Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект, предлагающий продлить срок работы госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" до конца 2015 года. Ранее предполагалось, что госкорпорация завершит работу в 2011 году, но депутаты уже продлевали срок для нее до конца этого года. Теперь выясняется, что этого времени недостаточно. Внесенный законопроект дополняет положения о фонде существенным требованием: финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ с 2013 года будет предоставляться региональным властям при наличии "условий для привлечения инвестиций в объекты энергетики и коммунальной инфраструктуры", в частности, многоквартирные дома в регионе должны быть оснащены коллективными приборами учета воды, газа и электроэнергии. Неизвестно, справятся ли с такими требованиями региональные власти и как будет выглядеть ЖКХ России в результате реформирования.
Вячеслав Гуменюк, сопредседатель московской общественной организации "Жилищная солидарность":
— Ничем. Фонд реформирования ЖКХ занимается отдельной проблемой — капитальным ремонтом жилья. Только в Москве, не говоря о всей России, капитально ремонтироваться должна треть домов — 11 тысяч из 30. Москва планирует завершить ремонт всех домов через 10 лет. Но за это время ремонта потребует еще значительная часть домов. А по России еще больше, чем в Москве. Так что процесс этот бесконечный. Но нельзя сводить реформу ЖКХ только к этому фонду. К сожалению, у нас ни на федеральном, ни на городском уровнях нет программы комплексного реформирования ЖКХ. Те изменения, которые вносятся в жилищный кодекс, не только не приближают конец этой реформы, но и отдаляют его. О сохранении текущего жилья сейчас нет даже сколько-нибудь серьезных разговоров. Власти сделали все, чтобы люди отвернулись от участия в сохранении домов, создали массу липовых ТСЖ.
Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:
— Думаю, что этого вообще никто не знает: это очень и очень отдаленное будущее, которое свершится не при нашей жизни. Я противник всех этих фондов, госкорпораций, потому что они берут госресурсы и распоряжаются ими как частная структура. К великому сожалению, для дотационных регионов, а их у нас подавляющее большинство, фонд — единственный источник финансирования капитального ремонта и переселения граждан из аварийных домов. Более того, со следующего года на капремонт фонд уже не будет выделять средства. Только на снос аварийного жилья, да еще и при условии софинансирования регионов и муниципалитетов, доля которого возрастает до 50%. Но самое неприятное нас ждет впереди. Продление работы фонда на три года — это ничто по сравнению с тем, что нас ждет. 6 апреля планируется внесение законопроекта, который определит будущее капремонта. Он предполагает собирать деньги в общей котел и распределять их потом по усмотрению чиновников. На ЖКХ сейчас надо 3,5 трлн руб. У государства их нет, поэтому брать будут с нас. И общий котел означает, что добросовестные плательщики будут платить за маргинальную часть общества.