Дмитрий Медведев на расширенном заседании рабочей группы по формированию в России системы "Открытое правительство", которое было посвящено реформе кадровой политики, поддержал почти все внесенные предложения. В результате открылась значительная часть планов действующего президента на будущем премьерском посту. Дмитрий Медведев согласился создать отдельное ведомство по реформе госслужбы и ввести конкурсный отбор для госслужащих. В 2012 году президент выразил желание поменять по конкурсу всех руководителей правительственных служб и агентств.
Вчера Дмитрий Медведев первый раз после начала формирования системы "Открытое правительство" принял первые сводные рекомендации уже включенного в эту систему экспертного сообщества. Напомним, созданная президентом рабочая группа включает в себя десять подгрупп, которые занимаются разработкой рекомендаций по ключевым направлениям развития страны, в том числе по созданию новой системы госуправления, включающей в себя "Открытое правительство". Рекомендации группы лягут в основу деятельности нового премьера и нового правительства.
Почему для первого обсуждения с президентом была выбрана именно кадровая тема, объяснил, открывая заседание, сам Дмитрий Медведев: "Эффективность нашего государства в значительной мере зависит от того, кто работает на это государство, какие люди представлены у нас во всех структурах власти, начиная от верхних, я имею в виду правительство, и заканчивая муниципалитетами". При этом Дмитрий Медведев констатировал, что в стране "кадровый голод", на госслужбу, где занято 1,6 млн человек, "далеко не всегда приходят работать молодые и перспективные люди".
Сославшись на собственный опыт, президент признался, что "когда начинаешь перебирать в голове, кого можно было бы куда-либо направить на работу, в том числе на руководящие позиции, то выясняется, что подходящих людей не так много". "Да, есть молодые современные люди, но, например, без опыта. Хотя отсутствие опыта — это иногда плюс. Это возможность посмотреть на мир совершенно другими глазами. Есть люди проверенные, хорошо себя зарекомендовавшие, но, что называется, уже "сбитые летчики", которым в общем пора другими делами заниматься",— отметил он.
Дмитрий Медведев также дал понять, что рекомендации рабочей группы по обновлению кадров в госслужбе будут учтены в работе нового правительства. "Прежняя система не работает. Да она, собственно, и не сложилась. Мы пользуемся остатками советской системы и какими-то собственными представлениями. Ни нормальных социальных лифтов, ни нормальной системы отбора у нас до сих пор действительно не создано",— подытожил он. А в ходе обсуждения выразился еще более определенно: "Я согласен с теми, кто говорит, что в стране анахроничная система управления государством и такая же система отбора кадров. Поэтому не может быть эффективной госслужбы".
Сводные рекомендации рабочей группы были представлены подгруппой "Развитие кадрового потенциала". Эксперты дали свое видение того, как должна быть устроена система отбора кадров на госслужбу. Ее представил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Так, для желающих поступить на госслужбу предлагается ввести онлайновый экзамен, причем не только на профессиональные качества, но и, например, на знание Конституции, на умение контактировать с людьми и в целом на оценку целеполагания. "Сегодня механизмы клановые и коррупционные. Приличных людей попадает на госслужбу меньше",— пояснил господин Песков и предложил даже ввести этические критерии. Например, о желании будущего чиновника работать на пользу людей может свидетельствовать его опыт работы волонтером. Проверять предложено и на знание русского языка (тут сидящие в зале вспомнили, каким странным языком зачастую пишутся документы и пояснительные записки к законопроектам). Сдавший экзамен кандидат будет заноситься в общую базу резюме, чтобы его было видно всем руководителям. При этом экзамен, как отмечалось, может быть полезен и для чиновников, желающих продвигаться по госслужбе, и вообще для желающих оценить свои способности. Для принятых же на работу было предложено ввести обязательный испытательный срок на три-шесть месяцев.
В качестве же ключевого отборочного механизма для руководящих должностей госслужбы эксперты предлагают, как и в развитых странах, ввести конкурсы. Тут господин Песков фактически поставил перед президентом вопрос: готова ли власть к введению конкурсов не только для госслужащих, но и для высших госдолжностей? Дмитрий Медведев сначала объяснил, что министры, вице-премьеры и председатель правительства — это "наш суррогат политических назначенцев", и не поддержал предложение назначать их по конкурсу. Однако в конце заседания он согласился "подумать" об этом. Подумать он согласился и о конкретном предложении переназначить в этом году по конкурсу хотя бы глав Минсельхоза, Минрегиона и Минспорта.
Зато предложение рабочей группы о переназначении уже в этом году на конкурсной основе всех руководителей правительственных агентств и служб (кроме силовых) Дмитрий Медведев сразу выразил намерение реализовать. Правда, предложил делать это поэтапно, разбив 50 руководителей на группы хотя бы по 5 человек.
Предложения о введении экзаменов, испытательных сроков, создание баз данных по кадровому резерву президент поддержал, признав, впрочем, что его попытка создать кадровый резерв, из которого управленцы двигались бы по вертикали и горизонтали, пока результатов не принесла. В качестве позитивного примера кадрового резерва он привел кадровый резерв ЦК КПСС: "Она страховала госслужбу как от прихода откровенных придурков, так и от людей корыстно мотивированных".
Дмитрий Медведев также поддержал ряд предложений рабочей группы по мотивации чиновников. В том числе он согласился с предложением провести монетизацию льгот высших чиновников — квартир, машин, спецнадбавок, а также приближать зарплату чиновников к средней для управленцев в частном секторе и вводить бонус, отражающий эффективность работы. Заодно он согласился с тем, что надо внедрять механизмы общественной оценки работы госслужащих через социальные сети и сайты. Губернатор Пермской области Олег Чиркунов представил внедренную в области систему электронной еженедельной отчетности и оценки работы чиновников, которая была признана подходящей для внедрения и в других регионах.
Вице-президент Фонда развития инноцентра Сколково Станислав Наумов предложил внести поправки в законы о госслужбе, о правительстве и об общественных организациях (для закрепления их прав во взаимодействии с правительством и госслужащими). А уже вместе с советником президента Михаилом Абызовым для реформы госслужбы он предложил создать отдельное ведомство либо фонд. Дмитрий Медведев согласился с возможностью создания ведомства, так как фонд, по его мнению, может заниматься лишь законодательными инициативами. При этом ему явно понравилась шутка президента ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Романа Троценко, что реформа госслужбы сравнима с вырезанием аппендицита самому себе. "Реформировать госслужбу в нашей стране может лишь президент или премьер",— подтвердил Дмитрий Медведев.