В Сети появилось видео основателя Genesis Питера Гэбриела, в котором он выразил солидарность с российскими правозащитниками. Способен ли "прогрессивный западный художник", как это было в 1980-е, поддержать протестные настроения?
"Требуется много смелости, чтобы встать и сказать правду власти, после того как те, кто делал именно это или расследовал темные дела и коррупцию, были жестоко убиты,— говорил кроме прочего Питер Гэбриел.— Такие люди, как Анна Политковская, Станислав Маркелов, Наташа Эстемирова, Сергей Магнитский, даже Саша Литвиненко здесь, в Лондоне,— все были убиты, их жизни были безвременно оборваны. Вы ведете себя отважно, но что-то меняется... когда мы, чужаки, видим, как вашего премьер-министра освистывают люди, которые должны были бы его поддерживать, когда мы видим, как вы открыто, публично протестуете, взяв город в кольцо, становится очевидно, что страх и угроза насилия не имеют силы, которую они имели; они уже не работают как раньше. Возможно, вы не выиграете эти выборы, но вы сейчас фактически закладываете мощный фундамент новой России — Российской Федерации нового типа".
Трудно припомнить, чтобы раньше кто-либо из зарубежных поп-артистов делал какие-либо критические заявления относительно процессов, происходящих в России. Самые активные персонажи в этом смысле — музыканты, являющиеся одновременно гей-активистами. Практически полное отсутствие толерантности в области сексуальных пристрастий — факт, который регулярно комментируют сочувствующие российским меньшинствам деятели культуры. Комментируют — и только. Единственный случай реального участия в событиях, который смог припомнить автор этих строк, относится к 2007 году. Это избиение вокалиста британской группы Right Said Fred Ричарда Фейрбрасса в ходе акции в поддержку проведения гей-парада в Москве. Музыканту разбили нос, когда он давал интервью телевидению. Его друга, адвоката Питера Тэтчелла, задержала милиция.
Самый активный участник всевозможных правозащитных объединений, Боно из U2, впервые приехал в Россию в 2010 году, после долгих лет переговоров о гастролях команды. По слухам, нежелание U2 выступать в России было связано с непримиримой позицией музыкантов по ситуации на Северном Кавказе. Однако в итоге выяснилось, что нужно было, чтобы просто сошлись все звезды, чтобы Москва вписалась в гастрольный график U2, а группу наконец устроил гонорар. Прибывший в Москву Боно буквально на следующий день отправился в Сочи, где перед камерами прогуливался на фоне живописных морских пейзажей под ручку с президентом Дмитрием Медведевым. Правда, во время концерта на Большой спортивной арене Лужников он все же дал понять публике, что не считает Россию раем на земле. U2 пригласили на сцену Юрия Шевчука, который за несколько дней до этого выступал на Пушкинской площади в рамках акции в защиту Химкинского леса и уже успел к тому времени получить прозвище Юра-музыкант, которым он был обязан премьер-министру. Если бы не безоговорочная всенародная любовь, Шевчук мог бы примерить на себя эпитет "опальный". Два рок-трибуна спели Knockin' On Heaven's Door Боба Дилана, и это был, пожалуй, первый со времен перестроечных рок-фестивалей в Лужниках и Тушино случай, когда российские меломаны могли почувствовать себя равноправной частью рока как нации свободы, не знающей паспортов и границ.
Питер Гэбриел давно и предметно интересуется российским правозащитным движением и сочувствует ему. Известно, что он глубоко вникал в "дело Магнитского". Имена российских правозащитников — Натальи Эстемировой, Александра Литвиненко, Анны Политковской — звучат в последнем альбоме Питера Гэбриела Scratch My Back в его версии песни Apres Moi авторства певицы и композитора российского происхождения Регины Спектор. Они звучали на каждом концерте его недавнего тура New Blood; фильм, снятый во время турне, демонстрировался в кинотеатрах.
Однако никто из выступавших на митингах не счел слова поддержки, сказанные музыкантом, достойными цитирования. Питер Гэбриел попросту персонаж не этого места и не этого времени. Миф о музыкантах как борцах за чьи-то там права мог быть здесь популярен в конце 1980-х — начале 1990-х, когда страна большими глотками потребляла разрешенный наконец-таки рок-продукт вместе со всей его мифологией. Сегодня заявление Питера Гэбриела в лучшем случае осталось незамеченным. Многие наши оппозиционеры, к сожалению, гораздо хуже ориентируются в популярной музыке, чем президент Медведев, и реакцией весьма заметных персон "русской зимы" было "а кто это?". Не обошлось, конечно, и без выпадов интернет-троллей типа "сколько ему за это заплатил Березовский?".
Конкретный Питер Гэбриел — герой ушедшей эпохи больших рок-звезд, каждое слово которых поклонники ловили, затаив дыхание. Сама фигура деятеля поп-музыки, как носителя некоей прогрессивной идеи, имеющей смысл не только в контексте развлечения, давно дискредитирована. Последней крупной персоной в этом смысле был упомянутый выше Боно. Он относится к категории деятелей искусства, чьи гастроли в любой стране рассматриваются как визит государственного уровня, и нет политика, который отказал бы ему в беседе о судьбах мира. Однако его активность в поддержку слаборазвитых африканских стран теперь вызывает, скорее, скепсис. Соотечественники-ирландцы давно вменяют Боно в вину тот факт, что доходы U2 он вывел из ирландского налогообложения и, агитируя за помощь африканцам, лишает финансирования школы и больницы на родине. Во время прошлогоднего выступления U2 на фестивале в Гластонбери ирландские активисты явились на площадку с гигантским воздушным шаром с надписью "Платите свои налоги дважды!".
В искренности Питера Гэбриела на родине, похоже, не сомневаются. Но и особого внимания его заявление также не привлекло. Газета The Guardian процитировала певца в репортаже с выборов. Однако никто из коллег-музыкантов не озвучил свою солидарность с ним, и ничего, похожего, скажем, на движение музыкантов за освобождение Тибета, на горизонте пока не наблюдается. Ведь, в отличие от Питера Гэбриела, абсолютное большинство западных рок- и поп-звезд с радостью приезжают на гастроли в Россию, славящуюся своим гостеприимством и астрономическими гонорарами. И никакие политические катаклизмы этой все усиливающейся "миграции" не помеха.