АНАТОЛИЙ ИСАЙКИН, глава "Рособоронэкспорта"
— Какой вы видите перспективу российского экспорта?
— С 2000 года мы в три раза увеличили объем экспорта военной продукции: с $2,9 миллиарда до $8,7 миллиарда. Рост не может продолжаться бесконечно, мы это понимаем. Но пока наша продукция ценится высоко и она конкурентоспособна, есть некий оптимизм: БМП-3, С-400 "Триумф", "Антей-2500", "Бук-М2Э" и многое другое интересуют потенциальных заказчиков. Но есть и серьезная проблема — неравномерная загрузка предприятий нашего оборонно-промышленного комплекса внутренним госзаказом. Надо искать баланс.
Источник: "Коммерсантъ"
АЛЕКСАНДР ХРАМЧИХИН, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Что касается передачи наших военных технологий за рубеж — это всегда зависит от конкретной страны. Индусам я бы отказывать не стал. А вот китайцам как раз бы отказал, хотя они воруют технологии, не спрашивая. Самое правильное, что мы можем сделать,— максимально вооружить Индию. Вооружается она в первую очередь против Пакистана, который является ее традиционным противником. Во вторую очередь она вооружается, конечно же, против Китая. В этом плане она нам чрезвычайно полезна, так как выступает такой сдерживающей силой.
Источник: "Актуальные комментарии"
ИГОРЬ КОРОТЧЕНКО, директор Центра анализа международной торговли оружием
— Можно ли переориентировать экспорт российского оружия на другие регионы мира?
— Конечно, можно, но сделать это будет крайне тяжело. Поскольку конкретные рынки прорабатываются годами, если не десятилетиями. Покупая оружие у нас, та или иная страна доверяет нам свою безопасность. Выйти с такими объемами заказов на другие рынки очень сложно. К примеру, мы знаем, что США на государственном уровне противодействуют российскому экспорту вооружений фактически по всему миру. Особенно это касается Латинской Америки. Переориентировать вот так сходу не получится.
Источник: "Взгляд"