Погода на завтра

Не вкладывайте в один банк больше $ 4 750


       О чем вы больше всего не хотите думать, когда выходите из банка, оставив деньги на счету? Ну конечно же о том, что же будет, если банк обанкротится? До сих пор ответы на этот вопрос если и были, то не очень позитивные. По большому счету при банкротстве банка с деньгами можно было прощаться. И мало что отличало операции с банком от любого другого рискованного бизнеса. Но только до сих пор...
       
       Эта ситуация была невыгодна вкладчикам и государству. Первым — по понятным причинам, второму, потому, что претензии обманутых обычно адресовались ему. Однако волна банкротств 1994 года дала о себе знать. В начале 1995 года был разработан проект закона, регламентирующего процедуру банкротства банка. Однако, как мы уже писали, по этому закону частный вкладчик не может рассчитывать на скорое возвращение денег. Эта ситуация побудила Подкомитет по банкам и банковской деятельности, возглавляемый Павлом Медведевым, к созданию нового проекта закона об обязательном страховании вкладов граждан.
       Для гарантированного возврата средств вкладчикам авторы проекта закона Ирина Суркова и Андрей Мельников предполагают создание специального "Федерального Фонда обязательного страхования вкладов граждан". Этот фонд будет гарантировать выплату в случае банкротства банка "денежных средств граждан, размещенных в банковских вкладах и на счетах, вложенных в выпускаемые банками неэмиссионные ценные бумаги, а также средства, переданные банкам в доверительное управление".
       Фонд будет формироваться за счет обязательных выплат банков, работающих с частными вкладами и так или иначе привлекающими средства населения. Размер самих выплат будет устанавливаться Фондом в результате сложной процедуры, которую описывать нет особого резона. Однако в проект заложен принцип, согласно которому более надежные банки будут платить меньше, а менее надежные — довольно много. Причем, нормы обязательного страхования распространятся не только на российские банки, но и на филиалы иностранных банков, получивших право на привлечение денежных средств граждан.
       Важным моментом проекта является то, что страховой случай наступает не только при признании судом факта банкротства банка, отзыва у него лицензии, но и "неисполнение или неполное исполнение обязательств по гарантированным вкладам в течение 20 дней, удостоверенное решением суда или иного компетентного органа".
       В проекте сказано, что "при наступлении страхового случая Фонд будет гарантировать вкладчикам возврат 95 % остатка средств по его гарантированному вкладу". Однако далее выясняется, что только по одному счету. И только в пределах 500 минимальных зарплат (21 миллион 700 тысяч рублей), установленных на день выплаты. Будет гарантирована также выплата полученного вкладчиком на момент банкротства дохода в размере 50%-70%. (Данная цифра еще находится в фазе обсуждения).
       Гарантируются также вклады в валюте, хотя выплачивать их будут в рублях по биржевому курсу на момент банкротства.
       Ограничения на выплаты конечно неприятны, но стоит отметить, что, согласно проекту закона, они будут произведены в месячный срок. А главное, никто не лишает вкладчика права получить остальное уже по закону о банкротстве банка. В этом случае страховые выплаты сыграют роль подушки, смягчающей удар и помогут продержаться первое время тем, чьи вклады в одном банке превысили те самые 21 миллион 700 тысяч или $ 4750 на 24 июня 1995 года.
       
       Максим ВОЛОШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...