Бессистемная оппозиция

Ольга Филина: что объединяет несогласных

Социологи опросили участников последних протестных акций и выяснили, что оппозиционеров не существует, вместо них есть жители информационного общества

Ольга Филина

Новый политический цикл открывается в России очередным вопросом: если в конце 90-х всех волновало "Кто он, мистер Путин?", то теперь принято интересоваться "Кто эти люди с Болотной?". О новом неизвестном социологи, как бытописатели масс, заговорили одними из первых. Полевые опросы на митингах 24 декабря и 4 февраля провели ВЦИОМ и Левада-центр, а исследовательская служба "Среда" в дополнение к участникам этих двух митингов опросила еще и тех, кто вышел на улицы 5  и 10 марта. Таким образом, интервью у "мистера икс" брали, и не раз, можно уже не только описывать его портрет, но и говорить о меняющихся чертах характера.

А меняются они постоянно. Одно из открытий исследователей "Среды", которые наблюдали за митингами дольше других (хоть и на меньших выборках) и на этой неделе презентуют самые свежие данные, в том, что у каждого выступления была своя эмоциональная подоплека. Политические взгляды у митингующих разные, но все они — включенные в единое информационное поле — живут общими огорчениями и надеждами. Сначала всех волновали фальсификации на выборах и общее недовольство "действиями власти". С течением времени недовольство стало острым, направленным на одного человека, и на митинге 4 февраля социологи зафиксировали рост радикальных настроений: на 10 процентов стало больше тех, кто вместо ответа о причинах своего выхода на улицы ограничивался эмоциональными репликами в духе "достало все" и "надоело".

— А митинг 5 марта стал, вероятно, своеобразным эмоциональным дном,— поясняет Алина Багрина, координатор "Среды".— Ответы о причинах протеста распределялись случайным образом, в пять раз по сравнению с предыдущим митингом выросло число тех, кто пришел просто из любопытства: таких человек набралось 10 процентов.

Однако апатия, как и февральский радикализм, оказалась не истинным лицом оппозиции, а ее очередным сиюминутным настроением. Уже 10 марта 52 процента человек, опрошенных "Средой", сообщили, что переживают "эмоциональный подъем". А среди причин протеста неожиданно доминирующей стала "необходимость выполнить гражданский долг". Люди заинтересовались работой органов местного самоуправления, в которой попробуют участвовать до трети арбатских манифестантов. Значит, уличный жанр и сформированная им уличная общественность еще не исчерпали себя.

Жертвы информации

Эмоциональное единство этой общественности дает многое, чтобы понять ее "скрепы". Уж как только не пытались митингующих подогнать под одну гребенку: "креативный класс", "сетевые хомячки", "сытые горожане", просто "средний класс"... А все-таки, если отвлечься от красивых слов, окажется, что термины не соответствуют реальности.

Ну какой это средний класс, если, согласно опросам Левада-центра, 25 процентов участников второго митинга на Болотной не могут без риска для кошелька купить себе хороший телевизор или холодильник? А еще 41 процент считает роскошью автомобиль.

— Мы столкнулись с движением, специфика которого в том, что оно состоит из разных людей,— считает Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра.— Разных по полу, возрасту, доходам и политическим предпочтениям. Чтобы правильно охарактеризовать эту новую реальность, нужно понять, что вышел не один определенный класс, но и не какая-то тонкая прослойка людей. Поэтому мы пока не можем сказать, что у нас есть монолитное общественное движение со своей головой и хвостом. То, что мы сегодня видим в России, кажется, больше всего похоже на Народный фронт во Франции 30-х годов прошлого века: когда малопохожие люди, объединенные каким-то количеством здравых, нелюдоедских принципов жизни, становятся рядом, борясь с общим злом. То есть мы видим ситуативное объединение, только ситуацию нужно понимать очень широко — как нехватку новых, современных, реально работающих институтов, уважения к человеку и вообще позитивного интереса к другому, на тебя не похожему, свободы, ответственности за нее и честного соревнования в современной России.

Власти есть над чем задуматься: выходит, что гражданское общество украло у нее светлую идею народного фронта. Этот фронт объединен не вечными узами социального единства, а несколькими случайными факторами — общим противником, общими настроениями и, что существенно, хорошей осведомленностью о состоянии дел в России. Последнее, возможно, объясняет появление первых двух "скреп". Живя в орбите мегаполиса, эти люди получают информацию из разных источников, среди которых важное место занимают интернет и свободные СМИ, при этом около 70 процентов из них имеют высшее образование, то есть предположительно склонны к системному анализу того, что слышат и видят.

— Высшее образование — единственная объединяющая характеристика митингующих,— полагает Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, аналитик службы "Среда".— Поэтому, возможно, нам стоит говорить, что на улицы снова вышла интеллигенция - российская общность, известная еще со времен разночинства. И требование честности, которое эти люди предъявляют власти, напрямую отсылает нас к ощущению себя "совестью общества" — хорошо знакомой интеллигентской установке.

Борис Дубин, впрочем, полагает, что такая характеристика митингующих потребует серьезного пересмотра самого термина "интеллигенция", коль скоро среди вышедших на улицы было до 10 процентов предпринимателей и около 15 процентов руководителей, то есть людей, принимающих решения. Классическая "интеллигенция" решений не принимала, а отличалась только наличием оригинально-критического взгляда на жизнь.

Братья по-разному

Детали

Люди с Болотной и люди с Уолл-стрит недовольны властью, но по разным причинам

Есть множество пунктов, по которым ценности наших митингующих сходятся с ценностями американских "оккупантов". Согласно октябрьскому опросу Дугласа Шоэна, известного социологического консультанта в США, 30 процентов американцев вышли на Уолл-стрит, потому что их раздражает лоббизм во власти, еще 20 процентов недовольны духом клановости, царящим там. "Оккупанты" молоды: почти половина из них не достигла 30 лет и они, как и наши протестующие, часто не спешат доверять политическим партиям — 33 процента не верят, что какая-то партия может выразить их интересы, хотя 32 процента все-таки надеются на демократов. Почти половина американских уличных оппозиционеров вышли на митинг первый раз в жизни, и 68 процентов из них признаются, что им не хватает денег, чтобы жить так, как хочется.

Однако свои цели оба движения видят по-разному. Об импичменте Обаме в США речь не идет. Только 7 процентов митингующих считают, что один президент виновен в их жизненных неурядицах, только 16 процентов — что виноваты республиканцы, чаще же всего люди говорят о вине обеих партий, которым теперь нужно указать на их ошибки. 35 процентов уолл-стритовцев считают своей главной целью повлиять на политику демократической партии, улучшить ее. 11 процентов надеются дополнить двухпартийную систему новыми партиями. Другие популярные цели — способствовать общественной дискуссии и прогрессу страны. В США, таким образом, спор идет в основном об экономике и о равном доступе к ресурсам, доверие политической системе как таковой сохраняется.

Вполне возможно, что митинги — это следствие погружения образованного россиянина в информационное общество, филиалы которого на нашей земле существуют в столице и крупных городах. Тогда выходит, что правительство, стимулируя инновации, просмотрело основную из них — появление человека информационного, понимающего ценность своих знаний о сегодняшнем дне и требующего их немедленного применения, то есть влияния на политику и ключевые институты.

По семейным обстоятельствам

Характерно при этом, что, несмотря на тысячи противоречий, участники митингов упорно говорят социологам о желании "объединяться со сторонниками других политических взглядов ради достижения общей цели". По данным "Среды", 4 февраля из 10 возможных баллов идея объединения набрала 7, а в марте уже превысила 8 баллов. Ситуативный народный фронт понимает, в чем его сила. Поэтому с большой долей скепсиса относится к фронтменам с трибун. На фоне повального недоверия власти (по 10-балльной шкале доверия респонденты "Среды" в марте дали ей только 1 балл) лидеры оппозиции еще могут говорить о своей популярности. Но если оценивать уровень доверия к ним как таковой, а он, по тому же опроснику "Среды", не превышает 6 баллов, приходится называть его критически низким. Многострадальный знаток отношений власти и человека, Андрей Платонов в 30-е годы прошлого века заметил, что, устав думать, мы начинаем жить чувством доверчивого уважения. Обратная реакция тоже возможна, и видимо, к декабрю 2011-го чувство доверчивого уважения успело надоесть.

— Конечно, в митингах участвуют люди, разделяющие определенную идеологию и уважающие своих лидеров,— поясняет Дмитрий Антонов, старший преподаватель Института русской истории РГГУ, аналитик службы "Среда".— Но, во-первых, их мало, во-вторых, они сами чувствуют свою инаковость по отношению к массе выходящих на площадь. 5 марта сторонники КПРФ проводили свой митинг отдельно от общей акции на Пушкинской, и мы подходили к ним с опросниками. Выяснилось, что для них в тот момент следование партийной идеологии исключало широкое гражданское движение, которое они, на манер власти, стали характеризовать как оранжевую революцию. Налицо следование установкам, транслируемым свыше.

Помимо старых партийцев в протестном движении есть еще несколько групп, способных четко указать свои моральные авторитеты. Самая очевидная группа — православные, принадлежащие к РПЦ. После негативной оценки митингов патриархией из числа митингующих, по опросам "Среды", сразу выбыло 10 процентов верующих, признающих главенство РПЦ. Зато увеличилось число тех, кто "верит в Бога, но конкретную религию не исповедует". Так что не исключено, что люди просто стали иначе определять свои духовные запросы.

При всем при том очевидно, что масса все-таки не знает, на кого равняться. И понятно почему. Политики на трибунах — оппозиционеры, зачастую не только по слову, но и по духу. Они и говорят, адресуясь оппозиции. А феномен, похоже, в том, что "оппозицией" в ее дискредитированно-русском варианте никто не хочет быть.

— На мартовских митингах в дополнение к основной анкете мы предлагали респондентам ассоциативную игру: выбрать из десятка видов животных то, которое им кажется похожим на власть, и то, которое напоминает оппозицию,— рассказывает Алина Багрина.— С властью проблем не возникло, абсолютное большинство считают ее "крысой". А вот с оппозицией люди долго думали. Они оглядывались по сторонам, пытаясь понять, кто эти люди вокруг них. При этом себя лично с понятием "оппозиция" они не соотносили. То есть это было не самоописание, а описание "других".

Вот, собственно, главная незадача для лидеров трибун: той оппозиции, которую можно было выводить на несанкционированные митинги и с которой они привыкли разговаривать, сейчас нет. Есть гражданское движение, не радикальное по своей сути, готовое не к оппозиционной, а к позиционной борьбе. Об этом красноречиво свидетельствует ценностный портрет протестующих. От митинга к митингу, согласно опросам "Среды", главными ценностями для людей остаются: семья, свобода, справедливость и честность. Если поискать этим ценностям соответствие в политическом спектре, то лучше всего подойдут центристы. То есть как раз те люди, которые в идеальной модели государства должны бы поддерживать центристскую "Единую Россию", однако в реальной жизни встали с ней лоб ко лбу. Их центристская позиция оказалась занята теми, кто не способен выразить их интерес, однако оппозиция тоже с трудом может понять и артикулировать их взгляды, особенно — предложить программу, которая устроит ценителей семьи и свободы. Возможно, в этих ценностях спрятан ключ к сердцу ситуативной общности, которую пока не понимают ни свои, ни чужие лидеры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...