В столичной политике появились новые лица — независимые муниципальные депутаты. Сегодня они объединяются, чтобы влиять на политику города
Выборы муниципальных депутатов прошли в столице вместе с президентскими и стали большой сенсацией. Из 1555 депутатских кресел по всей Москве около трети досталось оппозиционным кандидатам, многие из которых впервые задумались о местной политике на волне декабрьских митингов. Задумались, как выясняется, всерьез: депутат из Отрадного Михаил Вельмакин и депутат из Дорогомилова Зоя Шаргатова подали в Минюст документы для регистрации движения "Совет муниципальных депутатов", одна из целей которого — добиться передачи полномочий управ районов муниципальным собраниям.
Сегодня муниципальные собрания существуют в каждом из 125 районов Москвы. Муниципальные депутаты не получают зарплаты (за исключением председателя) и работают на добровольных началах. Они должны не реже раза в месяц встречаться для обсуждения насущных районных проблем, следить за деятельностью управ и не реже раза в месяц встречаться со своими избирателями. После ряда лужковских поправок Закон "О статусе депутата муниципального собрания" свел полномочия районных дум к минимуму, однако сегодня в них разглядели ценный ресурс для построения гражданского общества на местах. Зачем идти в независимые депутаты, сами депутаты рассказали "Огоньку".
1 Владимир Демидко, район Митино,
предприниматель
"Нужно сблизить власть и жителей"
— Я принадлежу к числу тех, кто в декабре решил прекратить говорить о политике и начал действовать. Надо разобраться в нашей власти, увидеть процессы изнутри, чтобы предлагать перемены к лучшему. Поэтому я решил пойти в депутаты, чем, кстати, крайне удивил всех вокруг. Месяц до выборов каждый день я посвящал исключительно личному общению с избирателями: обошел 4 тысячи квартир из 5 тысяч на своем участке, познакомился с людьми и раздал визитки.
Я не считаю, что муниципальные депутаты — нечто бесправное и бессмысленное, особенно когда это декларируется людьми, имеющими нулевой опыт работы в политике. В основе моей программы очень простая идея — нужно сблизить власть и жителей. Жители не знают, чем занимаются депутаты, как к ним обратиться, поэтому не верят в местное самоуправление. Я решил изменить эту картину. Депутат должен стать медиатором, он должен привлекать людей к обсуждению, помогать им стать реальной силой. Для этого я задействовал сайт района, который развивал раньше. Там мы с моим коллегой, независимым депутатом Артемом Митиным, информируем жителей обо всех инициативах местной власти, советуемся с ними в режиме онлайн. В день сайт посещает тысяча жителей, поэтому мы получаем мгновенную реакцию.
2 Михаил Вельмакин, район Отрадное
преподаватель социологического факультета РГГУ
"Это шанс для гражданского общества"
— В 2008 году я уже проходил в муниципальное собрание, но это стоило невероятных трудов: только для регистрации в качестве кандидата мне потребовалось привезти в управу все 70 человек, подавших за меня подписи. Иначе чиновники отказывались верить, что эти люди — живые. На этот раз такого не было, во всех районах Москвы появились независимые депутаты. Это шанс для гражданского общества, его нельзя упускать — пора объединяться. Наше движение "Совет муниципальных депутатов" должно стать сетевой структурой взаимопомощи, мы сможем делиться опытом, помещениями для собраний, информацией, юридической поддержкой. Уверен, что сможем влиять и на Мосгордуму. А у себя в районе я намерен, как и раньше, заниматься конкретными делами. Сейчас вот сражаемся с гаражной стройкой, требуем, чтобы вместо гаража появилась женская консультация.
Я знаю, что мой опыт востребован: и другими депутатами, и моими студентами, которым я на конкретных жизненных примерах могу объяснить суть политической социологии и парадоксов российского общества.
3 Елена Русакова, район Гагаринское,
социальный психолог
До декабря я о политике не думала
— Роль добровольца-общественника мне хорошо знакома: во время летних пожаров 2010 года я координировала действия мобильных групп, помогала закупать инвентарь. До этого мы с жителями нашего дома боролись за организацию цивилизованной парковки во дворе. Была еще кампания против недобросовестного ТСЖ... В общем, много чего. Но о политике я никогда не думала.
Все изменилось в декабре, когда начались митинги и стало ясно, что один из способов конструктивного влияния на власть — избрание в депутаты. Наш район когда-то выдвинул Сахарова в Верховный Совет, так что я была уверена, что независимого человека у нас поддержат.
Сейчас нужно одновременно действовать в двух направлениях: решать местные проблемы и выходить на городской уровень с помощью единой организации независимых депутатов. Тем более что без этого уровня большинство районных проблем не решить. Я, например, собираюсь в первую очередь защищать наши парки от застройщиков и разбираться с деятельностью местных ТСЖ.
4 Виталий Третьюхин, район Печатники
старший научный сотрудник МГТУ "Станкин"
"Сообща мы, независимые депутаты, станем силой"
— В декабре я созвал семейный совет, где обсуждалось, стоит ли мне идти в депутаты. Решили, что стоит. Если вести кампанию с умом, то это не такое уж трудное и затратное дело. По деньгам мне все обошлось в 8200 рублей, а по времени — до 4 часов в день на расклейку брошюр и обход избирателей. Так что простому человеку это по плечу. В своей работе я намерен учитывать интересы разных категорий жителей района. Как отцу 2-летнего ребенка мне очень хочется, чтобы в Печатниках было комфортно жить: чтобы на темных пешеходных дорожках появился свет, а жителям не приходилось по полчаса стоять в пробке только для того, чтобы выехать или въехать в район, чтобы открыли обещанный маршрут общественного транспорта и многое другое. Нужно, наконец, решить проблему медицинского обслуживания — в очереди с больничным сидишь три часа, попасть к врачу-специалисту иной раз просто невозможно.
Когда проводил избирательную кампанию, сам ходил по домам, спрашивал людей, что их гложет. Получил несколько наказов, даже от директора музыкальной школы, где сам учился. С нашими полномочиями их все не исполнишь, но независимые депутаты сейчас объединяются, и сообща мы станем силой, которая способна донести волю людей до городской власти.
5 Сергей Соколов, район Коньково
председатель региональной общественной организации
"Единороссам придется с нами договариваться"
— 2001 году я уже пробовал избраться в муниципалитет своего района от партии "Яблоко", но тогда партия власти не давала прохода. В этот раз долго сомневался: а стоит ли заново идти в местную власть? Полномочий — минимум, а придется урезать время у своей работы в "Обществе равных возможностей", которое занимается как раз реальным делом — ищет волонтеров для ухода за лежачими больными. У нас по Москве 11 тысяч подопечных. Но потом решил: депутатский мандат может помочь. Ведь социальная защита инвалидов — это криминогенный бизнес, в котором вертятся денежные пособия, квартиры без наследников и много чего еще. Давно пора внести в эту сферу прозрачность, думаю, мандат поможет мне склонить социальные службы управы к диалогу. Сейчас ведь время меняется: в коньковском муниципальном собрании единороссы потеряли абсолютное большинство в 2/3 мест. И им придется с нами договариваться.