По оценке независимой экспертной комиссии, сумма продаж золота швейцарским коммерческим банкам Германией во время второй мировой войны примерно втрое больше, чем считалось до сих пор, и составляет $61,2 млн.
Комиссия, перед которой правительством и парламентом Швейцарии была поставлена цель "пролить максимум света на историю страны в годы второй мировой войны", создана в начале 1997 года. Возглавил ее профессор истории Цюрихского университета Жан-Франсуа Бержье.
Сенсационным результатом работы экспертов стало определение суммы продаж золота швейцарским коммерческим банкам Германией во время второй мировой войны — $61,2 млн. Ранее считалось, что она составляет $20,3 млн.
Комиссия установила, что банку SBC Рейхсбанк поставил золота на $36,6 млн, Bank Leu — на $12 млн, UBS — на $8,5 млн, Basler Handelsbank — на $2,2 млн, Credit Suisse — на $1,8 млн и Eidgenossische Bank — на $30 тыс.
Согласно выводам комиссии, всего за годы войны Германия продала иностранным банкам золота на $594,3 млн. Крупнейшими покупателями были Швейцарский национальный банк ($389,2 млн), швейцарские коммерческие банки, Национальный банк Румынии ($54,3 млн), филиалы Рейхсбанка ($51,5 млн) и различные германские компании ($14,2 млн).
Швейцария должна была поставлять немцам не только машины и оружие, но и франки, которые были тогда единственной конвертируемой валютой в Европе, говорится в сообщении. Швейцарские банки служили каналом, по которому можно было направлять немецкое золото в третьи страны, в частности в Испанию, Португалию и Швецию, для закупок стратегического сырья и товаров на сумму $207,1 млн. До весны 1941 года швейцарские коммерческие банки использовались для того, чтобы вывозить крупные суммы в долларах в СССР и Соединенные Штаты, а также небольшие суммы в Японию и Китай.
В сообщении говорится, что в своей работе комиссия вместо традиционного разделения золота на монетарное и немонетарное, "затеняющего в данном случае моральную сторону проблемы", оперировала пятью новыми категориями: "золото, полученное с помощью государственных средств принуждения; конфискованное и награбленное золото; золото жертв концлагерей; золото из запасов центральных банков; золото из запасов Рейхсбанка до 1933 года или приобретенное законным путем до начала войны".
ИГОРЬ СЕДЫХ (РИА "Новости", специально для Ъ)