Как стало известно "Ъ", президент Дмитрий Медведев предложил для рассмотрения Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) три кандидатуры на пост нового российского судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который 1 ноября 2012 года в связи с завершением полномочий покинет Анатолий Ковлер. В список вошли судья ad hoc в ЕСПЧ по делу "ЮКОС против России" Андрей Бушев, судья Высшего арбитражного суда (ВАС) Дмитрий Дедов, а также судья по уголовным делам Верховного суда (ВС) Ольга Ведерникова, прославившаяся в юридических кругах манифестом "юриста-антиглобалиста".
Шорт-лист кандидатов в судьи Страсбургского суда Дмитрий Медведев составил на основе представленного ему Минюстом осенью прошлого года списка из шести претендентов (см. "Ъ" от 1 ноября и 15 декабря 2011 года). Имена тройки финалистов "Ъ" вчера сообщил источник в администрации президента. Глава аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров подтвердил эту информацию, уточнив, что список, на днях официально поступивший в аппарат, будет направлен в МИД, который должен до 1 апреля уведомить ПАСЕ о предложении президента РФ. Согласно новой процедуре, перед утверждением в ПАСЕ вcе кандидатуры впервые будут рассмотрены Международной комиссией экспертов (Россию в ней представляет председатель Конституционного суда Валерий Зорькин).
Выбор президента оказался несколько иным, чем прогнозировали эксперты "Ъ". По их данным, шансы войти в тройку помимо включенных в нее Андрея Бушева и Ольги Ведерниковой были также у советника КС, судьи Международного трибунала ООН по Руанде Бахтияра Тузмухамедова. А в тройку "запасных" прочили судей ВАС Дмитрия Дедова и Людмилу Новоселову, а также адвоката Дмитрия Матвеева. Однако Дмитрий Медведев не стал обострять конкуренцию между ВС и ВАС, включив в список судей каждого из этих высших судов.
Опрошенные "Ъ" юристы считают выбор логичным. Андрей Бушев уже выступает судьей ad hoc (для рассмотрения конкретного дела) ЕСПЧ в двух процессах: по корпоративной жалобе ЮКОСа и "Котов против России" об ответственности государства за финансовые последствия незаконных действий конкурсного управляющего. При этом судьей ad hoc господин Бушев был по процедуре выбран председателем ЕСПЧ из нескольких представленных РФ кандидатур. Он работает на кафедре коммерческого права юрфака Санкт-Петербургского университета, где учился в одно время с Дмитрием Медведевым.
В соответствии с "гендерными" рекомендациями ПАСЕ в тройку кандидатов должна входить женщина. Этим, скорее всего, объясняется попадание в шорт-лист судьи Ведерниковой, отмечает бывший референт секретариата ЕСПЧ адвокат Сергей Голубок. Ольга Ведерникова с 2009 года работает судьей ВС, она профессор кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Минюста и дочь судьи в отставке КС Николая Ведерникова. Примечательно, что в 2005 году она опубликовала "манифест юриста-антиглобалиста". В нем, в частности, говорится, что обладать приоритетом над законодательством РФ может только прошедший процедуру ратификации Международный договор (напомним, что протокол об отмене смертной казни в РФ не ратифицирован). При этом судья ВС еще до аналогичных высказываний господина Зорькина и скандального законопроекта сенатора Александра Торшина выступала за "необходимость ограничительного толкования" положений ст. 15 Конституции РФ, регулирующих взаимоотношения международного и национального права, декларируя приоритет Конституции. По ее мнению, в РФ можно применять только такие положения международного уголовного права, которые согласуются с принципами российской правовой системы. "Поскольку наша страна является жертвой глобализации, российский юрист должен обладать мировоззрением антиглобалиста",— декларировала она, имея в виду "юриста-патриота, юриста-государственника, отстаивающего интересы собственной страны во всех сферах деятельности, в том числе международного права".
Дмитрий Дедов до назначения судьей ВАС возглавлял управление по законодательству этого суда. Он профессор кафедры предпринимательского права юрфака МГУ, считается специалистом по регулированию предпринимательской деятельности в праве Евросоюза. Господин Дедов входит в экспертный состав Высшего арбитражного суда, который называют "спецназом ВАС". Тем не менее "никто из кандидатов не является профессиональным международником по научной специальности", сожалеет господин Голубок.
Стандартные критерии отбора кандидатов в судьи ЕСПЧ осенью прошлого года только начала создавать межгосударственная рабочая группа, и, по словам господина Федорова, на своих заседаниях она уже отмечала российский конкурс в качестве позитивного примера "гласного, открытого и качественного отбора". Однако Московская Хельсинкская группа (МХГ) осенью обратилась в ПАСЕ с протестом против процедуры проведенного Минюстом предварительного конкурса, заявив, что власти "эффективно предотвратили проведение открытого, прозрачного конкурса и сделали практически невозможным отбор наиболее достойных кандидатов". Вчера лидер МХГ Людмила Алексеева сообщила "Ъ", что ПАСЕ на это пока не отреагировала.