланетной станции не вовремя включилась автономная двигательная установка, и "Марс-96" стало буквально болтать в космическом пространстве. Станция то поднималась на высоту до 1,5 тыс. км, то опускалась на 75-80 км от Земли.
       В итоге аппарат вошел в плотные слои атмосферы и затем упал в Тихий океан 17 ноября между 3.30 и 4.30 по московскому времени. Обломки межпланетной станции "Марс-96", на борту которой находился герметичный контейнер с 270 граммами плутония, упали в Тихий океан.
       Почему это произошло? Как думают многие в российских космических кругах, что-то подобное и должно было случиться просто в силу нынешнего состояния дел в российском космическом комплексе. А конкретная техническая причина могла возникнуть любая — и она возникла.
       Действительно, финансирование российской космической программы составляет только 20% от тех $2,9 млрд, которые тратились на нее в 1989 году. Между тем "Марс-96" был большим, сложным, дорогим аппаратом — последней (и в России, и в США) межпланетной станцией такого типа (теперь от них отказались в пользу более простых и дешевых). Иначе говоря, он был нам не по плечу.
       Плохие предчувствия перед запуском "Марса-96" распространились даже среди американских коллег. Джеймс Оберг, американский специалист по деятельности России в области исследования космоса, предсказывал, что подобное напряжение всех сил приведет к катастрофе, добавляя, что эта программа "чрезвычайно амбициозна даже для тех стран, где финансирование космических программ выполняется полностью".
       В январе 1997 года государственная комиссия, разбиравшая причины аварии миссии "Марс-96" в ноябре 1996 года, завершила работу. Однако однозначного вывода эксперты не сделали. "Просмотрено около 20 версий возможных неполадок, каждая из которых в принципе могла привести к катастрофе",— заявил директор Российского космического агентства Юрий Коптев. Но подтвердить тот или иной вариант специалисты не имеют возможности из-за отсутствия телеметрической информации в момент катастрофы.
       Дело в том, что после первых часов нормального полета второе включение разгонного блока прошло в нештатном режиме. Это случилось, когда "Марс-96" находился над районом Гвинейского залива. В этом регионе российские специалисты не имели средств измерения, поэтому получили телеметрическую информацию только до и после второго включения разгонного блока, а не на сам момент аварии. Как отметил Коптев, необходимых данных "мы лишились по бедности".
       В Гвинейский залив нужно было послать специальный корабль, который бы принимал сигналы с орбиты, однако такая экспедиция судна обошлась бы в 15 млрд руб., весьма существенную сумму для скудного бюджета космической отрасли. "Поскольку корабль никак не мог повлиять на сам полет, а давал только знания, было решено отказаться от его плавания",— сказал Коптев.
       Теперь специалисты вынуждены проводить "комплексные мероприятия по всем возможным версиям". Это означает, что организована дополнительная проверка "стабильности производства и испытаний" подобных разгонных блоков. Однако техническое совершенствование или изменение конструкции блока пока не предусмотрено.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-РОМАШКИН, ИВАН Ъ-ШВАРЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...