Острова погибших кораблей

Когда воротимся мы в Портленд — поделим золото как братья...


       Ну, скажите — разве нельзя расслабиться и помечтать о кладах дворца Монтесумы или алмазных копях царя Соломона? Парадоксально, но факт: сундуки испанских конкистадоров или тамплиеров, набитые драгоценностями и погребенные на дне морском, могут стать реальностью. Российская компания "Золотой галеон" предлагает нам с вами приобрести ее ценные бумаги и принять участие в морских экспедициях за сокровищами погибших кораблей. Отправляясь на интервью с руководителем компании, наш корреспондент задался одним-единственным вопросом: а не пойдут ли ко дну деньги искателей приключений, как некогда затонули корабли?
       
Острова погибших кораблей
       Бедный, бедный Сазерленд... Этот знаменитый историк и экономист как-то опрометчиво заметил: "Золото бессмертно, как птица Феникс, и человеку невозможно избавиться от его власти, кроме как разве что бросить на дно моря".
       Мог ли он предположить, что для несметного числа золотых слитков на морском дне как раз и начинается самое интересное. По приблизительным оценкам Лондонского географического общества, поисковыми бригадами из различных стран мира сегодня уже поднято 10%-15% затонувших за всю историю мореплавания сокровищ. Кстати, стоимость спасенного приблизительно оценивается в 600 млрд долларов.
       Удивительно, но факт: мы с вами имеем шанс приобщиться к подводным искателям приключений. Помощь в этом нам предлагает московская фирма "Золотой галеон", не так давно начавшая рекламную кампанию своих акций. В частности, несколько дней назад ряд московских газет опубликовали рекламное предложение "Галеона" купить акции этой фирмы и таким образом принять участие в финансировании нескольких экспедиций. Объектами их поиска предположительно должны стать турецкий и русский парусные корабли, затонувшие в XVII-XVIII веках, и немецкие транспортные корабли, потопленные в 1944 году. На судах находились медные пушки, золотая казна и исторические ценности Алупкинского и Бахчисарайского дворцов-музеев.
       
-------------------------------------------------------
       Акционерное общество открытого типа "Золотой галеон" зарегистрировано в Москве 13 апреля 1995 года с уставным капиталом в 2,19 млрд рублей. На эту же сумму общество выпустило акции (проспект первой закрытой эмиссии зарегистрирован 7 июня 1995 года) и распространило их между учредителями. Среди учредителей — Институт океанологии РАН, редакции газет "Аргументы и факты", "Иностранец", "Собеседник", "Комсомольская правда", "Московские новости", журнал "Вокруг света". Общий объем предполагаемой новой эмиссии акций "Золотого галеона" составляет 3,81 млрд рублей. Обыкновенные именные акции имеют номинальную стоимость в 50 тысяч.
-------------------------------------------------------
       
       Как нам сообщили в самом "Золотом галеоне", уже в августе этого года арендованное у Института океанологии судно "Акванавт" отправится в северо-западную часть Черного моря, на поиски останков линейного турецкого корабля "Капудание", затонувшего 5 июля 1788 года в ходе русско-турецкого сражения.
       В тот день против 550 пушек двух кораблей российской черноморской флотилии — "Святого Павла" (во главе с тогда еще бригадиром Федором Ушаковым) и "Преображение" — встали 1100 орудий семнадцати турецких фрегатов.
       Но впервые применив тактику нелинейного боя, Ушаков сокрушительно поверг турков. На руку бригадиру сыграли и внутренние столкновения албанских и турецких матросов, которые решили "разобраться" прямо во время боя. К тому же, малодушный турецкий предводитель — Гасан-паша — бежал с места сражения и тем самым подписал своей флотилии смертный приговор.
       Уже потомки очевидцев сражения засвидетельствовали, что на флагмане "Капудание" находилась казна турецкого султана. Точные сведения о размерах сокровища скрываются турецкими архивами. Известно лишь, что коллекционная стоимость медных боевых пушек оценивается в $ 1 млн
       Чуть позже — примерно в сентябре этого года — в юго-западную часть Средиземного моря отплывет второй корабль "Золотого галеона" — "Рифт". Здесь — в территориальных водах Египта — в 1944 году утонули четыре немецких транспортных корабля, на одном из которых предположительно покоятся сокровища Алупкинского и Бахчисарайского дворцов.
       Обе экспедиции, по словам директора "Золотого галеона" Александра Колтыпина, обойдутся примерно в $ 35 тысяч. Эту сумму уже выделили учредители. Они же предоставили в аренду "Золотому галеону" и необходимое снаряжение: Институт океанологии Российской академии наук — научно-исследовательские суда "Акванавт" и "Рифт", а также геофизическую аппаратуру и глубоководный обитаемый аппарат "Аргус". Еще один поисковый корабль — "Мезень" — был арендован у Лаборатории региональной геодинамики.
       Кстати, непосредственно подводные работы будут осуществляться командой того же Института океанологии. Ее опыт, по словам г-на Колтыпина, однажды использовало Американское географическое общество, производившее разведку вод Мексиканского залива. Впрочем, речь о поиске сокровищ тогда не шла...
       
50 на 50, или 50% годовых в валюте
       "Средства, полученные от эмиссии акций, пойдут лишь на оплату эксплуатационных расходов, в частности, топлива, а также на вознаграждение экипажа. А шансы на успех первого черноморского похода я оцениваю на 50%", — заявил г-н Колтыпин. В то же время он выразил надежду, что не позднее, чем через два года, все экспедиции будут финансироваться исключительно за счет прибыли от найденных "Золотым галеоном" подводных кладов. "А акционеры получат 50%-60% годовых в валюте. И это без учета дополнительного дохода от реализации найденных материальных и культурных ценностей".
       Что ж, подождем у моря погоды...
       К моему большому удивлению, в ответ на просьбу предоставить баланс компании Александр Колтыпин сообщил буквально следующее: "Дело в том, что баланс "Золотого галеона" пока фактически пуст. Мы только начинаем свою деятельность, поэтому оплачен лишь уставный капитал — 2,91 млрд рублей."
       Так что о надежности компании, а, следовательно, и ее ценных бумаг можно судить пока разве что по солидному составу учредителей.
       Тем не менее Александр Колтыпин заверил нас в том, что уже в конце этого года акционеры "Золотого галеона" получат 60% годовых в рублях, причем, вне зависимости от того, найдется турецкая казна или нет. Между нами говоря, 60 процентов в рублях — совсем не густо, в это можно поверить и на слово (особенно, если учитывать, что при номинале в 50 тысяч рублей акции продаются по 60, то есть реальные выплаты окажутся еще меньше).
       На какой же доход (помимо дивидендов) могут рассчитывать вкладчики в случаи поднятия сокровищ, руководители "Галеона" ответить затруднилось. "Сколько золотых монет находилось в казне турецкого султана — знает лишь сам турецкий султан. А потому и невозможно рассчитать и будущие доходы", — отрезал Александр Колтыпин.
       Что ж, рассуждала я, возможно, имеет смысл сыграть с акциями на вторичном рынке ценных бумаг. Но он-то — этот рынок — пока полностью отсутствует. Единственная компания, которая занимается распространением акций — "Битца-инвест". К тому же, руководитель отдела клиентских отношений компании "Битца-инвест" Максим Степанов сообщил, что "ажиотажного спроса на акции "Золотого галеона" пока не ожидается — заявок поступило пока лишь на 300 млн рублей (включая предложения от юридических лиц)". По его мнению, некоторая сдержанность вызвана "боязнью рядовых акционеров вкладывать деньги в развивающиеся компании".
       Не трудно догадаться, что верный способ повысить интерес к акциям "Золотого галеона" заключается в том, чтобы найти клад...
       
...Но только в Портленд воротиться нам не придется никогда
       Между тем море ревностно стережет свою добычу. Хотя большинство погибших кораблей лежит в зоне прибоя на глубине всего лишь 20-60 метров, их заметить не так-то просто из-за многометрового слоя ила и песка. Ракушки, известковые водоросли и кораллы оседают на корпусе корабля, замуровывая его в толстый панцирь. При этом время аквалангиста под водой очень ограничено. На глубине 35 метров — это 20 минут (не более 2 раза в день), на глубине 60 метров — не более 5 минут. Иначе можно нажить неприятности типа кессонной болезни. И это не говоря уже об инцидентах так называемого "глубинного опьянения", связанных с дыханием газовой смесью при повышенном давлении.
       Представьте себе: аквалангист занят серьезной работой. Вдруг ему мерещится головокружительный успех: вот они — долгожданные останки корабля, в трюмах — кораллы и жемчуг, сокровища мерцают и манят. Он теряет ориентиры, хочет сорвать костюм и маску. Иногда возникают галлюцинации. И без посторонней помощи тут не обойтись.
       И если уж говорить о риске всего мероприятия, то нельзя забывать и еще об одной стороне — юридической. Страны, под чьим флагом когда-то ходил затонувший корабль, могут занять совершенно непредсказуемую позицию. Вне зависимости от района, где корабль пролежал последние два-три века, его первоначальная родина может потребовать часть ценностей. Причем, сумма будет весьма ощутима — 15%-20%. Не забудьте вычесть ее из прибыли...
       
-------------------------------------------------------
       Согласно Брюссельской конвенции 1910 года, все поднятые ценности с кораблей, затонувших в нейтральных водах, принадлежат тому, кто рисковал и нашел их. В территориальных же водах придется подчиниться законам той страны, берега которой они омывают. Так, например, в большинстве штатов США найденные сокровища, в том числе и под водой, полностью переходят в руки счастливого кладоискателя.
       Однако Флорида, знаменитая "островами погибших кораблей" (в силу бурных течений и неустойчивых климатических условий), приняла специальный закон о проведении подводных раскопок. По этому закону, если подводные работы благополучно заканчиваются находкой драгоценностей, местная казна пополняется на сумму в размере 25% от стоимости проданных на аукционе сокровищ.
       Поиски таинственных сундуков в морских окрестностях Алжира, Бразилии и Уругвая будут весьма не продуктивны. "Ревнивое" законодательство этих стран предписывает сдавать все без исключения археологические находки в собственность государства.
       Сокровища затонувших кораблей в более либеральных Италии, Ливане и Ливии поровну распределяются между теми, кто имел счастье поднять их с морского дна, и государственным бюджетом. Правда, объекты особой исторической значимости, приравненные разве что к Венере Милосской или "золотому" флоту Неарха (одного из полководцев Александра Македонского), должны переходить местным музеям. То же самое правило в отношении уникальных археологических предметов действует во Франции, Венесуэле, Перу и некоторых других странах. При этом кладоискатель получает щедрое вознаграждение.
--------------------------------------------------------
       
       Вот что рассказывает известный кладоискатель Роберт Стенюи о найденном его экспедицией корабле "Хирона" с грузом драгоценностей на борту:
       — Обнаружение французско-бельгийской группой аквалангистов останков корабля, снаряженного королевством обеих Сицилий, частично вооруженного в Испании, плывшего под командованием генуэзца, но входившего в состав Непобедимой Армады, имевшего на борту пассажиров разных национальностей, потерпевшего крушение в водах Северной Ирландии официально в мирное время, но фактически в период военных действий, приводит к поистине неразрешимым юридическим казусам.
       Чем являются в глазах закона найденные вещи: военной добычей? Историческими ценностями? Потерянным имуществом? Бесхозным инвентарем? Вопросы можно задавать до бесконечности.
       
       После утомительных переговоров поверенного Стенюи с британским министерством торговли было решено считать поднятые драгоценности "грузом потерпевшего крушение судна". Как будто речь шла о партии металлолома. Это означало, что в течение года любой человек, претендующий на владение "грузом", мог заявить о своих правах. Так, в частности, поступило испанское правительство. В результате воспользоваться поднятыми со дна моря сокровищами Стенюи так и не было суждено.
       
       Перспективные проекты подводного кладоискательства "Золотого галеона":
       
Название и принадлежность галеона дата гибели место гибели груз и ценность
"Сан-Хосе", Испания 1722 потоплен британцами золото, рубины,
в территориальных алмазы стоимостью
водах Колумбии около 5 млрд
долларов
"Аву-Мара", Япония 1945 потоплен в 40 тонн золота, 12
Тайваньском проливе тонн платины в
слитках, 150 тысяч
карат бриллиантов
"Санта Роза", Испания XVII век погиб во время сокровища дворца
шторма у берегов Монтесумы
Флориды
       
       
       
подписи к фото
       КАРТА: Маршрут первой экспедиции "Золотого галеона" пройдет по акватории Черного моря, где затонул флагман турецкого флота с золотой казной на борту.
       РИФТ: Вторая экспедиция "Золотого галеона" — в поисках сокровищ Алупкинского и Бахчисарайского дворцов — пройдет на судне "Рифт" в территориальных водах Египта.
       ЗОЛОТЫЕ ВЕЩИЧКИ: Сокровища "Хирона", которыми кладоискатель Роберт Стенюи так и не смог завладеть, по-прежнему хранятся в сейфах испанского правительства.
       ВОДОЛАЗ: Время аквалангиста под водой очень ограничено. На глубине 35 метров — это 20 минут, на глубине 60 метров — не более 5 минут. Иначе можно нажить неприятности типа "глубинного опьянения".
       
       Ольга КАЗАНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...