Деноминация здесь ни при чем
С Нового года в России начали действовать новые правила подоходного налогообложения. Самым приятным нововведением стала новая шкала подоходного налога. Благодаря ей в 1998 году налогоплательщики смогут существенно — некоторые в полтора раза — сократить свой подоходный налог.
Самое хорошее в новой шкале подоходного налога — сам факт ее появления. Старая шкала не менялась уже несколько лет, в результате чего инфляция превратила почти всех россиян в "средне-" и "высокооплачиваемых" с соответствующим уровнем налогообложения.
Судите сами: минимальную долю своего дохода — 12% — отдавали государству только те, кто получал в год "грязными" (до налогообложения) менее 12 млн рублей (здесь и далее цифры даны без учета деноминации), то есть менее 1 млн рублей в месяц. У всех остальных государство изымало гораздо больше. Ставки росли стремительно — и уже те, кто получал более 4 млн в месяц (48 млн рублей в год), платили казне по максимуму — 35% полученного.
Но все это в прошлом. Со старой, грабительской шкалой нам предстоит столкнуться теперь лишь однажды — когда мы будем отчитываться перед налоговой инспекцией за 1997 год. (Декларации за прошлый год нужно сдать до 1 апреля 1998 года.) Начиная с 1998 года подоходный налог надо будет платить по новой, более либеральной шкале. Отныне богатым будет считаться (и, соответственно, облагаться по максимальной 35-процентной ставке) тот, кто получает более 100 млн рублей в год. Граница "бедности", то есть доходов, облагаемых минимальным 12-процентным налогом, поднялась с 12 до 20 млн.
Интересно, что от введения новой шкалы больше других выиграли "среднеоплачиваемые" (по российским законам) граждане, получающие от 35 до 100 млн рублей в год. Они в 1998 году смогут сократить свои налоговые выплаты по сравнению с 1997 годом почти в полтора раза. Все остальные тоже не в проигрыше — их налог уменьшится как минимум на 20%.
Выигрыш от введения новой шкалы не смогла свести на нет даже новая схема ежемесячных налоговых вычетов из зарплаты (на детей, иждивенцев и самих работников). До 1998 года в России действовал порядок, согласно которому каждый работающий мог ежемесячно вычитать из своего дохода по одной минимальной зарплате (сейчас — 83 490 рублей) на себя и на каждого ребенка или иждивенца. Такой вычет для семьи из трех человек (два работающих взрослых и один ребенок) составлял более 4 млн рублей в год.
Отныне все будет зависеть от дохода граждан. Если человек получает менее 5 млн рублей в год (или 417 тысяч рублей в месяц), ему разрешат вычитать даже не по одной, а по две минимальных зарплаты на себя и детей (167 098 рублей) в месяц.
При доходах от 5 до 20 млн рублей в год (не более 1,6 млн рублей в месяц) вычет составит уже один минимум (83 490 рублей). Те же, кто получает больше 20 млн рублей в год, либо вовсе не смогут воспользоваться льготными вычетами, либо смогут, но только в течение нескольких месяцев — пока их совокупный доход не превысит 20 млн.
В новом законе подробно разъясняется, что является датой получения дохода — то есть с какого момента мы должны платить подоходный налог. Согласно этому разъяснению, днем получения дохода считается один из трех дней: собственно день его выплаты физическому лицу, дата перечисления ему дохода (например, на банковский счет) или день передачи дохода в натуральной форме.
Между тем уже давно не секрет, что в России по максимальной ставке платят не богатые, а честные налогоплательщики. Так что властям давно пора задуматься не об отмене вычетов, а о снижении ставок подоходного налога и одновременном ужесточении контроля за его уплатой. Чтобы налоги были разумны и их платили все, а не только горстка патриотов, альтруистов или тех, кто по каким-то причинам не может скрыть своих доходов.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ