10 спикеров парламента России
От авторов Конституции до фаната футбола — "Огонек" представляет десятку заметных персон в истории отечественного парламентаризма
С.А. Муромцев
Председатель Государственной думы I созыва (1906)
Сергей Андреевич Муромцев — выдающийся русский юрист, прославившийся еще в 1880 году, когда он (вместе с В.Ю. Скалоном и А.И. Чупровым) составил "Записку о внутреннем состоянии России", направленную графу Лорис-Меликову. Идеи этого документа были использованы при подготовке "Конституции Лорис-Меликова" — проекта умеренных либеральных реформ. После гибели Александра II Муромцев был уволен с поста проректора Московского университета за политическую неблагонадежность.
Ф.А. Головин
Председатель Государственной думы II созыва (1907)
Федор Александрович родился в дворянской семье, состоял в либеральном "Союзе освобождения", а в 1905 году стал одним из основателей Конституционно-демократической партии. Прославился как изобретатель парламентской системы "сдержек и противовесов". Интересно, что после Февральской революции он был назначен комиссаром учреждений бывшего Министерства Императорского двора. Отказался покидать страну после большевистского переворота, в 1937 году в возрасте 70 лет был расстрелян как "враг народа".
Н.А Хомяков
Председатель Государственной думы III созыва (1907-1910)
Потомственный дворянин и крестник Гоголя, Николай Алексеевич стал одним из основателей партии "Союз 17 октября". Правда, в отличие от всех прочих октябристов Хомяков был противником военно-полевых судов и аграрной политики Столыпина. В послереволюционный период он стал активным участником Белого движения. Возглавлял деятельность Общества Красного Креста в Добровольческой армии и Вооруженных силах Юга России. После окончания Гражданской войны эмигрировал в Сербию, где и нашел последний приют.
А.И. Гучков
Председатель Государственной думы III созыва (1910-1911)
Александр Иванович, лидер партии "Союз 17 октября", имел среди современников славу политического авантюриста. К примеру, он добровольцем отправился в Трансвааль, где участвовал в англо-бурской войне. Также он неоднократно дрался на дуэлях, к примеру стрелялся с депутатом Государственной думы графом Уваровым. Также Гучков прославился как непримиримый враг Григория Распутина: он опубликовал личные письма императрицы и великих княжон к Распутину, как настоящие письма, так и сфабрикованные самим Гучковым.
М.В. Родзянко
Председатель Государственной думы III и IV созывов (1911-1917)
При избрании председателем Госдумы Михаил Владимирович объявил: "Я всегда был и буду убежденным монархистом и сторонником представительного строя на конституционных началах". Тем не менее во время Февральской революции он стал председателем Временного комитета думы и вел с Николаем II переговоры об отречении. Во время Октябрьского переворота пытался организовать защиту Временного правительства, позднее воевал в составе Добровольческой армии, а потом эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.
М.И. Калинин
Председатель президиумов Съездов Советов СССР (1922-1936)
Всероссийским старостой его назвал еще Троцкий в 1919 году, хотя тогда еще Михаилу Ивановичу исполнилось только 44 года. Прозвище приклеилось, Калинин так и остался "старостой" — вельможей без определенного рода занятий. И лишь немногие догадывались, что Калинин был первым лицом государства: именно Съезд Советов СССР был высшим органом власти (хотя советская власть и была пародией на парламентаризм). О реальной же власти "старосты" говорит тот факт, что жена Калинина с 1938 года находилась в лагерях ГУЛАГа.
А.И. Лукьянов
Председатель Верховного совета СССР (1990-1991)
Анатолий Иванович Лукьянов, бывший ближайший соратник Горбачева (его даже называли "серым кардиналом" эпохи перестройки), утверждал, что до вечера 18 августа ничего не знал о планах ГКЧП. Тем не менее именно он считался идейным вдохновителем путчистов. После провала путча был арестован и помещен в изолятор "Матросская Тишина", откуда вышел в декабре 1992 года. Через год после этого, в декабре 1993 года стал депутатом Думы (от КПРФ) и заседал в ней еще 10 лет, занимая ключевые позиции во фракции КПРФ и ряде комитетов.
Б.Н. Ельцин
Председатель Верховного совета РСФСР (1990-1991)
В период председательства Ельцина Верховный Совет принял ряд законов, повлиявших на дальнейшее развитие страны. В том числе и Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривающую приоритет российских законов над союзными. После избрания президентом передал пост председателя Верховного Совета Руслану Хасбулатову, что и стало причиной самого масштабного в новейшей истории политического кризиса в России в 1993 году.
Г.Н. Селезнев
Председатель Госдумы РФ II и III созывов (1996-2003)
Бывший токарь, комсомольский функционер, главный редактор "Правды", Геннадий Николаевич сделал головокружительную политическую карьеру в рядах сначала КПСС, а потом КПРФ. Из партии коммунистов, правда, его в конечном счете исключили за нарушение дисциплины. На посту спикера парламента был удобен власти и именно этим запомнился. А еще тем, что был увлечен экспериментами по синтезированию карликовых политических партий, от леволиберальной "России" до консервативной "Партии возрождения России".
Б.В. Грызлов
Председатель Госдумы РФ IV и V созывов (2003-2011)
Бывший радиоинженер, предприниматель, глава МВД и видный представитель "питерских", обогативший историю российского парламентаризма крылатой фразой: "Парламент — не место для дискуссий!" Борис Вячеславович прославился также и как изобретатель, он соавтор (совместно с Виктором Петриком) изобретения "Способ очистки жидких радиоактивных отходов". Страстный поклонник футбола. В период руководства нижней палатой уделял много времени и сил формированию, тренировкам и выездным матчам сборной парламента РФ.