После того, как по дороге в "Успенское" неизвестным был обстрелян белый Chevrolet первого заместителя управляющего Межпромбанка Александра Гнусарева, банкир решил избавиться от стресса, отправившись с супругой в Париж. Поселившись в отеле Costelion ($ 300 в сутки), г-н Гнусарев устроил обед в ресторане "Георг Пятый", известном своими винными подвалами (2000 франков), и отправился в варьете Lido, где накупил сувениров на 1300 франков. Во время своих визитов в парижские магазины г-н Гнусарев отдавал предпочтение одежде от Valentino, Cerutti, Trussardi и приобрел шесть галстуков по 500-600 франков. Причем, проявил в выборе этого аксессуара щепетильность, неизменно отказываясь от изделий с броской символикой дизайнеров на лицевой стороне.
Сергей Зверев, как выяснилось, совершенно не разбирается в автомобилях. Он любит "длинные черные машины", которые, как ему это представляется, называются "джип-кабриолет". Хотя, по словам Зверева, от них "лишь одни "понты" и неудобства".
Видимо, поэтому он передвигается на черной "Волге"- ГАЗ-3102, сменившей лимонного цвета "девятку". Зверев в мечтательной манере признался, что для полного счастья ему хватило бы ежемесячного дохода в 100 тысяч долларов, но, что на самом деле, его зарплату можно сравнить лишь с "доходами уборщицы". Тем не менее, это не мешает г-ну Звереву одеваться от Valentino, Armani, Boss и заказывать по телефону костюмы для очередных съемок в бутике Versace на Кузнецком мосту, где "прекрасно знают его размеры". Г-н Зверев носит часы Rado, подаренные Валерием Леонтьевым, имеет членскую карточку клуба Up & Down и готовится в сентябре открыть свой собственный салон в гостинице "Международная".
В исковом заявлении о защите чести и достоинства г-н Гусинский, президент "Группы "Мост", запросил 150 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный "Российской газетой". Конфликт с изданием разгорелся после публикации статьи "Падает снег" в ноябре прошлого года, где анонимный автор "утвердительно предполагал" причастность "Группы Мост" к событиям "черного вторника". К Гусинскому присоединился и журналист Александр Минкин, которого "Российская газета" обидела в той же статье, утверждая, что он находится на содержании у "Группы Мост". Поначалу материальные амбиции г-на Минкина значительно уступали амбициям его соистца и оценивались в 30 миллионов рублей, но на слушании он решил уравнять оценку своей чести до размеров оценки г-на Гусинского (150 млн рублей): "Я не настаиваю на какой-то определенной сумме — она может равняться и одному рублю. Я настаиваю на их равенстве — моя честь ничуть не хуже".
Ксения Драгунская (дочь известного детского писателя) решила, что "половину от 3,5 миллионов, а именно в такой сумме выражалась доставшаяся ей премия в области драматургии, отдаст журналу "Современная драматургия", где ее впервые опубликовали, а оставшиеся деньги потратит на оплату счетов за свет и телефон, а также на подарки сыну и корм Chappi для собаки".
Лауреатами "конкурса на лучшую пьесу о людях, посвятивших себя духовному и экономическому возрождению многонациональной Российской Федерации" стали также драматурги: Леонид Зорин, Владимир Малягин, Александр Пудин и Игорь Шприц. Спонсором конкурса выступил "Мост-банк", учредивший первые три премии по 7,5 миллионов рублей, и две поощрительные — по 3,5 миллиона.
В свою очередь, литераторы преподнесли "Мост-банку" в лице его председателя правления (кстати, бывшего режиссера Владимира Гусинского) огромный пряник и памятную металлическую статуэтку. По замыслу служителей муз, композиция и персонажи статуи имели глубокий символизм: женщина должна была олицетворять драматургию, мужчина — мецената, а емкость посередине — резервуар для пожертвований.
Мэр столицы Юрий Лужков отсудил у немецкого журнала Spiegel миллион рублей. Московский городской суд удовлетворил иск мэра "о защите чести и достоинства" и вынес решение обязать журнал опубликовать опровержение порочащих несоответствующих действительности фактов, что "между горсткой акционерных обществ во главе с людьми из окружения Лужкова как между новыми монополистами были поделены пищевая промышленность, предприятия гостиничного и строительного бизнеса в Москве" и выплатить моральную компенсацию в размере миллиона рублей.
Московский институт изучения реформ разработал "Список двадцати самых богатых людей России". В рейтинге представлены люди, чей капитал составляет по нисходящей от 150 до 40 миллионов долларов и составлен по неофициальным данным многолетних досье.
1. Смоленский Александр, президент "Столичного банка сбережений". 2. Бойко Олег, президент концерна "Олби-Дипломат". 3. Ходорковский Михаил, председатель Совета директоров Международного финансового объединения "Менатеп", председатель правления банка "Менатеп". 4. Потанин Владимир — президент "ОНЭКСИМбанка". 5. Березовский Борис, генеральный директор АО "Автомобильный Всероссийский Альянс" (AVVA), председатель Совета директоров "ЛОГО-ВАЗ". 6. Фридман Михаил, председатель Совета "Альфа-банка". 7. Евтушенков Владимир, председатель Совета директоров АО "Московский комитет по науке и технологиям". 8. Кобзон Иосиф, владелец фирмы "Московит". 9. Гусинский Владимир, президент "МОСТ-банка", генеральный директор "Группы "МОСТ". 10. Невзлин Леонид, первый заместитель председателя Совета директоров Международного финансового объединения "Менатеп". 11. Хаит Борис, председатель совета "МОСТ-банка", исполнительный директор "Группы "МОСТ". 12. Малкин Виталий, председатель правления банка "Российский кредит". 13. Ефанов Александр, президент АО "Микродин". 14. Найшуллер Виктор, президент АО "Балчуг". 15. Чигиринский Шалва, директор фирмы "СТ". 16. Мавроди Сергей, президент АО "МММ". 17. Юрьев Михаил, президент АО "Интерпром". 18. Бендукидзе Каха, председатель Совета директоров АО "Биопроцесс", главный управляющий Народной нефтяной инвестиционной промышленной Евро-Азиатской корпорацией НИПЕК. 19. Киселев Олег, председатель Совета директоров АО "Мосэкспо". 20. Баскин Илья, председатель Совета директоров АО "Гарант" (Санкт-Петербург).
Помощник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц потерял свою STB-Card. Теперь он, в отличие от всех сотрудников президентского аппарата, получает зарплату не в банкоматах Столичного Банка Сбережений, установленных в Кремле, а в конверте, который приносит из бухгалтерии секретарша. Восстановить карточку Александр Яковлевич отказался — "чтобы снова не терять". На оплату госдачи в Архангельском, кстати, господин Лившиц тратит треть своей зарплаты. ("За все приходится платить: еду нам по списку привозят — мы, разумеется, платим, недавно арендная плата повысилась — тоже платим").
"Прозвище мое в Кремле — "денег нет", — признался нам Александр Лившиц, — оно укоренилось давным-давно. Когда мы собираемся, скажем, на дни рождения, а я что-то хочу сказать, мне говорят обычно: "Ну, что ты можешь сказать? Только одно — "денег нет". Это все и без тебя знают. Так что, садись". Готовили мы как-то проект послания, нам было задание дадено: давайте полаконичнее — чего много-то?.. Я и предложил лаконичную формулу: "Экономический раздел. Денег нет. Все. Подпись. Ельцин. Число".
Владимир Маркин (который "готов целовать песок") истратил 130 тысяч долларов на покупку кухонного оборудования для своего ресторана. Заведение задумано им как ночной ретро-клуб, будет называться "Старый двор" и расположится на Энергетическом проезде в Здании Дома культуры МАИ. Чуть меньшую сумму владельцу "Старого двора" пришлось истратить на восстановление собственной студии, обворованной пару недель назад. Кстати, жертвой жуликов на днях стал и Андрей Макаревич — в Измайлово у него вытащили из сумки кошелек. Легендарный музыкант сумму украденного назвать отказался, но посетовал, что для него "это были большие деньги".
Борис Бекер должен заплатить штраф после своего поражения в открытом турнире по теннису, прошедшем в Монте-Карло. Проиграв, Бекер отпустил пару крепких слов в адрес своего партнера — Томаса Мустера. И, в дополнение к ним, заявил: "Мустер играет так, как ни один нормальный человек играть не может". (Очевидно, намекая на то, что его соперник использует допинг). Именно эта фраза и обойдется Бекеру в 20 000 долларов.
Сыновья магната британской прессы Роберта Максвелла, погибшего три года назад при невыясненных обстоятельствах (см. "Деньги", N 5, 1994), — тридцативосьмилетний Ян и тридцатишестилетний Кевин рискуют угодить на 10 лет в тюрьму. Британский суд обвиняет их в соучастии в расхищении пенсионных фондов в компаниях их отца. Роберта Максвелла (на фото) и его сыновей обвиняют в заимствовании 1,4 миллиарда долларов. Судебный процесс продлится полгода и обойдется налогоплательщикам в 16 миллионов долларов.
Брюс Виллис не разбрасывает денег понапрасну. Недавно в магазине кожаных изделий он долго возмущался, что сумка, которая ему понравилась, стоит целых 150 долларов. Отыскав другую — за 49, Виллис, желая сбросить цену до 40, торговался с продавцом до тех пор, пока тот, наконец, не спросил, не актер ли он случайно. Брюс со свойственным ему своеобразным юмором ответил, что он — Мики Рурк. И получил-таки сумку за свои сорок.
Знаменитый спекулянт недвижимостью Юрген Шнайдер, арестованный недавно в США (см."Деньги", N 20, 1995) скоро лишится последнего объекта недвижимости — домика, в котором он намеревался провести старость. Скромная вилла в Баден-Бадене, которая была записана на имя тещи господина Шнайдера, как и все его объекты, давно была заложена мюнхенскому Hypo-Bank. Это, скорее всего, единственное здание из принадлежавших Шнайдеру, на котором банк не понесет убытков: вилла заложена за 983 000 марок, а на торгах за нее, по предварительной оценке, должны дать не менее 1 400 000 марок.
Президент США Билл Клинтон купил новые часы. Не Rolex и не Omega, а обыкновенный Timex за 50 долларов. Об этом он признался десятилетнему мальчику, сыну художника, который рисовал его портрет в Белом доме.