"Проверки" на дорогах давно стали притчей во языцех. Истории, заменившие забытые ныне охотничьи, изобилуют примерами: у того "ни за что" отобрали права, другого оштрафовали, не выдав даже квитанции, третий чудом выкрутился. Но чужие рассказы — одно, а личный опыт — всегда другое. Ведь каждый раз перед нами встает вопрос: "качать права" или покорно согласиться заплатить, и часто довольно много. А если пытаться доказать свою правоту, то как это сделать.
Наступает лето. А с ним и неспокойное время загородных поездок. Ведь стоит выехать за город - количество проверок на дороге значительно возрастает. А уж если ехать вечером, после работы... Но, кажется, количество проверок возросло еще и потому, что проверяющих стало больше. Все заметили, что на дорогах появились люди, одетые в непривычную форму: серую крапчатую, военный камуфляж. Не сразу и поймешь, кто тебя останавливает, да и стоит ли выходить. И хорошо, если вас остановили только затем, чтобы просто проверить документы.
Чаще водителя ждет штраф, иногда немалый. И ладно, если нарушил, а если нет? Платить обидно, не платить — рискуете попасть в неприятную ситуацию: в лучшем случае права вернут после утомительного стояния в "группе разборов" ГАИ и штрафа. Сидеть в отделении милиции, куда милицейские патрули свозят принципиальных "неплательщиков" — тоже приятного мало. По Закону о милиции вас могут задержать на три часа "до выяснения", которые можно провести и в камере.
На все случаи жизни есть только один до тошноты банальный совет — гарантию от всех этих напастей может спасти только вождение "без нарушений".
Какие машины останавливает ГАИ — комментарий офицера Государственной автомобильной инспекции:
— Основным поводом к тому, чтобы остановить машину для проверки, является ее состояние: наличие повреждений, неисправностей, грязные номера. Перед 9 мая правительство Москвы распорядилось: если номер грязный, ржавый, машина немытая — снимать номера.
Машины же с номерами стран Балтии, Белоруссии, Украины и других стран, в том числе и европейских, останавливают очень часто. У водителя машины с иностранным номером должен быть либо специальный документ — обязательство об обратном вывозе, либо машина должна стоять на временном учете. Но на практике на учет никто не встает, а нерастаможенную машину продают, несмотря на запрет. Поэтому машина с иностранными номерами рассматривается ГАИ как потенциальный нарушитель.
Защита прав автомобилиста — дело самого автомобилиста
Всем приходилось много раз наблюдать одну и ту же картину: инспектор ГАИ выписывает квитанцию, водитель готов заплатить. И не только по официальному счету. К сожалению, практика взимания штрафов сверх выписанной или вовсе не выписанной суммы стала практически нормой. И противостоять этому произволу довольно трудно. Ведь сотрудник ГАИ обладает большими правами: он может проводить осмотр машины и пассажиров, отбирать права, доставить водителя в отделение милиции, а машину — на штрафную стоянку. Отметим, что осмотр не равен обыску и инспектор ГАИ, равно как и милиционер, не имеет права выворачивать ваши карманы, сумки и кошелек. Для этого уже требуется санкция прокурора.
Замечено, что инспектора ГАИ, как правило относятся, к водителям более, как бы точнее выразиться, "мягко" и профессионально, нежели сотрудники милиции и тем более спецназ. Постовые милиционеры или сотрудники других военизированных подразделений, стоящие на дороге, как правило не имеют (или имеют, но неустановленной формы — самодельные) штрафных талонов, временных свидетельств, выдаваемых при изъятии водительских прав. Получить свои документы обратно по таким бумажкам бывает затруднительно. Да и критерии для наказания нарушителей у них, как правило, иные, чем у инспекторов ГАИ.
И все же. Если вам кажется, что вас штрафуют совсем уж несправедливо, нужно принимать меры. Во-первых: потребуйте у инспектора ГАИ составить протокол — он впоследствии будет рассмотрен в "группе разбора", и вас могут признать невиновным, хотя такое бывает довольно редко. Надо сказать, что инспектора редко возражают против того, чтобы писать протокол, другое дело - сотрудники иных правоохранительных органов. Если вас остановили люди в незнакомой форме и пытаются оштрафовать — требовать квитанцию установленного образца необходимо. Не исключено, что они не имеют права даже находиться на дороге.
Нужно также записать номер патрульной машины (он обычно написан на ее борту) и потребовать документы у тех, кто пытается взять с вас деньги. Если вы решите отстаивать свою правоту в дальнейшем, это может пригодиться. Подавать же заявление о превышении сотрудниками милиции прав лучше на Петровку 38, а не в то отделение, сотрудники которого вели себя некорректно. Заявление должно быть зарегистрировано, и вас обязаны информировать о разборе дела.
Конечно, перед подачей заявления было бы предпочтительнее переговорить с адвокатом — он помог бы вам его правильнее составить и в будущем защитить ваши права, если дело дойдет до суда. Та же ситуация и с правами. Права могут быть задержаны практически за любое нарушение, но если возникли сомнения в подлинности документа, то машина должна быть помещена на штрафную стоянку. Сами же штрафы, согласно Кодексу об административных правонарушениях, не могут превышать 4 минимальных окладов труда (174 тысячи 800 рублей). Но неофициально они, конечно, бывают существенно выше. Так, езда без прав обходится в $ 30-$ 50, проехаться в пьяном виде — около $ 100. Единых цен, конечно, не существует. Все зависит от внешнего вида водителя, марки его машины, и, конечно, готовности заплатить. Ведь мало кто хочет лишиться прав на три года, как это положено за "управление транспортом в нетрезвом состоянии".
--------------------------------------------------------
Инструкция по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных правонарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Утверждена приказом МВД РФ от 23.03.93 года.
П.4.2. Если нарушитель не оспаривает допущенное нарушение, предусмотренное частью второй статьи 114, частями первой и четвертой статьи 115, частями первой и второй Кодекса, и налагаемое на него административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере не более 0,2 минимальной оплаты труда, взимаемого на месте совершения нарушения, должностное лицо Госавтоинспекции или участковый инспектор милиции, в компетенцию которого входит рассмотрение дела о данном нарушении, принимает решение по делу без составления административного протокола.
--------------------------------------------------------
Попал в аварию — следи за инспектором
Если вас остановили и взяли с вас штраф, может быть, даже больше положенного, это конечно, неприятно. Но бывают и еще более неприятные ситуации, когда речь идет уже не о десятках тысяч рублей, а о гораздо более крупных суммах.
Например, если вы зимой, в гололед, не справились с управлением и выехали на встречную полосу, сильно помяв престижную иномарку. Степень вашей вины в этом случае должна определить ГАИ. И пускать это на самотек лучше не стоит.
Комментарий Алексея Реута - адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов, специализирующегося на защите прав водителя, попавшего в дорожно-транспортное происшествие:
— Довольно часто бывают случаи, когда водителя штрафуют за происшествие, произошедшее из-за качества дорожного покрытия. Ответственность за состояние дорог должны нести дорожные службы и положением "О государственной автомобильной службе" на ГАИ возложена обязанность по контролю за этой организацией. Они имеют право штрафовать должностных лиц организаций, на балансе которых находятся дороги, перекрывать опасные участки. Таким образом, если инспектор признает вину дорожной службы, он тем самым признает халатную работу своей организации. Например, провалилась машина ночью в яму на дороге, получила повреждения, а работник ГАИ все равно штрафует и выдает справку о том, что водитель виноват. А бывает еще так: занесло водителя на встречную полосу, гололед, дорога песком не посыпана. В правилах написано, что водитель должен выбирать скорость движения с учетом интенсивности движения, видимости, метеорологических условий, состояния дорожного покрытия. Поэтому водителю говорят, что он выбрал скорость без учета параметров. Однако на практике бывает так, что до приезда ГАИ работники дорожной службы успевают посыпать песком трассу. Приезжает ГАИ, удивляется: "Как это тебя угораздило!" В этом случае следует проследить, правильно ли инспектор указал параметры происшествия (занос, размер ямы и пр.), переписать всех свидетелей и не ремонтировать машину до окончания разбора дела, чтобы оставить экспертам возможность профессионально оценить происшествие. И, конечно, сразу же обратиться к адвокату. Дорожная служба просто так с деньгами не расстанется.
А консультация у адвоката будет вам стоить недорого — от 50 до 100 тысяч.
Ирина БЕЛИНСКАЯ