По данным оппозиционных партий, перед президентскими выборами бюджетников заставляют брать открепительные удостоверения, чтобы обеспечить "правильное" голосование 4 марта. Регионы, в свою очередь, просят от Центризбиркома (ЦИК) дополнительные бланки. Эксперты считают, что число выделенных на выборы открепительных нельзя объяснить лишь "высокой сознательностью" граждан.
При проведении федеральных выборов ЦИК устанавливает количество открепительных удостоверений, которые могут заранее брать граждане, если в день выборов они не смогут проголосовать на своем участке. На думских выборах 2007 года ЦИК изготовил 2,4 млн бланков, из которых граждане проголосовали по 1,16 млн. На президентских выборах 2008 года число бланков было увеличено до 2,6 млн, а использовано уже 1,31 млн открепительных. На выборы Госдумы в 2011 году ЦИК снова выделил 2,6 млн бланков, а граждане проголосовали по 1,25 млн из них. Перед предстоящими 4 марта выборами ЦИК также выделил 2,6 млн открепительных удостоверений, большая часть из которых уже распределена между регионами.
Сегодня на заседание ЦИКа может быть вынесен вопрос о выделении дополнительных бланков для Волгоградской области. На думских выборах в регионе было использовано 19,5 тыс. открепительных из выделенных 27 тыс. На президентскую кампанию ЦИК выделил еще больше — 35 тыс. бланков. Однако, как сообщили "Ъ" в региональном избиркоме, половина из них уже выдана. Член ЦИКа Сергей Даниленко подтвердил "Ъ", что регион запросил около 25 тыс. открепительных, но так и не проинформировал ЦИК, куда именно делись уже выделенные бланки. Ранее дополнительные 1,4 тыс. открепительных уже выделили Дагестану.
По сравнению с выборами в Госдуму число открепительных было увеличено в целом ряде регионов. Так, Самарской области досталось 46 тыс. (по сравнению с думскими выборами добавили 2 тыс. бланков, сославшись на их "нехватку" в прошлую кампанию); Ульяновской области — 43 тыс. вместо 39 тыс. Среди регионов, которым теперь потребовалось больше всего открепительных, оказались Свердловская и Новосибирская области (по 70 тыс. открепительных); Ростовская область (80 тыс.); Краснодарский край (100 тыс.); Челябинская область (85 тыс.); Санкт-Петербург (80 тыс.) и столичный регион (200 тыс. в Москве, 95 тыс. в Подмосковье).
Эксперт по электоральной статистике Дмитрий Орешкин считает, что запрос граждан и их мобильность "тут ни при чем", а открепительные становятся "инструментом голосования за правильную партию или кандидата". Как заявил "Ъ" эксперт, с каждым электоральным циклом число голосующих по открепительным значительно увеличивается: если в 2004 году так голосовали 818 тыс. граждан, то в 2008-м — уже 1,31 млн. В ЦИКе вчера сказали, что эту информацию необходимо изучить.
Такой запрос на открепительные удостоверения нельзя объяснить одной трудовой миграцией, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Люди действительно ездят в города-миллионники на работу. Такая миграция может быть двух видов: либо граждане приезжают в город на неделю или на день, а потом уезжают домой (в таком случае открепительный не нужен, ведь выборы проходят в выходной), либо переезжают на постоянное место жительства и получают регистрацию (и в таком случае ехать за открепительным уже не требуется). Проживание на другой территории может быть и временным, и тогда граждане могут возвращаться домой за открепительным. "Но граждан со столь высокой сознательностью я не знаю",— заявила "Ъ" госпожа Зубаревич. Поэтому она предполагает, что с помощью открепительных удостоверений будут пытаться "поддержать "правильный выбор" крупных городов".
"Небывалый перекос" спроса на открепительные в сторону региональной столицы отмечает Алексей Панков, секретарь избиркома Воронежской области (в регион поступило 44 тыс. открепительных удостоверений; на президентских выборах в 2008 году — 34 тыс.). "В территориальных комиссиях нам поясняют, что их берут в основном люди, работающие в Москве. Раньше такого не было",— заявил он. Однако, по информации Воронежского обкома КПРФ, открепительные готовятся использовать при "круизном голосовании". О том, что начальство принуждает брать открепительные, "Ъ" рассказали также несколько работников бюджетных предприятий. "Берем в обязательном порядке, под роспись, потом показываем их директору",— сообщил один из них.
В Санкт-Петербурге в связи с этим уже разгорелся скандал: депутат-справоросс городского законодательного собрания Алексей Ковалев направил губернатору Георгию Полтавченко копию электронного письма заместителя начальника отдела образования администрации Василеостровского района (РОНО) Натальи Красновой в адрес дошкольных образовательных учреждений района. Согласно письму, сотрудникам было предписано до 21 января 2012 года получить открепительный талон и сдать его своему начальству для передачи в РОНО. В запросе губернатору депутат отмечал, что, например, только в территориальной избирательной комиссии N3 Кировского района к этому моменту было выдано 75 открепительных талонов работникам детсадов. В Смольном заявили, что таких указаний не давали. А курирующий образование вице-губернатор Василий Кичеджи заявил, что госпожа Краснова написала письмо "абсолютно своевольно".
Первый заместитель Сергея Миронова по думской фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов рассказал "Ъ" о том, что в ростовских медицинском и строительном университетах студентов заставили брать открепительные в принудительном порядке. Депутат Госдумы от ЛДПР, курирующий регионы, заявил "Ъ", что, по его информации, открепительные принуждали брать сотрудников школы N635 в Москве, а на АМО ЗИЛ воскресенье объявлен рабочим днем, поэтому голосовать работники будут там.
А депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев уже направил главе ЦИКа и генпрокурору запросы на проверку информации из Дагестана. По данным коммуниста, в Махачкале некие молодые люди, представляясь сотрудниками администрации, "общаются" с бюджетниками — учителями, врачами, работниками аптек, принуждая их брать открепительные удостоверения. Кроме того, как заявил "Ъ" господин Соловьев, открепительные приходится брать работникам Мосводоканала, и о таких случаях поступает информация из других регионов — Тверской, Тульской, Воронежской и Ростовской областей.