Мошенники с пробегом

Купить или продать подержанную машину несложно — так же как и остаться при этом и без денег, и без машины. Причем уровень опасности здесь стабильно растет, поскольку вторичный авторынок давно стал местом работы для профессиональных угонщиков.

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЕВ

Сегодня подержанными машинами кто только не торгует. Профессиональные перегонщики доставляют их либо под индивидуальный заказ, либо на свой страх и риск. Автосалоны и автосервисы помимо традиционного trade-in (обмен с доплатой) тоже работают под заказ и самостоятельно закупают машины у тех же перегонщиков. Разумеется, наиболее массовой является продажа автомобилей обычными автовладельцами через объявления.

Спрос на машины не падает. Например, в Центральном федеральном округе с населением в 40 млн человек только официально зарегистрированных автомобилей — уже более 12 млн. В столице на десять с небольшим миллионов "официальных" москвичей приходится более 4 млн зарегистрированных машин, а незарегистрированные учету не поддаются.

Надо сказать, что рынок подержанных автомобилей в большой степени формируется профессиональными угонщиками. Например, в этом году в Москве за месяц угоняли в среднем около 700 автомобилей, и немалая их часть почти сразу же поступила на столичный вторичный рынок. Однако по месту хищения сбывают, как правило, относительно недорогие модели. Спрос на престижные авто всегда имел ярко выраженную географическую окраску: до недавнего времени дорогие иномарки, похищенные в Москве, перегоняли в основном на Северный Кавказ, теперь их охотно скупают в бывших советских среднеазиатских республиках.

Сотрудники 7-го ("угонного") отдела Московского уголовного розыска говорят, что бизнес на торговле угнанными машинами не имеет какой-то ярко выраженной нацпринадлежности. Могут работать гастролеры из других регионов страны или государств (например, из Грузии или Таджикистана), которые реализуют машины, ими же и похищенные, а могут и местные перекупщики. Нет и какого-то устоявшегося графика работы. "Иногда заявления от граждан о том, что им продали украденную машину, идут лавиной, иногда их нет по несколько недель",— отмечают сыщики.

Предпродажная подготовка

Реализация угнанного автомобиля требует подготовки. Прежде всего злоумышленники находят угнанному автомобилю легального двойника: должны совпадать модель, цвет и желательно год выпуска — чтобы не было различий в дизайне кузова. Подобрать машину-двойника совсем несложно — соответствующие базы данных, как говорят сыщики, в Москве продаются почти у любого светофора.

После этого угнанный автомобиль приводят в полное техническое соответствие с двойником. В "отстойнике" — каком-нибудь гараже или помещении склада, специально арендованном для такого случая (часто по паспорту знакомого или родственника, к хищению не причастного), на агрегатах машины перебиваются номера, в соответствующих местах меняется VIN. Одновременно автомобиль подкрашивают, полируют — устраняют все видимые дефекты.

Тем временем кто-то из членов группировки делает поддельные документы на машину, полностью дублирующие бумаги автомобиля-двойника. Иногда липовые документы заказывают у специалистов, постоянно работающих на черном авторынке. Качество таких фальшивок, как правило, не очень высокое, но не очень дотошную визуальную проверку они выдерживают. Теперь поверхностная проверка по той же базе данных подтвердит, что для продажи предлагается якобы легальный автомобиль. При этом он будет снабжен транзитными номерами, поскольку уже "снят с учета". А разнобой в именах владельца и продавца легко устраняется с помощью поддельной же доверенности. Мошенники особенно любят, когда владелец легальной машины с такими же реквизитами женщина: покупатели всегда охотно верят, что машину поручила продать чья-то подруга или жена.

Затраты на предпродажную подготовку, а также на спецсредства, используемые при самом хищении, в среднем составляет около 30% стоимости "честной" машины. Таким образом, с учетом последующих скидок, прибыль злоумышленников превышает 60% стоимости машины.

Сбыт

Когда угнанный автомобиль готов к продаже, продавцы приступают к самой сложной части операции — поиску покупателя. Как говорят сыщики, работа эта тонкая, и чтобы с нею справиться, нужно быть хорошим психологом и физиономистом. Поэтому часто в группировках, торгующих крадеными машинами, состоят рецидивисты: в местах лишения свободы умение безошибочно разбираться в людях вырабатывается очень быстро.

Объявление о продаже автомобиля размещается на всех более или менее популярных сайтах. Цена указывается соблазнительная для покупателя, но правдоподобная, согласно пробегу и возрасту авто. По словам оперативников, жертву в таких случаях выбирают очень тщательно. Если автомобиль угнан, к примеру, в Москве, то жители столичного региона отметаются с порога — нужны приезжие, жители других областей, краев, республик. И чем дальше от Москвы живет потенциальный покупатель, тем лучше. Москвич же, напротив, всегда желанный гость, скажем, в Калининграде. Местожительство потенциального покупателя определяется по номеру телефона, с которого он звонит, или уже непосредственно в ходе разговора. Преступники готовы ждать правильного клиента сколь угодно долго: важно исключить всякий риск. Зато жителю Якутии в порядке компенсации проезда до столицы обязательно пообещают дополнительную скидку.

Но найти жертву — это только полдела. Приехавшего в Москву покупателя еще день-другой проверяют, чтобы удостовериться, что он действительно приехал один и что сам не является мошенником. Для этого клиенту по нескольку раз в последний момент переназначают место встречи, просят связаться по разным телефонным номерам (якобы с водителем, другом и т. п.), чтобы убедиться, что покупатель пользуется только одним телефоном.

В ГИБДД и с помощью автосалонов следует перепроверять документы даже тех машин, которые, как вам кажется, точно никто не угонял

Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс

Последний этап самый простой. Продавец предлагает избежать очередей — зайти к его другу-юристу, который и оформит купчую на машину (впрочем, нередко используются и легальные комиссионки и нотариусы). Чтобы окончательно усыпить бдительность покупателя, ему делают последнюю скидку, а для пущей убедительности в багажник или на задние сиденья кладут дополнительный комплект резины.

Теперь если покупателю повезет, он на купленной машине доедет до родного региона. То, что автомобиль краденый, выяснится при попытке поставить его на учет. В худшем случае покупателя остановят по дороге домой для проверки бдительные сотрудники ГИБДД, с тем же исходом.

Конечно, полностью застраховаться от того, что купленный вами "вторичный" автомобиль окажется краденым, нельзя. Но некоторые меры предосторожности принять все же можно. По словам сыщиков, если вы готовы потратиться на дорогу в другой регион, то нужно решиться и на другие дополнительные расходы. Например, разыскать через интернет и обзвонить автосалоны, которые торгуют автомобилями нужной вам модели. В некоторых из них за плату охотно согласятся не только оформить покупку, но и проверить через ГИБДД, действительно ли автомобиль снят с учета. В любом случае нельзя соглашаться оформлять покупку где-либо, кроме магазина. "И совсем нелишне попытаться установить по базам данных или через ГИБДД имя владельца машины, которую вам предлагают купить, и связаться с ним по телефону,— говорят сыщики.— Не исключено, что это окажется совсем не тот человек, с которым вы ведете переговоры".

Наконец, сотрудники МУРа советуют воздержаться от покупки машин, реализуемых по доверенности или с дубликатами ПТС. Вероятность того, что предъявляемый документ липовый, в таком случае весьма высока.

Любопытно, что аналогичные махинации возможны и при покупке новых машин. Если преступникам удается вступить в сговор с работником автосалона, тот может заранее передать сообщникам документы и ключи от автомобиля для копирования. После покупки злоумышленникам остается лишь подъехать к дому владельца и забрать машину. Впрочем, по словам сыщиков, такие случаи — редкость: в серьезных салонах и меры безопасности весьма серьезные.

Ловкость рук

В последнее время сотрудники угрозыска все чаще сталкиваются со случаями хищения машин, когда жертвами становятся не покупатели, а продавцы. Подобные преступления были довольно широко распространены лет десять-пятнадцать назад, но затем практически сошли на нет.

В таких случаях преступники, как правило, работают по заказу, то есть их интересует конкретная модель. Через интернет подбираются подходящие варианты, после чего злоумышленники обзванивают владельцев машин. Когда жертва выбрана, с ней проводится первая, разведывательная встреча. Само хищение может быть организовано по двум сценариям. Первый — примитивный, но действенный. Убедившись, что владелец машины достаточно доверчив, преступник заверяет его, что товар нравится, и предлагает опробовать его на ходу. Сам при этом садится рядом с водителем. Покатавшись, "крадун" просит дать ему немного порулить самому. И стоит только хозяину машины выбраться из салона, как мошенник перепрыгивает на водительское кресло и дает по газам. Как отмечают сыщики, этот способ угона в последнее время набирает популярность, поскольку весьма эффективен.

Второй сценарий более замысловат и обычно требует участия пары преступников. Один из них, "покупатель", осматривает машину, заводит, слушает двигатель, после чего удовлетворенный увиденным и услышанным оставляет задаток. Он обещает прийти на следующий день вместе с другом-механиком, который должен произвести окончательный внешний осмотр, и просит указать адрес, где машина обычно находится. На вторую встречу, которую, как правило, назначают на вечер, злоумышленники приносят дубликат ключа — пустышку, которую нетрудно приобрести в автосалоне или магазине запчастей. Помощь сообщника ("механика") требуется как раз после второго осмотра: пока он отвлекает владельца машины, лжепокупатель ставит ее на сигнализацию, после чего возвращает хозяину пустышку вместо ключа. Посулив доставить деньги утром, "крадуны" ночью с помощью похищенного ключа заводят машину и уезжают. Правда, тут бывают накладки: например, если ключ украшен брелоком, который трудно незаметно перевесить на дубликат, от автомобиля приходится отказываться.

Оперативники МУРа говорят, что исчерпывающих мер предосторожности в такого рода контактах не существует. По их мнению, единственное, что можно посоветовать,— быть предельно внимательным при совместном осмотре машины и по возможности приглашать на данную процедуру приятелей или, скажем, соседа. Это, кстати, позволит избежать не только тривиального угона при тестировании продаваемого авто, но и обычного ограбления уже после того, как деньги за машину получены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...