Минюст готов восстановить официальную регистрацию Республиканской партии России (РПР). Как отметили в ведомстве, отказаться от своих требований его побудили проведенные по поручению президента Дмитрия Медведева "консультации" с лидером партии Владимиром Рыжковым. Сам господин Рыжков заявляет, что его партия уже осенью начнет участвовать в выборах и не откажется от планов по объединению с незарегистрированной Партией народной свободы (ПАРНАС).
РПР была ликвидирована в 2007 году решением Верховного суда (ВС) после проверки Федеральной регистрационной службы, которая установила, что РПР не исполняет нормы федерального законодательства, касающиеся минимальной численности партии (на тот момент — 50 тыс. членов) и минимального количества ее региональных отделений (50). РПР обжаловала решение ВС в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В апреле прошлого года ЕСПЧ признал необоснованным решение российского суда. 23 января этого года ВС отменил свое решение от 2007 года о ликвидации РПР. 20 февраля с лидерами незарегистрированных партий, в числе которых был господин Рыжков, встретился Дмитрий Медведев. По итогам общения президент дал поручение Минюсту до 15 марта разобраться с отказом партии в регистрации.
Как сообщили "Ъ" в Минюсте, 15 марта ведомство направило в ВС заявление об отказе от требований о ликвидации РПР. "Указанное заявление появилось в рамках согласованных действий, намеченных по результатам консультаций с руководством партии, проведенных по поручению президента РФ Д. А. Медведева и направленных на восстановление Республиканской партии России",— пояснили в Минюсте. В ведомстве подчеркивают, что после принятия Верховным судом ряда процессуальных решений партия будет восстановлена в Едином государственном реестре юридических лиц.
Сопредседатель РПР Валентина Мельникова сообщила "Ъ", что партия заключила с Минюстом мировое соглашение. "Они отзывают свои требования о ликвидации, а мы — свои возражения. Теперь никакого дела в суде нет, нас обязаны вернуть в реестр, отдать свидетельство о регистрации и восстановить как юридическое лицо",— пояснила она, отметив, что сразу после этого будет назначена дата съезда, который примет новую программу партии и проведет кадровую ротацию. "Ранее у нас было более 60 региональных отделений, в которых состояло 64 тысячи членов партии. Сейчас нужно время, чтобы со всеми пообщаться и понять их намерения по поводу участия в партийной работе",— отметила госпожа Мельникова.
Как пояснил "Ъ" господин Рыжков, о решении Минюста ему стало известно из неформального общения с представителями ведомства. Лидер партии не стал уточнять, когда и с кем вел консультации, однако выразил удовлетворение решением ведомства. Лидер РПР надеется, что уже осенью партия сможет принять участие в региональных избирательных кампаниях.
При этом от планов по объединению РПР с ПАРНАС, сопредседателем которой он является, господин Рыжков не отказывается. "Я не собираюсь выходить из ПАРНАС. Как только я получу Республиканскую партию, мы объединим усилия и вместе будем двигаться дальше",— заявил он "Ъ", отметив, что у него общая позиция с двумя другими сопредседателями ПАРНАС Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым. "Когда в России будет создано большое количество маленьких партий, успех будет только у тех, кто сможет максимально объединить вокруг себя политические силы. Мы называем это суперпартия. Республиканская партия должна стать платформой для самого широкого объединения политических сил",— пояснил лидер РПР.
Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что перспективы РПР пока невелики: "Сама по себе партия ничего не представляет. Есть Владимир Рыжков, неглупый человек, у которого есть успешный опыт участия в выборах по одномандатному округу в Госдуму. Но кроме него там больше никого нет. Рейтинг подобной политической силы сейчас 3-5% максимум". По его мнению, соглашение с Минюстом стало компромиссом в обмен на завершение протестных акций: "Регистрация политических проектов людей, которые позиционировали себя как лидеры протестных акций, думаю, была одним из условий "слива" этого протеста".
Политолог Дмитрий Орешкин с такой версией не согласился, отметив, что это вынужденное решение стало ударом по репутации Минюста. "Не думаю, что это стало простым обменом. Митинговые протесты и так сольются. Ну, сколько можно ходить на митинги? А потом Рыжков не самая главная фигура в их организации. Не будет Рыжкова, Немцов и Удальцов организуют",— пояснил он "Ъ". Мотивацию Минюста господин Орешкин видит иначе: "Мы как бы перестаем вас гнобить, а вы взамен встраиваетесь в серьезный политический процесс. Потому что если у Рыжкова есть своя партия, он начинает вести себя, соблюдая правила игры. Он вообще человек, склонный к соблюдению правил игры". Аналогичное мнение высказал "Ъ" и политолог Алексей Мухин: "Решение Минюста говорит о том, что власть учла протестные настроения общества и готова идти на диалог с конструктивными представителями этих настроений".
Правда, сам господин Рыжков не намерен прекращать акции протеста. "Наоборот, их нужно продолжать. Мы требуем комплексной политической реформы",— заявил он "Ъ". В свою очередь, сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов считает, что решением Минюста власть хочет "смикшировать "беспредел", связанный с приговорами судов лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову (десять суток.— "Ъ") и бизнесмену Алексею Козлову (пять лет.— "Ъ")". "Когда политическая реформа начинается с репрессий, то дальнейшие действия Медведева ничего, кроме грустного смеха, не вызывают,— отметил он.— Этим решением они пытаются внести раскол в демократическую оппозицию. Но у нас есть договоренность с Рыжковым о том, что наша совместная работа продолжится вне зависимости от того, какая из партий будет зарегистрирована". По словам господина Немцова, решения Минюста по регистрации ПАРНАС до сих пор нет и неформальные переговоры с ним представители ведомства не ведут.