Начались денежные аукционы

Денежная приватизация: идет-грядет зеленый шум


       Помните шутливую загадку двухгодичной давности: "Ваучер и Чубайс — кто из них приватизационный чек?" Возможно, знание правильного ответа на этот вопрос вам еще пригодится. Нет-нет, времена, когда любой из нас мог за бесплатный приватизационный чек получить долю бывшего государственного имущества, уже не вернутся. Кое-кто тогда, успев сориентироваться, вполне успешно провел двухходовую комбинацию "ваучер — акции — деньги", получив в результате в обмен на малопонятную бумагу вполне определенные $ 1500.
       Недавно у нас с вами появилась возможность возобновить рискованные, но потенциально сверхдоходные приватизационные игры. Правда, вместо прежней экзотической ценной бумаги рисковать на этот раз придется живыми деньгами.
       
Аукцион, не похожий сам на себя
       Еще при жизни светлой памяти ваучера Госкомимущество обещало, что с его кончиной у рядовых граждан останется возможность как-то поучаствовать в процессе приватизации. На выполнение этого обещания потребовался год. За время, прошедшее после 30 июля 1994 года, последнего дня "ваучерной" приватизации, мы уже стали забывать все приятное, что было с ней связано. Да что греха таить, многим из нас и вспоминать-то особенно нечего. Большая часть розданных гражданам России приватизационных чеков была элементарно продана уличным скупщикам, порой дешевле номинала. Время очень скоро показало, что те, кто не пошли по этому простому пути, а рискнули поучаствовать в мероприятии с труднопроизносимым названием "приватизационный аукцион", оказались умней. Курсы многих акций уже к концу прошлого лета выросли, принеся их обладателям сотни годовых в валюте (все эти цифры мы приводили в N 9  журнала за прошлый год).
       Теперь схожая возможность заработать забрезжила перед нами снова. В июне Госкомимущество начало серию новых аукционов по распространению акций приватизированных предприятий. Как и предыдущие чековые, они называются специализированными. От прежних эти мероприятия отличаются, пожалуй, только одним — вместо ваучеров платежным средством на них являются деньги. Почти во всем остальном новые аукционы удивительно схожи со старыми. А значит, и выгоды у них примерно те же.
       Напомним вкратце, что такое специализированный аукцион. Слово "аукцион" в данном случае не совсем точно. Никакой это и не аукцион вовсе. Все происходящее в пунктах распространения акций бывших госпредприятий скорее можно было бы назвать "подпиской", но тоже с некоторой натяжкой. Обычная подписка — это когда все желающие в оговоренный срок могут приобрести какое-то количество выпускаемых ценных бумаг определенного предприятия по известной цене. Участник же приватизационных аукционов объявляет о готовности вложить в то или иное предприятие определенную сумму (обязательно кратную 10 тысячам рублей), заранее не зная, сколько акций он на нее получит. По истечении срока аукциона-подписки организаторы подсчитывают общую сумму, поступившую в оплату акций такого-то АО, и делят все выставленные акции на эту сумму. В результате получается, что всем желающим достается хоть сколько-нибудь акций, даже если участников подписки оказывается больше, чем выставленных ценных бумаг — в этом случае номинал бумаг дробится. Но тот, кто рискнул вложить в данные акции больше денег — и получает их в пропорционально большем количестве. Например, если вы на свои 10 тысяч получите две бумаги какого-то АО, инвестор, вложивший в них 100 тысяч, получит 20 штук.
       Эта особенность приватизационных аукционов — акций на них достается хоть понемножку, но всем — в свое время, оказалась очень выгодной для многих граждан, не располагавших большим запасом ваучеров. Даже с одним приватизационным чеком они могли "вклиниться" между крупными скупщиками предприятий, боровшимися за контрольные пакеты. После чекового аукциона многие из "акул" хотели докупить остальные, не доставшиеся им акции, назначая за них цены на порядок, а то и на два выше сложившегося на аукционе курса. Вот тут-то многие и заработали свои сотни долларов на каждый грамотно использованный ваучер.
       Очень похоже, что начало новой волны аукционов, организованных Госкомимуществом, сулит нам новую возможность заработать. Вряд ли на этот раз прибыли будут такими большими — ведь играть нам придется против набравшихся опыта профессионалов. Ну да и мы зато в приватизации теперь кое-что понимаем.
       
--------------------------------------------------------
       Чем торгуют на специализированных аукционах
       На акции АО "Московское речное пароходство" можно подписаться уже сейчас. Основные виды деятельности этого предприятия хорошо известны — перевозка грузов и пассажиров, туризм и гостиничные услуги. До сентября на аукционах будет продано в общей сложности 25% акций пароходства.
       АО "Московский завод "Ювелирпром" производит ювелирные изделия и предметы металлогалантереи. До сентября через спецаукционы пройдут 28% его акций.
       Подписка на бумаги АО "Оптювелир" завершится уже 21 июля. Эта компания занимается закупкой у производителей и последующей перепродажей розничным торговцам изделий из золота, серебра и других драгоценностей.
       Аукционы по этим и ряду других предприятий начались в Москве и нескольких городах Подмосковья, Владимире, Липецке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Орле, Рязани, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Твери, Челябинске.
       Пока не определены точно даты и регионы проведения аукционов по акциям АО "Москвич" (бывший АЗЛК) и Нижегородского авиастроительного завода "Сокол" — производителя знаменитых "МИГов" и нескольких моделей легких гражданских самолетов.
--------------------------------------------------------
       
Советы нестратегическому инвестору
       Участвуя в специализированных аукционах, мы хотим как минимум получить акции, которые когда-нибудь начнут приносить небольшие, но стабильные дивиденды, а в лучшем случае — дадут быструю и хорошую прибыль за счет перепродажи бумаг через несколько месяцев. В Госкомимуществе, недавно обнародовавшем план-график проведения специализированных аукционов, эти задачи считают вполне достижимыми.
       Председатель этого ведомства Сергей Беляев заявил нашему корреспонденту, что видит за выставляемыми на аукционы ценными бумагами "реальный потенциал российских предприятий". А продолжил мысль своего шефа его пресс-секретарь Игорь Плотников: "Сейчас у российских корпоративных акций есть три недостатка — низкая доходность, слабая ликвидность и повсеместные нарушения прав акционеров. Все эти проблемы целенаправленно решаются. Пройдет год-другой, и все эти показатели нормализуются. Но тогда и цена у акций будет совсем другая. А сейчас их еще можно купить очень дешево".
       Брокеры, которых мы попросили высказаться на эту же тему, напротив, выступили в том духе, что простому человеку на специализированные аукционы лучше не соваться. Специалист компании "Интраст" Оксана Бестужева, например, считает более интересными возможности, предоставляемые сейчас рынком корпоративных долговых обязательств и игру с надежными акциями на вторичном рынке. Примерно той же точки зрения, как выяснилось, придерживаются в столь авторитетных компаниях, как "Грант" и "Тройка-Диалог".
       Мнения заинтересованных сторон, наверное, и не могли не оказаться противоположными, потому что каждая из них заинтересована в этом деле по-своему. Мы же, со своей стороны, советуем в приватизационных аукционах участвовать, хотя и очень осторожно. Ведь главного спекулятивного достоинства их механизма — сколько бы суперинвестор ни бросил денег для участия в аукционе, а и нам все равно чуть-чуть достанется — никто не отменял.
       Конечно, ни в коем случае не следует "играть в приватизацию" (как и в другие рискованные игры) на последние и не вкладывать слишком много денег в акции одного предприятия.
       С учетом опыта прежних чековых аукционов и с поправкой на изменившиеся за последний год реалии российского фондового рынка советы потенциальным участникам новых аукционов могут выглядеть примерно так.
       Лучше всего выбирать из предприятий что-нибудь покрупнее и поизвестней. Таких АО на предстоящих аукционах будет немного, и, видимо, вокруг них будет сосредоточена основная активность. В мелких же компаниях вас ждут две опасности: особо бесцеремонное отношение к акционерам со стороны администрации и низкая ликвидность, то есть невозможность в случае чего избавиться от акций по сходной цене.
       Крупные инвесторы чаще всего хотят не просто иметь акции данного АО, а контролировать его. Это часто может сыграть нам на руку. Любую просочившуюся информация о серьезном интересе к предприятию со стороны какой-нибудь не связанной с его руководством структурой можно расценивать как директиву: покупать. Вам еще предложат за эти акции хорошую цену. Правда, вашими потенциальными конкурентами являются работники АО, которым эти бумаги, как правило, достаются дешевле.
       Конечно, хорошим предзнаменованием могут быть любые косвенные признаки того, что предприятие держится на плаву.
       Возможно, самый лучший из таких ориентиров — существование хоть какого-то вторичного рынка акций АО. Хотя обычно он формируется как раз уже после проведения аукционов, когда владельцами акций становится сравнительно широкий круг лиц.
       Это все — советы для тех, кто все же хочет акциями поспекулировать. В отличие от них, тем, кто относится к приватизационным аукционам как к возможности сделать долгосрочное вложение, пока трудно сказать что-то конкретное. Пожалуй, из тех, кто в свое время с похожим расчетом покупал акции за приватизационные чеки, еще никто не может похвастаться стабильно получаемыми дивидендами. С другой стороны, может быть, теперь-то уже и ждать недолго осталось.
       
-------------------------------------------------------
       Аукцион новый — а цены старые
       Участвовать в специализированном аукционе можно двумя способами. При первом вы заранее оговариваете тот минимум акций, меньше которого вы не согласны получить за каждые свои 10 тысяч. Если сложившийся курс окажется более высоким, ваши деньги вам вернут. Второй способ (наиболее распространенный) — вкладываться, соглашаясь на любое число акций. В этом случае заранее пытаться угадать курс аукциона, по всеобщему признанию — гиблое дело. Но в любом случае вы получите, если судить по номиналу акций, немного. Дело в том, что уставные капиталы (УК) бывших госпредприятий, акции которых предлагаются к продаже, как и во времена чековых аукционов, определяются по оценке активов на 1 июля 1992 года и выглядят непривычно малыми. Так, УК завода средней величины может составлять 50 млн-100 млн рублей, капитал очень крупного предприятия — 300 млн-400 млн. Ну а если УК интересующего вас АО превышает миллиард — это без преувеличения гигант.
       "Старые" цены не должны вас смущать. Переоценки своих капиталов многие компании проводят после завершения приватизации, так что приобретенные вами на спецаукционе 3 акции АО номиналом в 1000 руб. вскоре могут запросто превратиться в 1000 и больше бумаг аналогичного номинала. Таких примеров уже немало. Для большинства бумаг в условиях проведения аукциона заранее оговорено, что они не могут быть проданы дешевле 20 номиналов. В действительности этот порог наверняка будет перекрыт на аукционе еще в несколько раз.
--------------------------------------------------------
       
Наш дом — Газпром
       Впрочем, некоторые из акций, выставлявшихся за ваучеры, уже начали оправдывать надежды их владельцев. И в первую очередь бумаги РАО "Газпром". На недавнем собрании акционеров объявленные по этим акциям дивиденды составили 200%. Особенно весомы эти проценты будут для жителей некоторых удаленных и малонаселенных регионов, которым на каждый приватизационный чек в прошлом году досталось в десятки раз больше акций, чем, например, москвичам. Особенно повезло пермякам. Каждый ваучер, вложенный в "Газпром" на территории области в июне прошлого года (стоил он тогда около 30 тыс. руб.) год спустя обернулся дивидендом в 120 тысяч.
       Еще больше (и об этом мы уже писали) мог бы выручить держатель акции "Газпрома", перепродав свои бумаги, котирующиеся на вторичном рынке по 600 номиналов. Возможность эта, правда, остается пока почти только теоретической. Дело в том, что, согласно уставу РАО, продать акции "на сторону" их владелец может только после письменного обращения к самому "Газпрому" с предложением купить эти бумаги. Свое "право первой ночи" компания имеет возможность реализовать в течение месяца после направления такого письма. И только потом акции можно продавать кому-либо другому, причем по цене не ниже, чем та, что содержалась в предложении "Газпрому". Это ограничение (кстати, по оценкам многих профессионалов, противоречащее закону — однако пойди отсуди что-нибудь у такого гиганта) вот уже год не дает организовать вторичный рынок этих "сверхдоходных" бумаг.
       Впрочем, самому руководству предприятия такие меры, видимо, кажутся недостаточными. РАО хочет отгородить своих сотрудников-акционеров от вторичного рынка еще надежнее. Советник генерального директора РАО Владимир Поделякин поведал нашему корреспонденту о планах "закрыть" северные города, в которых расположены крупнейшие подразделения компании. Компания добивается от властей включения ряда таких населенных пунктов в так называемую "пограничную зону", куда доступ неместным жителям будет закрыт.
       Опыт "Газпрома", к счастью для акционеров других АО, пока никем не повторенный, позволяет сформулировать еще одно золотое правило для участников приватизационных аукционов. Звучит оно примерно так: тесная связь компании-эмитента с государством, в принципе — неплохой фактор. Но только до определенной степени.
       
       Влад ВДОВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...