Вчера был отправлен в отставку глава администрации Элисты Николай Андреев. Депутаты городской думы утверждают, что к нему были вопросы как к руководителю. Однако в Калмыкии видят в этом проявление конфликта между главой республики Алексеем Орловым и его предшественником Кирсаном Илюмжиновым. Это не единственный за последнее время политический конфликт вокруг сити-менеджеров. Эксперты не исключают, что этот институт будет отменен, но это может произойти "не из-за давления демократически настроенной общественности", а из "прагматических соображений" властей.
Вчера на внеочередном заседании горсобрания сити-менеджер Элисты Николай Андреев, занимавший этот пост с февраля 2011 года, был отстранен от должности большинством голосов. Официальная причина его отставки — несоответствие федеральному и местному законодательству "в части квалификационных требований к стажу работы по специальности". Это нарушение еще в июле 2011 года было отмечено в кассационном определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Калмыкии, где рассматривалась законность назначения Николая Андреева. После этого в сентябре 2011 года и в феврале 2012 года депутаты пытались рассмотреть этот вопрос, но поставить его на голосование удалось лишь вчера.
Временно исполняющим обязанности главы администрации Элисты назначен "временно неработающий" Церен Денисов. Эксперты полагают, что суть конфликта — в скрытом противостоянии между господином Орловым и экс-президентом республики Кирсаном Илюмжиновым. Господин Денисов ранее работал в республиканском Минфине при господине Илюмжинове. Впрочем, часть депутатов полагает, что претензии к Николаю Андрееву объективны и связаны с "вопросами к нему как к руководителю". "Мы, например, говорили о том, чтобы в наших округах велись какие-то работы по устранению проблем, но этого не делалось",— сказал "Ъ" депутат Валерий Будаев. Сам Алексей Орлов, выступая перед депутатами, заявил, что за историей с отставкой стоит некий "опытный кукловод или кукловоды" и она "неприемлема" и "унизительна" для него.
Введение института сити-менеджеров по всей стране в свое время обосновывалось необходимостью отделить управление городским хозяйством от политической борьбы, однако события в Элисте и ряде других столиц субъектов РФ показывают, что добиться этого результата пока не удается.
За последнее время сити-менеджеры еще нескольких столиц субъектов федерации досрочно прекратили свои полномочия. 3 февраля глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий прекратил свои полномочия в связи с обвинением в покушении на получение взятки (см. стр. 4). 8 февраля в отставку по собственному желанию подал глава тульской горадминистрации Олег Самылин, а 16 февраля о желании покинуть должность заявил сити-менеджер Костромы Алексей Шадричев. Хотя он сам заявлял о "переходе на другую работу", его отставку связывали с низким результатом "Единой России" на думских выборах (см. "Ъ" от 17 февраля).
Институт сити-менеджеров вызывает все больше вопросов в регионах. Как сообщал "Ъ" 26 января, губернаторы Ульяновской и Челябинской областей Сергей Морозов и Михаил Юревич признали "механизм контроля за деятельностью наемных глав администраций" неэффективным и предложили подумать о "возврате к прямым выборам мэра". Аналогичный процесс пошел в Екатеринбурге, Казани, Волгограде, Курске, Перми (см. "Ъ" от 13 февраля). А еще в июле 2011 года коллегия Минрегиона заявила о необходимости прекращения "распространения института сити-менеджеров". Министр Виктор Басаргин тогда подчеркнул, что, "возможно, стоит вернуть часть демократических институтов в сферу местного самоуправления".
По словам вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова, спрогнозировать перспективу института сити-менеджеров сложно. "Буквально в декабре единороссы стали массово выступать с инициативой об отмене сити-менеджеров,— заявил "Ъ" господин Чижов.— Но тот тренд на демократизацию схлынул после победы Владимира Путина на выборах, и теперь должно пройти некоторое время, чтобы понять обстановку". По мнению эксперта, если возврат к прямым выборам мэров все-таки произойдет, то это случится "не из-за давления демократически настроенной общественности", а из "прагматических соображений". "Процедуры по-прежнему непрозрачные, контракт заключают не всегда с самыми подходящими людьми — надо понять, как оценило руководство страны этот опыт",— считает Георгий Чижов.
По мнению профессора политологии МГУ Ростислава Туровского, "все эти разговоры о возвращении прямых выборов — региональные домыслы, так как с федерального уровня четкого сигнала не поступало". "Позиция центра будет определяться по весне, она зависит и от позиции Вячеслава Володина (первого главы президентской администрации.— "Ъ"), которая пока не сложилась",— считает господин Туровский.