Позитивного настроения инвесторов, толкавшего вверх российские фондовые индексы сразу после выборов, хватило ровно на один день. Первая же информация о задержаниях в ходе митингов оппозиции лишила российский рынок преимущества перед мировыми площадками, падающими в ожидании дефолта Греции. Вчера российские индексы упали на 4-4,3%, опередив в падении все ведущие мировые индикаторы.
Во вторник волна распродаж рублевых активов захлестнула российский рынок. По итогам дня индекс РТС рухнул на 4,3% и после двухнедельного перерыва опустился ниже 1700 пунктов — до 1676,48 пункта. Индекс ММВБ из-за падения на 3,9% опустился ниже отметки 1600 пунктов — до 1562,19 пункта. Это падение стало сильнейшим на российском фондовом рынке с начала декабря прошлого года. Если накануне отечественные фондовые индексы оказались лидерами роста среди мировых фондовых индикаторов, то на вчерашних торгах они стали аутсайдерами. Ведущие азиатские индексы по итогам торгов снизились на 0,6-1,4%, европейские — на 2,8-3,2%. По состоянию на 21:00 американские индексы потеряли в пределах 1,2%.
Три месяца назад российские фондовые индикаторы стремительно падали после акций протеста против итогов выборов в Государственную думу. 6 декабря индексы потеряли 4-4,7%. Негативное отношение к рублевым активам было вызвано жесткими действиями российских властей, направленными против митингующей оппозиции. Они были расценены инвесторами как рост политических рисков в стране и сигнал к продажам (см. "Ъ" от 7 декабря).
Вчерашнему обвалу российских фондовых индексов также предшествовали задержания участников митинга оппозиции. Однако в отличие от декабрьских событий позавчерашние задержания были ожидаемыми и не столь масштабными. "Мы опасались более острой конфронтации в ходе послевыборных протестов, в результате которой инвесторы стали бы избегать российских акций, столь чувствительных к политическим рискам",— отмечает аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. Тем не менее продажи со стороны самых осторожных инвесторов избежать не удалось, отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. По его оценке, в первую очередь это относится к западным инвесторам, которые очень болезненно реагируют на любые насильственные действия в отношении оппозиции. По словам портфельного управляющего "Альянс РОСНО Управление активами" Олега Попова, жесткая реакция власти на оппозиционный митинг заставляет инвесторов проводить параллели с Белоруссией.
Негативные настроения инвесторов усиливал и резко ухудшившийся внешний новостной фон. "С начала года мировые фондовые рынки демонстрировали существенный рост, и у многих инвесторов начало возникать ощущение, что ралли подходит к концу",— отмечает начальник отдела управления активами управления развития и сопровождения частных инвестиций Промсвязьбанка Тимур Саликов. По его словам, спусковым крючком для начала фиксации прибыли стали усилившиеся опасения по возможному дефолту Греции, которой в четверг предстоит закрыть программы по обмену гособлигаций. Существуют опасения, что если правительство страны не убедит 2/3 частных держателей облигаций принять условия предложенной программы, то ситуация чревата техническим дефолтом. По словам исполнительного директора по инвестициям "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Светланы Ле Галль, российский рынок на фоне выборного ажиотажа отреагировал на внешние факторы позже и "сейчас догоняет глобальные рынки".
Участники рынка считают, что политическая напряженность будет оказывать влияние на настроения инвесторов. "Внутренние события, такие как разгон демонстраций, в моменте имеют меньшее влияние на российский рынок. Однако при ухудшении глобального фона такие действия со стороны властей неминуемо привлекут к себе внимание иностранных участников и могут стать дополнительным поводом для вывода денег",— отмечает госпожа Ле Галль.