В субботу мэр Москвы не только почтил присутствием, но и выступил на съезде движения "За новый социализм". Поддержка Юрием Лужковым движения, объединяющего ряд просоциалистически настроенных партий, превращает "новых социалистов" в реальную политическую силу. Возможно, Лужкову удастся то, что не удалось в свое время Ивану Рыбкину.
Мэр неоднократно высказывал мысль о необходимости соединить достижения капитализма со "всем лучшим, что накоплено Россией за последние 70 лет". Недавно на встрече с депутатами Думы Лужков сформулировал эту мысль весьма лапидарно: "Работать надо по-капиталистически, а делить заработанное — по-социалистически".
Теперь, видимо, мэр решил перейти от слов к делу. Посетив в минувшую субботу съезд движения "За новый социализм", он выразил полную солидарность с целями и идеями движения, хотя и отказался назвать себя лидером и вдохновителем "новых социалистов".
И место проведения съезда (московская мэрия), и перенос начала пресс-конференции на более раннее время (устроители хотели дать мэру возможность побольше пообщаться с журналистами) — все говорило о том, что дружить с Лужковым социалисты намерены всерьез. Кстати, именно "новые социалисты" составляют основу блока "За справедливость", поддерживаемого мэром на выборах в Мосгордуму.
Дружба Лужкова с социалистами может стать основой для возрождения левоцентристского блока. Напомним, что в период подготовки к прошлым думским выборам Иван Рыбкин пытался объединить мелкие социалистические партии в мощный предвыборный блок. Идея биполярной Думы, где и правые эндээровцы, и левые "рыбкинцы" соединялись бы в едином порыве любви к правительству, провалилась. Место оппозиции осталось за КПРФ, а потерпевший фиаско Рыбкин ушел руководить Совбезом.
Когда в феврале этого года бывший глава администрации президента, а ныне руководитель Государственной инвестиционной корпорации Юрий Петров призвал под знамя "нового социализма" неудачников предвыборной кампании 1995 года, всерьез это никто не воспринял. Движение, объединившее "Союз реалистов" самого Петрова, "Социалистическую партию трудящихся", экологов из "Кедра" и две полумифические молодежные партии, воспринималось как сборище политических маргиналов. Летом к ним присоединился Святослав Федоров со своей Партией самоуправления трудящихся, но сути дела это не меняло.
Приход Лужкова может кардинально изменить ситуацию. Тем более что переход московского мэра в стан социализма выгоден всем. "Новым социалистам" появление лидера федерального значения, одного из реальных кандидатов на победу в президентских выборах 2000 года, дает возможность перейти в другую "весовую категорию". Из союза вечных неудачников движение превращается в реальную политическую силу. При моральной и материальной поддержке московской мэрии шансы такой "партии мэра" преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Госдуму весьма высоки.
Юрий Лужков получает политическую структуру общероссийского масштаба, способную обеспечить проведение его предвыборной кампании в 2000 году. Для президента и правительства мощный левоцентристский блок, пусть даже и с Лужковым во главе,— это возможность уменьшить электорат коммунистов и в новой Думе оттеснить КПРФ на вторые роли.
ВЛАДИМИР Ъ-ШПАК