Видели ли вы, какие красивые дипломы сейчас выдают коммерческие ВУЗы? Как вы думаете, что с ним можно сделать в повседневной жизни? Применение ему, конечно, можно найти: можно попытаться устроиться с ним на работу, но может статься, что вам придется повесить его на стенку и гордо демонстрировать всем друзьям и знакомым, поминая про себя недобрым словом тот день, когда вы решили заплатить за него немалые деньги.
После мучительных вступительных экзаменов и пяти лет учебы нам вручали долгожданный диплом. Нельзя сказать, что диплом этот был красив, и не открыв его, нельзя было узнать, какой институт окончил его владелец. Но тем не менее, он худо-бедно гарантировал трудоустройство по выбранной специальности. И ВУЗы, как правило, сами занимались этим вопросом. По крайней мере, предлагали какую никакую работу.
Так было еще недавно.
Но, господа, времена меняются. Дипломы стали более красивыми, а ВУЗы — разнообразными. Помимо старых, всем давно знакомых государственных ВУЗов, появилось много новых, коммерческих с экзотическими названиями. Не остались в стороне и иностранные учебные заведения. Но вот беда, гарантий стало существенно меньше. И поступая в престижный коммерческий ВУЗ, абитуриенту нужно теперь думать не о том, как сдать экзамены, но о том, как бы не потратить зря немалые деньги. Ведь поступление в ВУЗ отнюдь не означает автоматического устройства на престижную работу.
Хорошее образование помогает. Иногда
Елена Губенко, выпускник Московского Международного университета:
— Все проблемы с трудоустройством у меня решены. Я работаю в консорциуме поддержки общественных инициатив, это солидная американская фирма. Она подбирала персонал среди студентов нашего университета и выбрала меня. Так и получилось, что я начала работать там с четвертого курса и теперь, после окончания университета, надеюсь продвинуться по служебной лестнице. Считаю, что меня приняли на работу из-за моей хорошей профессиональной подготовки. Пожалуй, образование такого уровня, как здесь, я могла бы получить только в МГУ.
Каро Алабян, выпускник Московского Международного университета:
— Я в бизнесе с 17 лет. Работаю в строительной фирме "S+T", куда попал, можно сказать, случайно. Фирма объявила среди учащихся университета конкурс на два вакантных места — и я его выиграл. В университете я учился экономике и сейчас работаю по специальности. Так что на работу я попал благодаря университету. Что касается уровня преподавания в нем, то считаю, что теперь обладаю достаточными знаниями для того, чтобы открыть собственное дело.
Людмила Третьякова, проректор по научной и учебной работе Московского Международного университета:
— Мы выпускаем 16 человек, при том, что поступили на курс 42 человека. Все наши выпускники уже трудоустроены, причем в известные западные и совместные фирмы, например, "Бостон Консалтинг" или "Кока-Кола". Собственно, обучение у нас и рассчитано на подготовку специалистов, которые могут работать в западных фирмах. Я думаю, что мы будем увеличивать набор в наш университет, тем более, что на наших выпускников есть устойчивый спрос.
Во всяком случае, все они были приняты на работу еще до получения диплома. Конечно, укреплению авторитета нашего университета способствует и то, что он прошел государственную аккредитацию, и теперь мы можем выдавать студентам диплом государственного образца.
Без бумажки...
Выпускники Московского Международного университета, похоже, могут чувствовать себя уверенно: университет пользуется хорошей репутацией и заботиться о трудоустройстве студентов. Но вы спросите, а почему, собственно, так много внимания именно ему. Отвечаем — это пока единственный в Москве коммерческий ВУЗ, имеющий государственную аккредитацию. Что же выдают своим выпускникам ВУЗы, не имеющие аккредитации? Иногда они обещают выдать дипломы государственного образца, но реально выдают лишь свои собственные.
А цена им, сами понимаете, уже несколько меньше. Если вы получили именно такой, негосударственный диплом, вы, может быть, и сможете найти неплохую работу, но гораздо вероятнее, что вы столкнетесь с проблемой, мягко говоря неуважительного отношения к вашему диплому потенциальных работодателей. Ведь пока работодатели склонны доверять лишь дипломам так называемого установленного образца, свидетельствующим о том, что вы закончили "приличный", или по крайней мере, известный, ВУЗ.
Начальник отдела лицензирования и аккредитации Госкомитета по высшему образованию РФ Сергей Колобин:
— Можно сказать, что аккредитация — это как бы государственная гарантия качества образования. Прохождение ВУЗом аккредитации означает то, что он приравнен к государственному, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И есть гарантия, что программы, по которым студенты обучаются, полностью соответствуют программам государственных ВУЗов. И, кроме того, аккредитованные ВУЗы могут рассчитывать и на некоторые льготы, например, право на государственное финансирование, а также на отсрочку от службы в армии для своих студентов.
Государственным учебным заведениям нет нужды заботиться о своей аккредитации, так как они уже имеют ее согласно "Типовому положению о ВУЗах". Если речь идет о новых факультетах, организованных в государственных ВУЗах, то аккредитация, относящаяся к этим институтам, распространяется и на них, поскольку внутренняя структура ВУЗа определяется его ученым советом. Но это только в том случае, если речь идет не о создании нового учебного заведения, даже если одним из его учредителей является государственный ВУЗ.
Одно из прав, которое получает ВУЗ после прохождения аккредитации — это возможность выдачи дипломов государственного образца. Тем не менее, многие вузы, не прошедшие аккредитации, утверждают в своей рекламе, что выдают дипломы государственного образца. Государственный диплом, в отличие от любого другого, содержит государственную символику — герб РСФСР (ГоскомВУЗ намерен в этом году разработать образцы дипломов с новым гербом и элементами защиты от копирования). Неаккредитованные ВУЗы, согласно закону, использовать эту символику в своих дипломах не имеют права.
Они это знают, поэтому пытаются сделать так, чтобы и и закон не нарушить и впечатление солидности создать.
На многих дипломах, выданных коммерческими ВУЗами, можно увидеть изображения герба Москвы, не являющегося государственным символом. Или двуглавого орла, которого можно будет использовать только в атрибутике государственных дипломов, как это и намечено ГоскомВУЗом. Дипломы с такими изображениями никак не могут считаться государственными. Не говоря уж об изображении на дипломе и печати ВУЗа неких представителей фауны или непонятных силуэтов, которые и не пытаются претендовать на государственность. Нелишне было бы абитуриентам, поступающим в тот или иной ВУЗ, поговорить с его выпускниками и при возможности взглянуть на их дипломы.
За "игрушечный" диплом платить придется дважды
В общем, понятно, что судьба обладателей "странных" дипломов не очень проста. Конечно, любой диплом — все же диплом. И найти работу можно и с ним. Вопрос, какую. И такую ли, какую хотелось? И вообще, не выброшены ли были деньги на образование, и деньги немалые?
Не ограничиваясь догадками, мы решили проверить, действительно ли так сложно устроиться на работу, имея в кармане диплом малоизвестного коммерческого ВУЗа. Для этого мы опросили известные фирмы, предлагая свои услуги в качестве специалиста по внешнеэкономической деятельности или юриста, выпускника Университета экономики и права. Большинство ответили отказом. Вот несколько типичных ответов:
Банк БАЛЧУГ:
— Такие специалисты нам не нужны.
Инкомбанк:
— Государственный или негосударственный — это не играет для нас роли. Единственное, что может помешать вам при поступлении на работу, это не подходящая нам квалификация.
В риэлторской фирме "Вавилон" с нами любезно поговорили, записали все данные и пообещали связаться в ближайшее время, сказав, что все вопросы, связанные с трудоустройством, решает лично Генеральный директор.
Фирма "Adidas":
— Вы нам не нужны.
Поступить не так сложно, как выбрать — куда
Если вы — не раб формальностей и считаете, что именно окончание коммерческого вуза, пусть даже без государственного диплома, послужит вам или вашим детям трамплином для занятия престижной должности, и вы в состоянии заплатить, от $ 500 до $ 1500 за семестр (от $ 1000 до $ 3000 в год), то перед вами встанет проблема выбора. Ведь перед тем, как пойти обучаться в какой либо коммерческий ВУЗ, не мешает заранее оценить свои возможности после его окончания.
На что следует обратить внимание при выборе института?
Прежде всего, надо убедиться, есть ли у учебного заведения лицензия на ведение образовательной деятельности. В приемной комиссии на основании Закона об образовании вам обязаны предоставить возможность ознакомиться со всеми документами, относящимися к регистрации и учебной деятельности ВУЗа. Неплохо также просмотреть учебную программу и поинтересоваться профессорско-преподавательским составом. И еще: важен срок работы ВУЗа и его учредители.
Коммерческие ВУЗы тоже бывают престижными
Среди коммерческих и еще, насколько нам известно, не прошедших аккредитацию ВУЗов, сложилась уже и своя элита. Как правило, эти ВУЗы функционируют на базе известных престижных институтов.
--------------------------------------------------------
Школа международного бизнеса МГИМО (ШМБ).
В ШМБ прошли обучение сотрудники руководящего звена известных фирм: СП "Аквариус Систем Интеграл", Инкомбанк, АвтоВАЗ, Эрнст & Янг Внешконсульт, Финист-Банк, международная группа МОСТ, АО Логоваз.
При школе создана специальная служба трудоустройства, которая была организована по просьбе слушателей школы.
--------------------------------------------------------
Г-жа Каринэ Мнацаканова, заместитель декана по общим вопросам факультета делового администрирования Школы международного бизнеса МГИМО:
— Обучаются у нас в основном дети весьма обеспеченных родителей. Они, как правило, уже имеют некоторый опыт в бизнесе, чаще всего, на предприятиях своих родителей. Поступить в наш университет еще не значит, что вы одной ногой — уже бакалавр. Занятия занимают до 8 часов ежедневно и кое-кто, в силу различных причин, не может справиться с такой нагрузкой. Отсев происходит в течение всего периода обучения, так что заплаченные деньги вовсе не означают, что студент обязательно получит диплом.
Стоимость обучения-- $ 4750 в год.
Какие-либо специальные льготы не предусмотрены, но у нас обучаются особо талантливые студенты, которых руководство факультета освободило от платы за обучение.
В медицине и политике разбираются все
Если вам не по карману или не хочется учиться в элитных ВУЗах, можно подобрать себе что-нибудь попроще и подемократичнее. Таких учебных заведений сейчас довольно много. Один из характерных примеров: Международный Независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ). Как следует из его названия, университет даст вам образование практически по любой специальности (в университете создано впечатляющее количество факультетов — 8), но все с экологическим уклоном.
Помощник ректора МНЭПУ г-жа Татьяна Покровская:
— Особенность обучения — формирование особого "экологичного" мышления у наших студентов. В этом специфика нашего университета, всех его факультетов.
Для поступления в наш ВУЗ абитуриент должен подать заявление и заполнить рейтинговый лист. После чего он проходит собеседование и тестирование, предварительно оплатив их. Стоимость тестирования составляет $ 10 на очное отделение, на заочное --$ 5. А вот трудоустройством университет не занимается, и эту проблему придется решать самим выпускникам.
Александр Иризов, студент третьего курса политологического факультета МНЭПУ:
— Я считаю, что уровень обучения в МНЭПУ соответствует государственным ВУЗам. Так, на моем факультете практически весь преподавательский состав из МГУ. После окончания надеюсь устроиться работать по специальности — политологом. Насчет будущего места работы пока определенности нет, но надеюсь, это не будет большой проблемой. Я думаю, что найду себе работу в каком либо фонде или политической организации. Во всяком случае, пока политологов мало и на них есть определенный спрос.
Светлана Просвирова, абитуриентка, поступает на юридический факультет:
— Этот ВУЗ я выбрала прежде всего, потому, что он близко к дому, да и стоимость обучения там невысокая. О будущем трудоустройстве я пока что не задумывалась, но думаю что устроиться по специальности сумею без особого труда. Что касается диплома, то мне кажется, все равно, кем он выдан — государственным ВУЗом или коммерческим.
Почувствуйте себя на тихоокеанском побережье
Кроме отечественных alma mater, можно найти и такие, которые практикуют платное обучение давно, но не здесь, а за океаном. Относительно недавно в Москве появились отделения западных ВУЗов, которые готовы за определенную плату поделиться своим академическим опытом.
Получить образование западного образца, не выезжая из Москвы, весьма заманчиво, и мы решили посмотреть, а чему можно научиться в подобном ВУЗе.
------------------------------------------------------
Университет Тихоокеанского Побережья (PCU — Pacific Coast University) основан в 1927 г. С момента основания практикует заочное обучение и имеет отделения в 7 странах. В России действует с 1992 г. Заочно готовит специалистов в области банковского дела и финансов, бухгалтерского учета и хозяйственного права, международного бизнеса и торговли, менеджмента и маркетинга.
------------------------------------------------------
Приятно, конечно, что никаких вступительных экзаменов нет и готовиться к поступлению не надо. Вы лишь приносите документ об образовании (или нотариально заверенную копию), фотографии, заполняете анкету и пишете эссе, в котором излагаете причины поступления и краткий конспект своих надежд, связанных с образованием в этом ВУЗе. Платите деньги и начинаете учиться.
В течение курса заочного обучения студент имеет возможность прослушать курс лекций, читаемых профессорами PCU. Для тех, кто не достаточно хорошо владеет английским языком, предусмотрен синхронный перевод. Стоимость обучения в университете: от $ 1950 — за степень бакалавра, до $ 2200 — за степень доктора. Срок обучения не превышает двух лет. В конце обучения студент пишет дипломную работу, по результатам которой ему выдается диплом, который, кстати, признается в США. Что касается перспектив трудоустройства выпускников PCU, то они весьма туманны, хотя сам университет размещает данные о своих выпускниках в фирмах, занимающихся трудоустройством. Зато у выпускников есть шанс бесплатно посетить вечер выпускников PCU, который проводится в Нью-Йорке.
У кого есть шанс?
И все-таки, выпускники каких коммерческих ВУЗов имеют реальные шансы устроиться на хорошую работу? Российских, американских? Да и стоит ли игра свеч?
Комментарий вице-президента Общества занятости "Триза" Александра Хананашвили:
— Я полагаю, что выпускникам коммерческих ВУЗов будет непросто устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Прежде всего, у них, как правило, нет стажа профессиональной работы, а работодатели всегда просят найти персонал, имеющий какой-либо специальный опыт. Коммерческие ВУЗы достаточно молоды и не имеют значительного веса на рынке рабочей силы. Пожалуй, среди них трудно назвать фаворита и аутсайдера — ко всем к ним отношение примерно одинаковое. Крупные работодатели предпочитают персонал, получивший образование в известных ВУЗах. По их мнению, выпускники коммерческих ВУЗов по уровню подготовки не дотягивают до выпускников государственных институтов. Думаю, что должно пройти некоторое время, чтобы работодатели поняли, что и коммерческие ВУЗы способны готовить неплохих специалистов.
Плата за обучение в некоторых коммерческих ВУЗах
Название ВУЗа | факультеты | срок обучения | плата |
---|---|---|---|
Московский Экстерный | юридический, экономический, культуроведение, | 3 года | 2,5 — 4,5 млн руб. |
гуманитарный университет | педагогика, журналистика, философия и | в год | |
богословие, искусство | |||
Университет Бизнеса и | юридический, социология, прикладная | 4-5 лет | $ 118-145 в месяц |
политики (УБП) | психология, менеджмент, бизнес.- эконом., | ||
банковское дело, международный бизнес | |||
Московский институт | юридический, экономический, политологический | 2-4 года | $ 1,5-$ 2 тыс. в |
Экономики, политики и права | год | ||
(МИЭПП) | |||
Интерколледж | 48 специальностей | 2-4 года | $ 120 в месяц |
Новый Гуманитарный | педагогический, экономический, юридический, | 4 года | $ 370 в семестр |
университет | журналистика, искусствоведение | ||
Российская академия | экономика, управление предприятием, бух. | 4-5 лет | 1-1,4 млн руб. в |
предпринимательства | учет, аудит | семестр | |
Школа международного бизнеса | экономика, финансы | 4 года | $ 4750 в год |
МГИМО (ШМБ) | |||
Международный Независимый | экологический, политологический, | 2-4 года | $ 1150-$ 1500 в год |
эколого-политологический | юридический, экономический, бизнес и | ||
университет (МНЭПУ) | менеджмент, журналистика, филологический, | ||
социальная психология, акмеология | |||
Российский Государственный | историко-архивный, управление, информатика, | 5 лет | 2-3 млн руб. в год |
гуманитарный университет | защита информации, музеелогия, философия, | ||
(РГГУ) | лингвистика, искусствоведение, филология | ||
Академия Водного транспорта | внешнеэкономические связи, юридический | 4-6 лет | $ 1070 в год |
Современный гуманитарный | юридический, экономический, менеджмент, | 4-5 лет | 900 тыс.- 1,2 млн |
университет (СГУ) | лингвистика, коммерция | руб. | |
Государственный университет | юридический, землеустройство, менеджмент, | 5-6 лет | от $ 1000 в год |
по землеустройству (ГУС) | земельный кадастр | ||
Открытый социальный | юридический, экономический, ин. яз., | 4 года | $ 1800 в год |
московский университет | педагогический, социальная психология, | ||
искусство | |||
Московский государственный | юридический, менеджмент, элитная подготовка | 5 лет | 4 млн 370 тыс. руб. |
университет путей сообщения | |||
California State University, | бизнес-экономика | 2 года | 1-й год обучения — |
США | $ 2400, 2-й год — | ||
$ 3900 | |||
Pacific Coast University | банковское дело, финансы, бух. учет, хоз. | 2 года | $ 1850-$ 2200 |
(PCU, США) | право, менеджмент, международный бизнес и | ||
торговля, маркетинг | |||
Университет ТУРО, США | управление, экономика, финансы, банковское | 1,5-3 года | $ 5000 в год |
дело, кредит |
Анастасия ВОРОНИНА, Алексей БЕЛОВ