Делу об избиении журналиста Кашина уже полтора года
Итак, у нас теперь новый президент. Торжества стихли, политическая перебранка понемногу прекращается, кремлевские деятели говорят, что пора работать, а митинговать — хватит.
Вот и мы о том же.
Давайте-ка вы поработайте.
О деле журналиста Олега Кашина стоило бы подробно написать в конце 2011-го, когда этому "висяку" исполнился год. Но тогда все готовились к парламентским выборам, потом разные люди начали ходить с площади на площадь, и шум стоял такой, что в нем потонула б любая тема.
Теперь же, в связи с очередными известиями о полицейском беспределе и вполне обоснованными предложениями уволить наконец Рашида Нургалиева, о деле Кашина самое время напомнить.
Тем более что "висяку" скоро исполнится полтора года — тоже почти юбилей.
У нас ведь как: избили кого-нибудь, или, не дай бог, убили, или задавили, или засадили — медийный гам стоит ровно столько, пока не наползает новый информационный повод. А поводов этих в наших краях — пруд пруди.
Так что мы просто не в состоянии упереться всем миром потребовать узнать, кто проломил голову очередному нацболу, настоять на оправдании какого-нибудь стопроцентного бедолаги, неизвестно как попавшего под статью 282 УК РФ, или выяснить, что в итоге происходит с высокопоставленными чиновниками, периодически выезжающими на встречку, дабы передавить все живое на своем пути.
Реакция как раз обратная: если неделю подобных новостей нет, наши очаровательные сторонники стабильного режима, делая усталые лица, вопрошают: все же в порядке, никого на улицах не убивают, невиновных в тюрьмы не бросают, когда же прекратится ваше нытье!
Нет, ребята. Убивают, бросают, кромсают, законы презирают, и врут, и врут, и врут. Посему нытье не прекратится.
56 ударов
6 ноября 2010 года около 0:40 журналист Олег Кашин подъехал на такси к воротам дома на Пятницкой, 28, где снимал квартиру. Двое до сих пор неизвестных молодых граждан поджидали Кашина у забора. Один из них держал в руках букет хризантем, в котором был спрятан железный прут.
Первый неожиданно схватил и в течение полутора минут удерживал Кашина, пока второй с размахом и злобой избивал его железным прутом, нанеся 56 ударов.
(Наверняка, оба подельника прочтут этот текст. Привет, ребята. Бог есть.)
Кашин был доставлен в 36-ю больницу Москвы, где были диагностированы переломы голени, верхней и нижней челюстей, кисти, травматический отрыв двух фаланг пальца, черепно-мозговая травма и множественные повреждения.
Врачи прогнозировали его возвращение к активной работе не ранее весны 2011 года. Но он вернулся в строй раньше.
По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статьям 30, ч. 3, и 105, ч. 2, УК РФ — покушение на убийство, совершенное группой лиц.
Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, оперативно написал в "Твиттере", что преступники должны быть найдены и наказаны, после чего поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять под особый контроль расследование преступления.
Но, как теперь выясняется, контроль Чайки с Нургалиевым мало что значит. Или, напротив, они организовали контроль настолько особый, что дело Кашина, дойдя до определенной точки, замерло.
Перекличка клеветников
Изначально версий было несколько.
Кашин принимал активное участие в освещении химкинской истории, и трудно было не обратить внимание, что его избиение случилось через день после нападения на активиста по защите Химкинского леса Константина Фетисова.
Но следствие, которое поначалу работало, эту версию скоро отклонило. Да и сам Кашин склонялся к тому, что его "заказали" и "наказали" другие люди — имеющие отношение к организации "Наши".
В своем блоге Кашин написал, что не исключает причастности к преступлению Василия Якеменко — на тот момент главы Росмолодежи.
Якеменко, как человек совестливый и крайне щепетильный, очень огорчился и тут же подал иск о защите чести и достоинства, потребовав опровергнуть эту информацию и выплатить ему 500 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.
Как ни странно, суд данный иск отклонил. А то было бы совсем красиво: сначала человека 56 раз ударили железным прутом, а потом еще оштрафовали на полмиллиона, приговаривая, что перед законом у нас все равны и клеветать мы тут никому не позволим.
Чуть позже политолог и блогер Александр Морозов обнародовал следующие свои размышления: "Не дает мне покоя четыре дня один эпизод. Я встретился с одним московским журналистом, близким к "кругам" и спросил его: а почему так все затихло по делу Кашина? Никаких промежуточных комментариев и т.д. А он мне говорит: "Так ведь СКП расследовало дело. То есть они стали расследовать и напоролись действительно на парней, как-то связанных с кремлевскими молодежками "того периода", т.е. с Якеменко. И теперь — тупик. Теперь, чтобы это огласить и дать ход, требуется политическое решение..."".
Кашин тут же отреагировал: "На самом деле я и сам не сомневаюсь в "якеменковской" версии, и других версий у меня нет... и я не верю, что мое дело настолько трудно для раскрытия, и молчание СКП, по-моему, располагает как раз к таким выводам, как у Морозова".
Дождались
Однако все это так и осталось виртуальной перепиской, никак и никого не коснувшейся.
Ну да, все знают, сколько всего нехорошего нарыл и рассказал Кашин о Якеменко, лучшем друге футбольных фанатов и селигерском затейнике. Ну да, все помнят, как долго на сайте организации "Молодой гвардии" висел портрет Кашина с подписью "Будет наказан", а после избиения портрет вдруг пропал. Ну да, наводит на мысли, что в многотомных материалах дела Кашина есть сотни допросов и не затронут следователями лишь главный подозреваемый на роль заказчика — сам Якеменко.
"Обоснованны ли подозрения Кашина? Не голословен ли он?" — спросит иной читатель.
Так пускай его голословность и опровергнет сам Якеменко — или что, ему ниже достоинства этим заниматься?
А то ведь все расследование как встало, так и не желает двигаться.
Олегу Кашину, которого я хорошо знаю и с удовольствием считаю своим другом, теперь как-то неловко самому обо всем этом напоминать общественности: мол, помните, ребята, меня по голове били полтора года назад?..
У нас же полно доброхотов в Сети, которые на все это, с задорным перелаем, ответят: да заколебал ты со своей разбитой головой. Живой? Вот ходи и радуйся, что не добили, без тебя проблем хватает.
Но дело ведь не только в Кашине. Дело в том, что в России за последние годы стали жертвами нападений более 150 журналистов, многие из этих дел такой же "висяк", как то, о котором говорим сейчас. Разница только одна: дело Кашина требовал расследовать лично глава государства.
Ну да, глава вот-вот сместится, но тот же Нургалиев-то остался.
Кашину как раз накануне годовщины его дела поступали из Следственного комитета сигналы, что не надо до выборов подавать голос: все в порядке, скоро найдем негодяев, подождите до марта тихонько.
Ну, подождали. Ау?
Махнем не глядя?
Целый год дело Кашина вел следователь Сергей Голкин. Потом дело неожиданно перебросили другому следователю, Николаю Ущаповскому.
Накануне замены следователей Кашин с Голкиным обменялись несколькими письмами.
— Переписка была эмоциональная,— рассказал мне в те дни Кашин,— и я не готов ее воспроизводить, но по ее итогам у меня сложилось твердое ощущение, что, во-первых, замена следователя как-то связана с выборами (я понимаю, что это звучит как анекдот, но ведь вся Россия наш анекдот) и, во-вторых, шансы на завершение расследования резко снизились. В итоге я взял адвоката...
— В такой ситуации,— продолжил Кашин,— люди радуются мелочам, вот и я радуюсь — недавно сурковский политтехнолог Павел Данилин, долго и агрессивно распускавший слухи по поводу того, что убивали меня не за мои тексты, сообщил мне, что был не прав, и извинился передо мной. Но это, по-моему, самая значительная новость "дела Кашина" за последнее время.
Есть и еще один трогательный факт, добавим мы: Ущаповский до недавнего времени вел дело по убийству журналиста Юрия Щекочихина. Теперь это дело ведет Сергей Голкин. Махнулись.
Надо ли ожидать, что через год они опять поменяются?
Месяц март настал
Крайний раз мы с Кашиным общались совсем недавно, после двух месяцев легкого всероссийского пред- и поствыборного тремора.
— Олег,— спрашиваю,— у тебя-то какие новости?
— Я на фоне митингов про свое дело забыл,— ответил он искренне и весело.— Нет никаких новостей — со следователем я в итоге один раз встретился, но только познакомился, больше ничего. Это было месяца два назад.
— Ну давай тогда поговорим в целом, Олег,— предложил я,— раз в частностях все осталось на том же месте.
Ты вот мне в далеком 2007 году на вопрос об отношении к власти отвечал следующее: "У этих людей не было никакого выбора, кроме как взять на себя полную ответственность за происходящее в стране (либералы называют этот процесс "свертыванием демократии"), но ответственность оказалась непомерной. И выхода теперь нет: отказаться от этой ответственности, значит, обрушить все, погребя под обломками и самих себя". Ты по-прежнему так думаешь?
— Самое смешное,— отвечает Кашин,— что я по-прежнему так думаю с той поправкой, что сейчас я не вижу, что может обрушиться — все уже и так случилось.
Впрочем, Кашину могут ответить: это тебя били по голове арматурой, а нас еще нет, и мы об этом совсем не мечтаем.
И попробуй с ними поспорь.
— А в целом, какое настроение, Олег? — беру я тему еще шире.
— Настроение почему-то хорошее, то есть переживать не надо. Саморазрушение власти уже началось.
Если говорить о конкретном деле Кашина, то тут Олег точно прав.
Потому что, мне кажется, если раскрыть его дело — это наверняка станет фактом саморазрушения власти. И если не раскрывать — тоже.
Единственно, что нам не следует, во славу этого саморазрушения,— это забывать, что оно зависло.
Поставьте себе жирную галочку где-нибудь на видном месте: дело журналиста Кашина не раскрыто, потому что раскрыть его не могут, но скорее не хотят.