Премьера прошедшей недели — сериал Валерии Гай Германики "Краткий курс счастливой жизни" на "Первом канале". Константин Эрнст на этот раз в "соавторстве" с Денисом Евстигнеевым вновь представил на суд зрителей совсем нетипичный для нынешнего телевидения проект. Два года назад была "Школа" Германики, вызвавшая небывалый резонанс в обществе. Тогда возмущенные этим сериалом, да еще показанным на государственном телеканале, российские граждане жаловались кому только можно, включая министра образования, премьер-министра Путина и даже президента Медведева. Режиссеру, сценаристам, продюсерам и каналу два года назад удалось попасть в больной нерв общества. По поводу "Курса счастливой жизни" писем президенту и премьеру пока не пишут. Но показ сериала в разгаре, так что желающим еще есть куда стремиться. И нынешний проект Гай Германики никого не оставляет равнодушными. Зрители делятся на две категории: тех, кто резко против и не может принять такую "счастливую жизнь", и тех, кто увидел в сериале очередное отражение реальности.
"Краткий курс счастливой жизни" абсолютно выламывается и разрушает стройное течение среднестатистического сериального потока на российских телеэкранах. Особенно на фоне бесконечных "Кровинушек", "Евфросиний", "Обручальных колец" и "Сердец Марии". Все они вроде бы тоже мелодрамы про нынешнюю жизнь и непростые женские судьбы. Или вот высокорейтинговый многолетний хит "Варенька..." (в трех частях) и лауреат ТЭФИ, качественный и популярный сериал "Всегда говори "всегда"". Тоже о сегодняшнем времени. Любовь, измены, семья, разводы, дети... И вот как примерно это выглядит: "София, ставшая заложницей деверя, в отчаянье прыгает с яхты и пытается добраться до берега вплавь. Гриша в растерянности: их с Петром план провалился... Ольга узнает о трагической развязке первого опыта Вяземского с суррогатным материнством..." (сериал "Кровинушка"). "Игорь узнает о смерти Генриха. У Клима случается припадок. Суд приговаривает Маркова к десяти годам колонии строгого режима. Света теряет зрение. Ульяну удерживают в плену. Неизвестный поджигает ангар, в котором находится Ульяна" ("Обручальное кольцо"). Наверное, это даже можно смотреть, и многие российские зрители, женщины прежде всего, включают и ждут продолжения. Смотрят иногда по полгода, а то и по году.
И конечно, на этом фоне "моя дочь — шлюха, и это я виновата, что она стала такой", "эта тупая бабушка", "ты даже минет сделать не можешь", "тварь ты такая, идиотка проклятая, что же ты делаешь, трахаешься в 14 лет", "не надо было всяким дерьмом ребенка пичкать", "а меня ни разу никто языком не удовлетворял" покажется чем-то хорошо узнаваемым. "Краткий курс счастливой жизни" — история четырех молодых женщин, работающих в одном офисе. С разными судьбами, увлечениями, любовными отношениями, сложными отношениями с мужьями и непростыми — с детьми.
Типажи в сериале и отношения точны и понятны, ситуации иногда с некоторым налетом предсказуемости, но невымученные и непридуманные. Эпизод в одной из первых серий, где между сыном-школьником и мамой такой диалог: "Ешь кашу!" — "Не буду, идиотка", бьет наотмашь, так же как и материнская пощечина в ответ. Разумеется, в сериале много секса. Ну а как у Германики, снимающей про отношения мужчин и женщин, не было бы в фильме или сериале секса? Его много. В самых разных проявлениях и местах (кухня, отделение больницы, всевозможные столы, ну и улица, квартира, машина...). В сериале важно все: полутона, фрагменты, отдельные фразы, слова, второстепенные герои. Будь то отделение милиции, гинекологическая клиника, ресторан или родительское собрание в школе. Вообще "Краткий курс счастливой жизни" — это талантливая режиссерская работа, с сильной сценарной основой и ощутимой рукой продюсеров, которые в силу опыта (профессионального и человеческого) ведут свою линию. Иногда разница этих линий — режиссерской и продюсерской — наглядно проявляется и в развитии характеров главных героев, и в сериале в целом.
Идет сериал в поздней линейке, в 22:30, с ограничением "до 18 лет". Вряд ли, конечно, это забота канала о нравственности. Кого сегодня таким напоминанием можно заставить не включать телевизор? "Школа" шла еще позже, в 23:30. Но и тогда это не помешало людям смотреть, кому-то восхищаться, кому-то жаловаться президенту.
Что касается рейтингов, то понятно, что сравниться по показателям с праймовыми сериалами или с теми же "Ментовскими войнами", которые идут в это же время на НТВ, "Краткий курс..." не может. Любопытно то, что в Москве зрители более прохладно встретили сериал. Его рейтинги на первой неделе показа в столице ниже, чем в других городах страны: в среднем 12% аудитории. Общероссийская аудитория смотрит охотнее. И здесь динамика более ровная: в среднем 14,5%. Причем это среди зрителей самого разного возраста — от 18 и старше 55. А вот больше всего "Краткий курс..." — и в этом нет ничего удивительного — смотрят девушки от 18 до 30 лет. Но москвички более равнодушны. А вот в других городах доля сериала Валерии Гай Германики на прошлой неделе доходила до 17% зрителей. Впереди у сериала еще три недели показа. В нем 16 серий. И пока он втягивает в себя, как воронка, его все время хочется смотреть дальше и дальше. Причем, судя по бурным дискуссиям в сети, за "Кратким курсом счастливой жизни" с одинаковым вниманием следят и те, кто его хвалит, и те, кому он совсем не нравится. Ругаются, а почему-то все равно смотрят.
А вот те, кто посмотрел на канале НТВ телепродукцию под названием "Анатомия протеста" писем президенту или премьеру не писали. Но зато они вышли на митинг протеста. На фоне многочисленного потока работ, изготовителем которых является дирекция общественно-правового вещания этой телекомпании (само название этого подразделения в контексте производимой им продукции звучит как издевательство над здравым смыслом), "Анатомия протеста" вызвала негодование у тех, кто давно не является целевой телевизионной аудиторией. К уже давно излюбленной и отработанной версии федеральных телеканалов, что за всеми митингами "За честные выборы" и протестными акциями против власти стоит рука Госдепа США, добавилась уж совсем какая-то вопиющая "разработка" про то, что на Болотную площадь, проспект Сахарова, Новый Арбат, Пушкинскую площадь выходили за деньги. И что особенно после показа в эфире возмутило граждан и просто-таки взорвало интернет — что шли они протестовать за чай и "печеньки". Соответствующие кадры и текст были в "Анатомии протеста".
На НТВ все это показали 15 марта, около полуночи. И доля его была вполне обычной: в Москве 12,2%, по стране — 15,3%. Но резонанс от показанного превзошел по накалу эмоций и возмущения любые рейтинги. Мгновенно зазвучали заявления о митинге протеста против НТВ, проклятия и бойкот в адрес телекомпании. Было бы удивительно, если бы на таком фоне НТВ, возглавляемое Владимиром Кулистиковым, не отреагировало на это в свойственной ему стилистике. Не прошло и суток после первого показа, а уже стало известно, что в воскресенье, в 20:00 (самая выигрышная позиция НТВ в прайм-тайм), "Анатомию протеста" покажут снова "по многочисленным заявкам телезрителей". Конечно, это был абсолютно изощренный способ реакции руководства НТВ на народное возмущение. Невозможно доказать в суде постановочность кадров с людьми, которые в "Анатомии протеста" выходят на акцию "Белый круг" за выданные на руки тысячу рублей (они при этом спокойно позируют на камеру, не собираются этого скрывать и никуда не разбегаются). Никогда не узнаем мы и имена тех же "многочисленных телезрителей", чьи заявки удовлетворяло НТВ в воскресенье. Ну разве что фамилии одного-двух можно предположить. Корреспондент "Ъ" поинтересовался на НТВ, как за такое короткое время (16 марта вечером уже было объявлено о повторе) канал смог собрать эти самые заявки и каким образом обращались зрители с требованием срочно повторить им "Анатомию протеста". На НТВ ответили так: "Целый день люди звонили, писали на наш сайт (притом что он был временами заблокирован.— "Ъ"), и мы пошли навстречу телезрителям. И желание телезрителей проявилось в активном телесмотрении повтора фильма, который вышел в суперпрайм воскресенья".
Впрочем, в этой линейке бывали рейтинги и гораздо выше. Воскресный повтор "Анатомии протеста" смотрело в среднем 15% аудитории с рейтингом 6,5%. А ведь, судя по многочисленным анонсам, могло быть и все 20-22%. Но главный парадокс, цинизм и уникальность программной политики НТВ в том, что еще накануне повтора, в субботу, в своем главном новостном выпуске, ведущий программы "Сегодня" Алексей Пивоваров, рассказывая о протестном митинге на Пушкинской площади, говорил и о возмущении собравшихся "Анатомией протеста". О том, что этот фильм, по их мнению, "ложь от первого до последнего слова".
Но еще контрастней эфир был в воскресенье. С разницей в секунды после "Анатомии протеста" в студии "Центрального телевидения" вышел ее ведущий Вадим Такменев и сказал, что "мы постараемся честно рассказать обо всем, что происходит на этой неделе". И дальше в деталях про митинг у "Останкино", где собравшиеся многократно скандируют в кадре: "Позор НТВ!" Рассказ ведущий закончил словами: "Протестующие, которые требовали прекратить наглую ложь и объявить бойкот НТВ, не расходились больше двух часов. А вечером... Вечером вышел повтор нашумевшего фильма ("Анатомия протеста".— "Ъ"). А сразу после выходит программа "Центральное телевидение"". Остается добавить, что это был один из самых лучших выпусков "ЦТ" с абсолютно такой же процентной долей зрителей в Москве (15%), как у "Анатомии протеста". А по стране даже выше (16,4%). Еще позже, в 23:00, вышел очень яркий выпуск ток-шоу "НТВшники", где обсуждалось, нужно ли освобождать Михаила Ходорковского. 69% зрителей высказались, что пора, и 61% проголосовал за то, что бывший глава ЮКОСа сидит только из-за личной неприязни Владимира Путина. Программу тоже смотрело много людей (почти 19% в Москве и 15,3% в других городах). И вот после этого всего каждый сам для себя должен выбрать — смотрит он такое НТВ или выносит ему бойкот, оставшись один на один с "Анатомией протеста".