Событие недели

Сны о чем-то большем


       Доллар, неся тяжелые потери, отступает к 4-тысячной высоте. Рубль рвется в бой. Два дня "Арденн" пока не изменили стратегической ситуации, и главный вопрос — что сейчас делать, покупать или продавать доллары? А вы еще не успели обменять их на окрепшие рубли? И правильно сделали. Так, по крайней мере, считают многие опрошенные нами представители коммерческих банков. Правда, прогнозы чиновников из ЦБ России, Минэкономики и Министерства финансов совпадают с этими советами с точностью до наоборот.
       
Гонки по вертикали
       Когда в понедельник, 19 июня, доллар на ММВБ совершил исторический прыжок вниз — на 75 рублей — у многих не выдержали нервы. Граждане, сдавайте валюту! Эта мысль, похоже, витала в воздухе, создавая нездоровый ажиотаж вокруг обменных пунктов.
       Впрочем, в некоторых местах дальше паники дело не пошло. Приветливый работник обменного пункта Промстройбанка, что на улице Пушкинская, вежливо объяснил нам, что рубли отсутствуют, потому что резко увеличился спрос, и банки просто не успевают пополнять ими обменные пункты. Работники "обменки" Комэксбанка, расположенной у станции метро Сокол, уточнили, что рубли постоянно подвозились в течение дня: просто никто не ожидал, что обычной "дозы" может не хватить.
       А вот во многих отделениях Сбербанка царила музейная тишина, граничащая с кладбищенским покоем. Добиться такой "идиллии" удалось, установив курс продажи 4300 руб. и покупки — 4750 руб. за доллар.
       Неожиданно резко, вместе с погодой, стала меняться ситуация в середине недели. Доллар, "натянув паруса", опять устремился вверх. Растерявшиеся инвесторы, еще пару дней назад так расторопно сбрасывавшие свою валюту, бросились к обменным пунктам теперь уже в поисках дешевого доллара.
       Однако когда в пятницу доллар в очередной раз упал, многие, не находя логики в происходящем, решили — пусть доллары лучше все сгорят, но в кармане. Если верить посетителям обменных пунктов, большинство из них предпочитают не предпринимать пока никаких кардинальных действий и держат все в долларах, время от времени, обменивая незначительные суммы исключительно на текущие расходы.
       
Кто за доллар?
       Головокружительные провалы американского доллара в начале недели и его робкие попытки вернуть былую славу ближе к выходным снова сделали актуальными извечные российские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". С ними мы и обратились к банкирам, бизнесменам и политикам.
       Наши попытки разбить интервьюируемых на два условных лагеря — сторонников рубля (тех, кто считает, что российский рубль окончательно укрепился) и приверженцев доллара (тех, кто верит в его реабилитацию) — дали интересный результат: в первом оказались лишь немногие политики и представители ЦБ России. Оппозиция же была представлена многочисленным отрядом банкиров и предпринимателей. Первые советовали нам продавать доллары и размещать свои деньги на рублевые депозиты, вторые говорили о рубле, как о об инструменте, способном приносить непостоянный и негарантированный доход.
       Александр Гнусарев, первый заместитель управляющего Международного Промышленного банка:
        — Лично я — против расхожего мнения о том, что курс рубля до осени устоит на этом самом месте. Банкиры постараются расширить курсовой коридор. Уровень сегодняшнего равновесия доллара — 4650-4700 рублей, однако вокруг этой отметки в ближайший месяц-два следует ожидать курсовых колебаний в коридоре 200 рублей. То есть курс время от времени (периоды, скорее всего в одну-две недели) будет колебаться от 4550-4600 до 4750-4800 рублей за доллар. Такая ситуация, видимо, продлится до конца лета.
       Можно предположить, что с сентября скорее всего нас ожидает еще более бурное развитие событий, поскольку именно на этот период придется пик политической борьбы. При чем тут политика? Хотя бы при том, что экономические факторы сегодня утратили влияние на валютный рынок. По-моему, даже Чечня не потребует пока больших затрат. Восстановление нефтяных предприятий в этой республике вовсе не обязательно финансировать за счет бюджета. Думаю, правительство предпочтет передать эту "заботу" российским предприятиям, скажем, ЛУКойлу. Восстанавливать же дома сейчас вообще не логично — война-то еще не закончена.
       Если же говорить о более долгосрочных прогнозах, то к концу года рост курса, скорее всего, составит цифру, эквивалентную доходу от полугодовых вложений в ГКО. К концу декабря следует ожидать 25%-30% роста (та самая полугодовая доходность), что составит 5800-6100 рублей за доллар. На этот уровень ориентируются и банкиры, и, я думаю, правительство, которое не заинтересовано в том, чтобы спрос на ГКО упал из-за переориентации банков на валютные игры.
       Конечно же, этот прогноз необходимо корректировать в случае непредвиденных политических решений. Но такие события можно будет считать форс-мажорными, поскольку даже самые агрессивные представители Госдумы не смогут сегодня спровоцировать политические катаклизмы.
       Сергей Родионов — председатель правления банка "Империал":
       — Для любого банкира самый неприятный момент наступает тогда, когда невозможно спрогнозировать исход событий. К счастью, до конца лета все более или менее понятно. Курс будет колебаться между 4500-4800 рублей. Возможно, амплитуда окажется еще меньше. Банкам сейчас невыгодно слишком сильно задирать курс. Этому препятствуют, например, новые резервные требования ЦБ, которые при росте курса приводят к прямым убыткам.
       
------------------------------------------------------
       В соответствии с новыми правилами резервирования ЦБ коммерческие банки отчисляют в ЦБ 1,5% от валюты на счетах клиентов. Резервы формируются в рублях. Поэтому банки, специализирующиеся на обслуживании, например, экспортеров, просто покупают валюту на ММВБ. В момент уменьшения обязательств — когда кто-либо из клиентов забирает свои деньги из банка — ЦБ возвращает резервы. Но не по текущему курсу, а по тому, который был зафиксирован на момент формирования резервов. При росте курса эта разница и составляет убытки банков.
------------------------------------------------------
       
Сергей Родионов:
       — Не так выгоден рост курса, как это на первый взгляд кажется, и для сырьевых экспортеров. Те валютные кредиты, которые они в свое время набрали и отчасти конвертировали в рубли, нужно возвращать. А это легче делать как раз в тот момент, когда курс невысок. Поэтому ситуация с падением доллара для них тоже отчасти выгодна.
       Однако осенью курс все равно повысится. И влиять на это будет не столько традиционная сезонная дотация отечественным аграрием и северным регионам, сколько политические события (роспуск или выборы парламента, отставки членов правительства и пр.) Даже если вся эта катавасия и не приведет к серьезным экономическим сдвигам, то банкиры не упустят возможности поспекулировать на политической сумятице.
       
       Кандидат экономических наук Борис Сергеев, пожелавший не упоминать названия банка, в котором работает:
       — Во-первых, все, что сегодня происходит — уже не ново. Начало было положено во времена первого пришествия Гайдара, когда вся экономика была плохой, а этот показатель — хороший. Чем закончилось — ни для кого не секрет. То, что это сознательная государственная политика — просто чушь. Ясин ведь сказал, что для него падение курса доллара было приятной неожиданностью, и он очень сомневается, что это отражение тех процессов, которые идут в экономике.
       На мой взгляд, связи с реальной экономикой здесь нет. Просто кое-кто нарушил равновесие при помощи обязательных резервов. Создали панику и пошло-поехало. Дальше экономика будет мстить. Уже неэффективен экспорт тех же нефтепродуктов, да и всего остального.
       
--------------------------------------------------------
       Письмо Союза экспортеров энергии
       19 июня Союз экспортеров энергии, представляющий интересы крупнейших российских производителей нефти, газа и электроэнергии, распространил заявление, осуждающее политику Центробанка по столь резкому укреплению рубля.
       В заявлении, в частности, говорится, что эта политика не способствует финансовой и экономической стабилизации, поскольку продолжаются спад производства, инфляция, и как следствие, снижение жизненного уровня населения. С начала года покупательная способность доллара США в России, по расчетам авторов заявления, снизилась на 40%, соответственно повысив цену добычи и переработки газа и нефти, что понятным образом сказывается на доходах экспортеров. По оценке Союза экспортеров энергии, их убытки только за последнюю неделю составили 7%.
       По мнению авторов заявления, дальнейшее развитие ситуации в том же направлении вызовет биржевую панику и приведет к полной потере контроля за валютным рынком со стороны Центробанка.
--------------------------------------------------------
       
Борис Сергеев:
       — У меня складывается впечатление, что на Неглинной не ведают, что творят. Центральный банк работает на спекулянтов. Потом будут говорить, что кто-то на всем этом греет руки. В качестве козлов отпущения как обычно выступят коммерческие банки. Их уже сегодня обвиняют в том, что они делают все, чтобы не утвердили Парамонову на месте председателя ЦБ и создают неблагоприятную ситуацию на валютном рынке.
       Денис Морозов: Борис Иванович, можете ли сделать прогноз на ближайшее будущее и, возможно, на конец года? Как будет вести себя доллар?
       Б.С.: То, что в конце концов вся эта затея рухнет, у меня лично сомнений нет. Курс доллара стабилизируется, так как экономических законов еще пока никто не отменял. Возможно, их сможет отменить г-жа Парамонова. Посмотрим, как отреагирует рынок, если ее не утвердят в качестве председателя ЦБ. А если утвердят, то она будет проводить свою политику, и доллар будет падать, а мы будем, как говорил
Борис Федоров, смешить мир.
       
--------------------------------------------------------
       Утверждение и.о. председателя ЦБР Татьяны Парамоновой в должности председателя Центробанка, которое должно было состояться 21 июня, было отложено — все свои силы Госдума бросила на решение вопроса о вотуме недоверия Правительству РФ. Судьба г-жи Парамоновой будет решаться 5 июля.
--------------------------------------------------------
       
Д.М.: Борис Иванович, а лично Вы свои сбережения храните в валюте?
       Б.С.: Я свои деньги как держал, так и держу на счете в банке. Причем, половину на рублевом, а другую половину на валютном, потому что угадать сейчас нельзя: можно проиграть на процентах и выиграть на курсе. И наоборот. Самое лучшее, что можно сделать — диверсифицировать свои сбережения и по видам инструментов, и по банкам.
       Начало года пятая часть банков встретила с убытками, сколько их будет к концу года — сказать трудно. Если будет работать г-жа Парамонова, то можно предположить, что с убытками окажутся все 80%.
       
Алексей Розанов, директор по связям с общественностью "Русского продовольственного банка":
       — Падение курса доллара в условиях тотальной "долларизации" всей нашей жизни, естественно, негативно отразится на населении, немалая часть которого, если и не получала зарплату в долларах, то, по крайней мере, имела ее привязанной к курсу. Тем не менее, рублевая инфляция остается, и это приводит к реальному падению уровня заработной платы и, соответственно, покупательной способности населения.
       Что касается вкладов в банки, то вполне закономерно резкое падение ставок по рублевым вкладам, доходность по которым за последний месяц значительно превысила доходность по вкладам валютным. Видимо, следует ожидать, что часть крупных банков вообще прекратит на какой-то срок принимать рублевые вклады. К банкам же, предлагающим в это время высокие проценты по рублевым вкладам, видимо, надо относиться крайне осторожно. Что же касается Русского продовольственного банка, то он временно прекратил прием рублевых вкладов от населения.
       
Мы говорим говорим рубль, подразумеваем Парамонову
       Между тем падение курса доллара создало стрессовую ситуацию даже в ЦБ России, который, по всеобщему мнению, и стал главным виновником происходящего. В понедельник вечером здесь прошло совещание с участием представителей правительства, Госдумы, Совета Федерации, Ассоциации российских банков, ММВБ и ряда коммерческих банков.
       Как отметила Татьяна Парамонова, "повышение курса рубля является результатом целенаправленной политики правительства и Центрального банка". Во главу ее угла ставится снижение инфляции. С этой целью ЦБ прекратил выдачу кредитов Минфину, централизованное кредитование АПК и финансирование товарных поставок на Север. Эти и ряд других мер позволили уже заметно (с 17% до 7% в месяц) снизить инфляцию. Курс доллара необходимо было понижать и для того, чтобы внутренние цены не поползли вслед за повышением цен на импортные товары.
       В то же время г-жа Парамонова признала, что повышение курса рубля идет более быстрыми темпами, чем это предполагалось. Укрепление рубля нынешними темпами имеет целый ряд негативных последствий, в частности, для российского экспорта.
       И хотя, по оценкам специалистов Центробанка, ведущие экспортные отрасли еще имеют определенный "запас прочности", ЦБ предпринимает ряд мер, направленных на более жесткое регулирование валютного рынка. К ним, прежде всего, относится снижение с 19 июня ставки рефинансирования ЦБ — до 180 процентов и изменение порядка расчетов на ММВБ (см. рубрику EXCHANGE), которое ограничивает возможности банков играть на понижение доллара. Нововведение, таким образом, должно притормозить стремительный рост рубля.
       И, тем не менее, сегодняшнее внезапное укрепление российского рубля многие связывают как раз с именем и.о. председателя Центробанка.
       Председатель подкомитета по банковскому законодательству Госдумы РФ Павел Медведев в интервью журналу "Деньги", в частности, заявил: "Боюсь, что если Парамонова будет утверждена, то доллар продолжит свое стремительное падение. Если ее не утвердят, то доллар может резко пойти вверх. Экономическая база для этого есть, и такой небольшой внеэкономический толчок может привести к тому, что нарушится всякое равновесие.
       ДЕНИС МОРОЗОВ: Павел Алексеевич, а каковы Ваши прогнозы: будет ли назначена г-жа Парамонова 5 июля?
       П.М.: Мой прогноз достаточно кислый для Парамоновой. Просто из разговоров депутатов следует, что очень-очень немногие поддержат ее кандидатуру. Если она не будет назначена на должность, то по новому закону в течение двух недель президент должен представить новую кандидатуру, причем не более двух раз. Но президент уже заявил, что представляет кандидатуру Парамоновой во второй раз. То есть, дано понять, что ее следующего выдвижения не будет.
       Д.М.: Насколько я знаю, Ваш комитет не поддерживает кандидатуру Парамоновой. А есть ли сегодня более или менее реальные претенденты на ее место?
       П.М.: Кандидатуры представляет только президент, поэтому претендентов может знать только он. Правда, ходят слухи, что рассматриваются фигуры председателя Промстройбанка Якова Дубенецкого и помощника президента Александра Лившица. Мне кажется, Дубенецкий — фигура более или менее реальная.
       
       Между тем министерства финансов и экономики, похоже, довольны политикой, проводимой ЦБ. Удивительную солидарность с высшим руководством Центробанка высказал, например, министр финансов РФ Владимир Пансков:
       — Тенденция к падению американской валюты сохранится еще как минимум 1,5-2 месяца. Но нынешнее падение курса доллара не приведет к его последующему резкому повышению, поскольку позитивные тенденции в российской экономике в настоящее время усиливаются. ЦБР регулирует эти процессы и, в частности, для этого вынужден покупать доллары.
       
Министр экономики РФ Евгений Ясин:
        — Рубль в ближайшее время будет продолжать укрепляться. Причем и в конце года его курс будет "достаточно стабильным", поскольку будет снижаться инфляция. Я полностью исключаю возможность повторения "черного" вторника, произошедшего осенью 1994 года.
       Но резкое колебание курса создают неспокойную ситуацию для экспортеров. И это — реальная угроза того, что может измениться "знак торгового баланса" - импорт резко возрастет, а доходы от экспорта упадут. В свою очередь, это может спровоцировать новое падение курса рубля и возникновение валютного кризиса. Поэтому изменения на валютном рынке должны быть более предсказуемыми.
       Есть серьезные противоречия и в том, что рубль растет быстрее, чем снижается инфляция. В результате это приводит к реальному падению уровня заработной платы и, соответственно, покупательной способности населения. Рубль должен укрепляться в соответствии со снижением инфляции.
       Отчаявшись получить сколько-нибудь внятный прогноз у чиновников, мы решили пойти на крайнюю меру и обратились к астрологам. Однако опрошенные нами специалисты заявили, что "пошутить мы можем прямо сейчас", а если серьезно, то это долгая и дорогостоящая работа. А в чем вам платить, поинтересовались мы. "Конечно, в долларах..."
       Но самый неожиданный комментарий к происходящему дал Сергей Алексашенко — бывший заместитель министра финансов, а ныне и.о. директора Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей. По его словам, в результате исследований, проведенных институтом по международной методике расчета паритетов покупательной способности национальной валюты, была выведена реальная цена доллара в России. И составила она — не поверите — 1300 рублей за доллар!
       Видимо, зарплата г-на Алексашенко не привязана к доллару.
       
       Денис МОРОЗОВ, Анжелика МОРОЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...