Камни

Фальшивые камни: ах, обмануть меня не сложно — я сам обманываться рад


       Если вы думаете, что на сомнительном золоте мы остановимся, то ошибаетесь. Мы пошли дальше и дошли до бриллиантов. Кто сказал, что эти благородные камни украсят красивую ручку и сохранят деньги? Чушь! Не все то бриллиант, что бриллиант — к такому выводу пришел наш корреспондент Николай ЛЯМИН, прогулявшись по московским ювелирным магазинам теперь уже с бриллиантовым детектором.
       
"Кричали женщины "Ура" и в воздух чепчики бросали"...
       Я же вам обещал — так вот он, голубчик — новенький детектор, теперь — каменный. С золотом я больше мелочиться не хочу: меня на крупное потянуло, на бриллианты. Наших дам после той истории (см "Деньги", N 19) я проверять не решился — они с тех пор как-то подозрительно на меня смотрят. Но ведь не я же им впаривал эти третьесортные цепочки и колечки пятисотой пробы вместо обещанной пятьсот восемьдесят пятой.
       Зато после золотой эпопеи ко мне как-то нежно начали относиться жены моих друзей и приятелей — они меня теперь по ювелиркам таскают как самого крупного спеца. Вот с них я и решил начать — бриллианты-то они без нас с детектором покупали. Пусть теперь и отчитываются.
       Моя двухкомнатная квартира наполнилась запахами Amarige и Paloma Picasso, густо замешанными на Cacharel. А я восседал за столом, на котором лежала маленькая переливающаяся всеми цветами радуги кучка дамских безделушек.
       "Ну, девочки, начнем", — строго сказал я, окинув орлиным взглядом своих подопечных. Начали с простенького — с обручальных колечек. Знаете, в них иногда по нескольку бриллиантиков вправляют и получается очень мило. У меня одно такое как раз было под рукой. Из трех бриллиантов два удачно прошли проверку, а один буксовал: прибор, вместо того, чтобы начать гореть ровным зеленым светом, мигал как сумасшедший. "Не может быть, — раздался сдавленный шепот у меня за спиной. — Ты же мне его на свадьбу подарил".
       Потом все пошло спокойнее: дамы, довольные собой и мужьями, дарившими милые женскому сердцу украшения, мирно обсуждали удобство прибора. Кучка почти иссякла. К этому моменту я и добрался до массивного кольца с каратником — предмета зависти слабой половины нашего сбитого коллектива к его владелице. Колечко было куплено давно у какого-то деловика и никакого сомнения в его подлинности не было ни у кого.
       "Предчувствия его не обманули". Роскошный камень, который мне пришлось протестировать раз пять подряд (в результате глаза просто отказывались верить), оказался банальным фианитом. "Ну я ему это припомню, — сказал мой позеленевший приятель, имея в виду ювелира, который недавно ремонтировал гордость жены, — наверняка, он подменил".
       
-------------------------------------------------------
       Diamond detector состоит из коробочки величиной с мыльницу и тонкого металлического щупа, присоединенного к корпусу проводком. Достаточно всего лишь дотронуться кончиком щупа до одной из граней камня, и через несколько секунд прибор сообщит, настоящий это алмаз или нет. Алмазный детектор использует уникальное свойство алмаза: сверхвысокую теплопроводность.
       Через кончик щупа на грань камня передается тепловой импульс, и затем регистрируется температура в течение нескольких секунд. Электронная схема анализирует скорость уменьшения температуры после тепловой вспышки, и если тепло быстро распространилось в глубь камня, то прибор оповещает о его алмазной природе. Кроме того, прибор позволяет различать имитаторы с низкой (фианит, стекло) и высокой (корунд, гранат) теплопроводностью.
--------------------------------------------------------
       
Камень преткновения
       "Эксперименты на кухне — это мелко", — решил я наутро. Пора в ювелирные пампасы — развернуться хочется. Проще говоря, меня понесло в магазины, чтобы проверить, где же это наши дамы могли себя осчастливить псевдобриллиантами. По дороге я припомнил, как в славном городе Сан-Франциско оказался в ювелирном отделе огромного супермаркета. Там мне предстояло купить подарок одной особе на двадцатилетие.
       Продавщица, выслушав, что я хочу что-нибудь не особенно дорогое, но красивое, выложила передо мной несколько колечек с бриллиантами. Цена меня их настолько удивила (все эти вещи стоили не больше 150 долларов), что я решил выяснить, а настоящие ли камни. Вместо ответа продавщица взяла прибор типа того, что был у меня сейчас в кармане и ткнула щупом, похожим на карандаш, в камень. "Вы видите, это настоящий бриллиант", — сказала дама, показав пальцем на лампочку, горевшую ровным зеленым светом.
       Теперь мне предстояло проделать то же самое, но в наших магазинах, где и цены другие, и изделия могут быть не те.
       
--------------------------------------------------------
       "Заменителей" алмазов существует много. Но всем известны простейшие подделки бриллиантов — из стекла (зачастую их называют стразами) и оксида циркония (в России их называют фианитами, а за границей цирконом и другими коммерческими терминами). Кроме того, за алмазы запросто могут выдавать любые прозрачные камни — корунд, топаз и даже горный хрусталь. И, что самое интересное, многие принимают все это за чистую монету, хотя такие камни отличаются от своих породистых собратьев как ротвейлер от дворняги. Помните, мы писали про бриллианты "с наполнителем" ("Деньги", N 7), в которых от настоящего, но не очень ценного алмаза остается одна оболочка?
       Свободное пространство заполняется стеклом и все это выдается за настоящий, вполне кондиционный бриллиант. Такую фальшивку ни одним детектором распознать практически невозможно. Единственное, что можно в этом случае — это случайно попасть щупом детектора в точку, через которую были вырезаны внутренности бриллианта. Причем, вероятность наткнуться на это место практически равна нулю, особенно, если камень уже в оправе. Отверстие, естественно, находится в нижней, спрятанной части. Вынимать же камень вам ни один нормальный продавец никогда не позволит.
--------------------------------------------------------
       
       Я не надеялся произвести революцию в ювелирной отрасли со своим детектором — мне надо было понять, есть ли в магазинах подделки. Но там меня почему-то не ждали (в магазинах, я имею в виду). Сначала на голубом глазу я попросил у директора одной из ювелирок поработать с детектором в его хозяйстве. Но он обиделся и не только не разрешил, но и предложил мне покинуть пределы его владений. "Ладно, дальше буду умнее", — решил я и смешался с толпой покупателей.
       Кстати, в паре мест мне и под покупателя не удалось "закосить" — как только я свою черненькую коробочку разложил на прилавке, продавщицы меня припомнили по моему прежнему набегу: "Черт его знает, что там могут за камушки оказаться, а вы потом напишете, что у нас в магазине фальшивки продаются. Спасибо, не надо". В общем, меня выгоняли раза три. Но я же настойчивый.
       И вот что мне удалось обнаружить. Чаще всего поддельные бриллианты попадаются в изделиях без заводского клейма. Так мне попалось колечко, на котором не было не только заводского клейма, но и пробы золота. Камни, которые в нем были, выдавались за бриллианты. Когда я прощупал их детектором, приборчик выдал мне результат, что это — в лучшем случае фианит, а в худшем — просто стекляшки.
       Я пришел к отчасти парадоксальному выводу: если в украшении один или несколько крупных камней, то все они, как правило, настоящие. А вот там, где много мелких бриллиантиков, попадаются и подделки. Знаете, модные до недавнего времени кольца, которые, по-моему, называются маркизами: в центре — изумруд, а вокруг бриллианты, покрупнее — к центру и мелочь вокруг. Начинаешь проверять эту мелочь и оказывается, что три-четыре штучки из десяти — поддельные. Пустяк, конечно, а неприятно. Но это еще не все. Еще один способ, с помощью которого вас могут надуть — это так называемые "дуплеты".
       Проще говоря, это камни, слепленные из двух частей. Сверху находится вполне нормальный бриллиант, а в нижней, скрытой от глаза и детектора части, укреплен фианит или стекло. Добраться до нижней части этого двуединого образования, которое вам хотят всучить в качестве бриллианта чистой воды, не вынимая камня из оправы, как правило, не удается. Поэтому определить фальшивку с помощью детектора можно только в том случае, если камень огранен не очень аккуратно и нижняя часть выступает над оправой. Один такой дуплет мне удалось-таки откопать.
       В общем, не скажу, что фальшивки я встречал на каждом шагу, но практически в одном случае из шести я находил то, что искал. То есть стоимость изделия, заявленная в ценнике, ни коим образом не могла соответствовать реальной.
       Драгоценности, призванные одновременно украшать и сохранять деньги, на глазах линяли в обоих качествах. В бирках же черным по белому указывались чистота, каратность и цветовые характеристики тривиальных фианитов или вовсе стекляшек.
       "А что вы удивляетесь, молодой человек, — сказал мне знакомый ювелир, когда я доложил о результатах своей экспедиции. — Подделка камней — столь же древнее ремесло, как и остальные древнейшие профессии. Только менее известное. Как вы считаете — если короли не застрахованы от подделок, то что говорить о нас, смертных. В королевской короне, привезенной когда-то для продажи во Францию из одной балканской страны, обнаружилось больше подделок, чем настоящих камней".
       Ну, если и короли мучаются, то ладно, — подумал я и решил: больше "ни-ни"-- никаких детекторов, а то сплошное расстройство.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...