За золото, которого никто не видел
Новый посол Румынии в России Ион Дьякону, едва прибыв в Москву, развернул кампанию по возвращению румынского золота, якобы переданного России в 1916 году на ответственное хранение. Посол придает этому настолько большое значение, что приступил к делу еще до вручения верительных грамот. Как выяснил Ъ, неопровержимых доказательств, на которые ссылается г-н Дьякону, ни российский МИД, ни другие официальные учреждения пока не получили.
По версии посла, во время первой мировой войны Румыния, опасаясь оккупации страны австро-германскими войсками, передала на хранение своей союзнице царской России золотой запас национального банка (от 75 до 90 тонн), драгоценности королевы Марии, фонды музеев и церквей, документы академии и государственных архивов, а также ценности частных лиц.
Все это было погружено в два железнодорожных вагона и отправлено в Санкт-Петербург. Румынская сторона подсчитала, что стоимость отправленных в Россию ценностей составляет около $40 млрд. "Румыния, стремясь решить проблему золотого запаса времен первой мировой войны, готова представить все необходимые документы",— заявил Ион Дьякону ИТАР-ТАСС.
Однако, как сообщил Ъ высокопоставленный сотрудник российского МИД, румынская сторона пока не представила ни на Смоленскую площадь, ни в другие официальные учреждения России документов, которые можно было бы назвать неопровержимыми. Например, квитанцию об отправке золота и драгоценностей, расписку царского казначея об их принятии на ответственное хранение, заверенную обеими сторонами опись содержимого двух вагонов.
Вместо этого г-н Дьякону ссылается на воспоминания иностранных послов, видевших, как разгружались прибывшие из Бухареста вагоны. Но в имущественных спорах воспоминания — не самый веский аргумент. К тому же, по информации Ъ, официальных переговоров по проблеме золота Россия и Румыния до сих пор не вели.
Новый посол Румынии решил действовать через российские СМИ. В минувшую пятницу он сделал заявление "Интерфаксу", во вторник — ИТАР-ТАСС. Корреспонденту Ъ было предложено встретиться с послом в начале будущей недели. А на следующую среду уже намечено неформальное общение г-на Дьякону с российскими журналистами в ЦДЖ. Таким образом, тема румынского золота постоянно должна быть чуть ли не в центре румыно-российских отношений.
Похоже, официальные российские власти не сильно встревожены претензиями румынского посла. У Москвы есть несколько вариантов ответа.
Даже если румынская сторона и представит какие-то документы, Россия может напомнить, что в 1916 году она не требовала от Румынии вступать в войну. Более того, рекомендовала ей этого не делать. Быстрое поражение румынской армии заставило Россию существенно расширить фронт и, соответственно, увеличить расходы. Кроме того, Россия поставляла тогда Бухаресту обмундирование, снаряжение и боеприпасы, за что тоже положено платить.
Может Москва вспомнить и об ущербе, нанесенном нашей стране румынскими войсками, воевавшими на стороне гитлеровской Германии во время второй мировой войны. Словом, неизвестно, кто и кому еще будет должен.
И наконец, раз уж проблема румынского золота возникла, Москва вправе предложить решать ее комплексно, вместе с проблемами российского золота. Председатель Международного экспертного совета по российскому золоту, недвижимости и царским долгам Владлен Сироткин заявил вчера ИТАР-ТАСС, что ему удалось обнаружить дополнительный финансовый протокол к Брестскому мирному договору, из которого явствует, что более 90 тонн русского золота были отправлены Лениным германскому кайзеру в 1918 году. Затем золото оказалось в Париже. Кроме того, 300 тонн золота оказалось не без помощи Колчака в Японии, что зафиксировано тремя соглашениями 1916-1919 годов, подписанными с японскими банками сначала царским правительством, а затем представителями адмирала Колчака. Всего Россия может претендовать на возвращение золота и недвижимости на сумму, большую чем $400 млрд.
По информации Ъ, в российском МИДе расценивают заявления посла как попытку косвенно увязать проблему золота с прогрессом на переговорах по заключению политического договора между двумя странами. Договор уже год как парафирован, но румынская сторона не спешит с его подписанием.
Вполне возможно, что особой потребности в заключении политического договора с Россией именно сейчас Румыния не испытывает. Ведь он может вызвать ненужные вопросы во время приема Румынии в НАТО, которого Бухарест так добивается.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ