Положение о пластиковых картах

ЦБ заглядывает в карты

       С начала следующего года Банк России начнет следить за тем, как расходуются деньги по банковским картам. За банками, эмитирующими карты, также будет установлен контроль.
       
       1 января 1998 года должно вступить в силу положение ЦБ РФ "О порядке выпуска кредитными организациями банковских карт", в котором впервые дается определение понятию "банковская карта". Позже будет принят федеральный закон "Об использовании платежных карт в РФ", регулирующий обращение не только банковских, но и торговых карт. Оба документа, с проектами которых ознакомился "Коммерсантъ", находятся на последних стадиях согласования.
       Практика показывает, что карточный рынок может успешно развиваться и без регулирующих документов. Что и происходило в последние годы в России. А во Франции, к примеру, никаких законов в области обращения карт не было 20 лет. Однако Банк России не мог себе позволить и дальше упускать из-под контроля движение денег по карточным счетам. Тем более что количество выпущенных российскими банками карт уже составляет несколько миллионов.
       К тому же судебные органы часто были в замешательстве, когда им предстояло решать споры, связанные с обращением карт (например, если карта утеряна и кто-то получил по ней деньги). В ситуации, когда нигде не определено, какие операции можно производить по карточным счетам, чувствуют себя неуютно и коммерческие банки.
       Теперь этот пробел заполнит положение, разработанное ЦБ России. Так, владельцы карт будут разделены на три категории (юридические лица, физические и физические лица — предприниматели без образования юридического лица). Для каждой из них будет указано, какие операции им доступны, а какие нет. Например, в проекте разрешается третьим лицам пополнять карточные счета физических лиц — предпринимателей без образования юридического лица. Так что предприниматели оказываются в более выгодном положении, чем другие владельцы карт, на счета которых третьи лица вносить средства не смогут.
       В проекте есть вопросы, которые пока не согласованы. В частности, будут ли при составлении бухгалтерской отчетности операции по картам отражаться на специальных счетах. По мнению специалистов, это бы не только упростило, но и ужесточило контроль ЦБ за банками. Однако разработчики документа склоняются к тому, чтобы карточный счет имел статус обычного банковского. В этом случае ЦБ собирается ввести для банков особые формы отчетности по выпуску и обслуживанию карт.
       Что касается непосредственно частных лиц — держателей карточек, то никаких особых мер по контролю за их карточными расчетами в проекте не предусматривается. Как и раньше, банки будут сообщать в ГНС только об операциях свыше $10 тыс.
       А вот контроль за операциями по корпоративным картам банки должны будут вести регулярно. На банки возлагается обязанность следить за тем, чтобы, например, по валютной карте не расплачивались на территории России; чтобы не был превышен лимит расчетов наличными деньгами и пр.
       О том, что Банк России регулирует карточный рынок, нам будут напоминать объявления на банкоматах с указанием его телефонов. По этим телефонам можно будет обращаться с жалобами. В свою очередь, банки, заметив какие-либо нарушения со стороны владельца карты (например, если по корпоративным картам будут выдавать зарплату), будут обязаны сообщать о них в ЦБ.
       В Банке России признают, что положение о порядке выпуска карт не совсем соответствует мировой практике. Существующее за рубежом "карточное" законодательство направлено в основном на защиту прав держателей карточек. Разработанный ЦБ документ этой задачи не выполняет. Как нас заверили в Банке России, о правах потребителей будет сказано в федеральном законе.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-ПЕТРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...