Прилетевшего вчера из Киева первого вице-премьера Анатолия Чубайса напряженно ждала Москва. В дополнение к скандалу с рукописью книги об истории приватизации Дума приготовила ему еще один сюрприз. Вчера она приняла за основу постановление "О приостановке сделок приватизации государственного имущества до принятия федерального закона о государственной программе приватизации государственного имущества в Российской Федерации".
Естественно, что с сегодняшнего дня приватизация не остановится — постановления Думы не имеют юридической силы. Дума может принять их еще десяток, и результат будет прежним. Но отличает вчерашний правительственный демарш Думы от уже привычных античубайсовских выпадов одно — удачное стечение обстоятельств, которое вряд ли можно считать случайным.
Лейтмотив думского постановления — незачем продавать госимущество в период кризиса на мировых фондовых рынках. Депутаты, обогатившие за два года свой лексикон финансово-экономической терминологией, до сих пор не приучились работать с нормативной базой. Чем поставили себя в неловкое положение — выбранная на этот раз античубайсовская стратегия беспочвенна, потому что обвал котировок на российском фондовом рынке не вызывает автоматического снижения интереса стратегических инвесторов к привлекательным для них компаниям.
Но даже если допустить невозможное, то правительство на 100% защитило себя от дешевой распродажи высокими стартовыми ценами. По российскому законодательству в ходе торгов стартовая цена не может быть снижена, то есть при отсутствии должного спроса объект снимается с продажи.
Политическая подоплека думского постановления очевидна — предстоящий в выходные разговор президента и Анатолия Чубайса и так обещает быть бурным. Параллельно Дума угрожает приостановкой приватизации, доходы от которой жизненно необходимы федеральному бюджету, а также молодым реформаторам.
Дума от угроз вполне может перейти к конкретным делам, например, внести изменения в приватизационное законодательство, приостанавливающие продажи до принятия парламентом программы приватизации, или до нормализации ситуации на фондовых рынках, или до чего-нибудь еще. Однако эта поправка обречена на вето президента (в соответствии с Конституцией, распоряжение госимуществом находится в компетенции правительства). Дума в свою очередь вполне способна перейти на прямой шантаж — потребовать отставки Чубайса и приостановки приватизации в обмен на принятие бюджета и Налогового кодекса.
Таким образом, Анатолий Чубайс оказывается как никогда за последние полтора года близок к отставке. И неожиданно прозвучавшее вчера покаяние в получении слишком высоких гонораров за научную книгу выглядит, скорее, как лишнее тому подтверждение. Но трудно вспомнить хотя бы один пример из жизни Чубайса, когда он, исключительно редко признавая собственные ошибки, не сопровождал бы эти признания безупречными оправданиями.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА