Нацистское золото в Швейцарии

В погоне за призраком золота Третьего рейха

       По оценке независимой экспертной комиссии, сумма продаж золота швейцарским коммерческим банкам Германией во время второй мировой войны примерно втрое больше, чем считалось до сих пор, и составляет $61,2 млн.
       
       Комиссия, перед которой правительством и парламентом Швейцарии была поставлена цель "пролить максимум света на историю страны в годы второй мировой войны", создана в начале 1997 года. Возглавил ее профессор истории Цюрихского университета Жан-Франсуа Бержье.
       Сенсационным результатом работы экспертов стало определение суммы продаж золота швейцарским коммерческим банкам Германией во время второй мировой войны — $61,2 млн. Ранее считалось, что она составляет $20,3 млн.
       Комиссия установила, что банку SBC Рейхсбанк поставил золота на $36,6 млн, Bank Leu — на $12 млн, UBS — на $8,5 млн, Basler Handelsbank — на $2,2 млн, Credit Suisse — на $1,8 млн и Eidgenossische Bank — на $30 тыс.
       Согласно выводам комиссии, всего за годы войны Германия продала иностранным банкам золота на $594,3 млн. Крупнейшими покупателями были Швейцарский национальный банк ($389,2 млн), швейцарские коммерческие банки, Национальный банк Румынии ($54,3 млн), филиалы Рейхсбанка ($51,5 млн) и различные германские компании ($14,2 млн).
       Швейцария должна была поставлять немцам не только машины и оружие, но и франки, которые были тогда единственной конвертируемой валютой в Европе, говорится в сообщении. Швейцарские банки служили каналом, по которому можно было направлять немецкое золото в третьи страны, в частности в Испанию, Португалию и Швецию, для закупок стратегического сырья и товаров на сумму $207,1 млн. До весны 1941 года швейцарские коммерческие банки использовались для того, чтобы вывозить крупные суммы в долларах в СССР и Соединенные Штаты, а также небольшие суммы в Японию и Китай.
       В сообщении говорится, что в своей работе комиссия вместо традиционного разделения золота на монетарное и немонетарное, "затеняющего в данном случае моральную сторону проблемы", оперировала пятью новыми категориями: "золото, полученное с помощью государственных средств принуждения; конфискованное и награбленное золото; золото жертв концлагерей; золото из запасов центральных банков; золото из запасов Рейхсбанка до 1933 года или приобретенное законным путем до начала войны".
       
       ИГОРЬ СЕДЫХ (РИА "Новости", специально для Ъ)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...