Обвинения Банка России в адрес крупнейших иностранных банков (см. субботний номер "Коммерсанта"), не исполняющих обязательства по сделкам с валютными облигациями Минфина, прозвучали крайне неожиданно. Впервые в истории российского рынка ценных бумаг Центробанк решился на столь откровенный протекционистский шаг. И хотя скандала пока не последовало, в перспективе действия ЦБ могут нанести серьезный урон российскому финансовому рынку.
В самом Банке России объяснили необходимость вмешательства в дела участников рынка "массовыми недопоставками" ценных бумаг и денег иностранными банками в период кризиса на фондовом рынке. Однако это объяснение вызвало у участников рынка недоумение. Причем не только у западных (см. комментарии), но и российских. К примеру, Кирилл Трутнев, начальник отдела оформления операций с ценными бумагами банка МФК, заявил Ъ: "Да, была такая чисто техническая проблема, которую Центробанк раздул публикацией своего 'черного списка'".
При этом в ЦБ не могли не понимать, что за их весьма категоричным заявлением (с крупнейшими западными банками рекомендовали вообще не иметь дела) может последовать скандал. В конце концов, иностранцы готовы, как и положено на рынке, платить штраф за несвоевременную поставку облигаций. И подобные обвинения вполне могли счесть необоснованными, обидеться и уйти с рынка. Предсказать в этом случае обвал котировок облигаций не составляет труда.
Тем не менее Банк России рискнул. Относительно того, зачем это было сделано, существует несколько версий. Наиболее правдоподобная, на наш взгляд, состоит в том, что ЦБ пошел на негласную сделку с российскими банками. Этому существует несколько косвенных подтверждений.
Например, в тот же день сразу несколько крупных российских банков сделали заявления о том, что готовы поддержать рынок ГКО и не допустить на нем роста доходности. Между тем именно этот сегмент финансового рынка сегодня наиболее важен для Центробанка. Не менее важно для него и продемонстрировать потенциальным инвесторам и стабильность этого рынка.
Кроме того, среди крупных игроков на рынке "вэбовок" много банков, близких ЦБ. Это, например, Внешторгбанк, НРБ, ряд росзагранбанков. Из-за недопоставки облигаций они теряли деньги, и Банк России вполне мог заступиться за своих. А на кого еще, спрашивается, может рассчитывать Сергей Дубинин в период кризиса?
Наконец, любопытно, что ЦБ ни с кем не согласовывал свои действия: его заявление раскритиковали в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и в близких к ней структурах. Иными словами, Банк России играл в свою игру.
Что же до возможного скандала, то при детальном рассмотрении ситуации оказывается, что в ЦБ его могли особенно не бояться. Последние меры Банка России на рынке ГКО (см. стр. 9) показывают, что его ставки сделаны на российские банки. Именно им теперь отводится главная роль в деле поддержания цен гособлигаций на приемлемом для ЦБ уровне.
Еще один плюс для ЦБ — упрочение собственного имиджа защитника интересов российских банков. По нашим сведениям, в среду депутаты собираются обсуждать ситуацию на рынке и, как сообщил наш источник в Думе, Сергею Дубинину будет сказано отдельное "спасибо". На фоне довольно напряженных отношений с депутатами это как нельзя кстати.
Однако для российского финансового рынка (в первую очередь для рынка корпоративных ценных бумаг) поднятый ЦБ шум может иметь самые неприятные последствия. Здесь доля нерезидентов в общем объеме операций по-прежнему велика, и в следующий раз на подобного рода "рекомендации" они могут отреагировать куда менее спокойно.
Другой вопрос, насколько все это важно для самого ЦБ. "Честно говоря, мы не сильно думали о рынке акций",— сказала Ъ руководитель департамента Банка России Ирина Ясина.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО