В начале апреля должно быть передано в суд дело об издевательствах над казанцем в отделе полиции "Дальний". Вторая за 8 месяцев — после гибели "Булгарии" — громкая трагическая история вскрыла проблемы, казалось, успешного Татарстана
Дело о пытках в отделе полиции "Дальний" в Казани — не просто громкое, оно оглушило всю страну. На сайте МВД по Республике Татарстан есть специальный раздел с названием "Громкие дела". Среди приводящихся там историй: "Жестокое убийство продавщицы полицейские раскрыли меньше чем за сутки", "Полицейские нанесли удар по подпольному игорному бизнесу", "Незаконное использование товарного знака"... — нет даже упоминания случая в "Дальнем".
Ровно за 8 месяцев до смерти Сергея Назарова от жестоких издевательств в ОП "Дальний" другая трагедия в Татарстане всколыхнула Россию. Но если произошедшее с "Булгарией" было в большей степени технической катастрофой, то случившееся в отделе "Дальний" — нравственной.
Полиция сомнительных нравов
В столице Татарстана последние недели объявляют выговоры, привлекают к дисциплинарной ответственности, увольняют и арестовывают. Все это, видимо, еще продолжится — по результатам проверок: в Казани работают три комиссии (Генпрокуратуры России, МВД и Следственного комитета).
В отделах полиции города установили видеокамеры (во всей республике их установят к 20 апреля). Системы видеонаблюдения находятся в помещениях для административно задержанных и камерах для проведения следственных действий. Только возникает вопрос: если установка видеокамер на избирательных участках не сделала выборы честными, то почему камеры на полицейских участках должны сделать честной работу органов? Тем более что в случае с выборами вся страна могла наблюдать по интернету за происходящим на участках, а тут изображение транслируется на мониторы дежурных частей отделов полиции и в дежурную часть республиканского МВД. То есть видео остается внутри структуры, не заинтересованной в его обнародовании.
Более того, эти камеры — дополнительные. И прежде они имелись в отделах полиции. Так, они были в ОП "Дальний" (есть запись, когда Назарова доставляют в отдел, и другая, на которой ему плохо). Камеры помогли разобраться в том, что происходило, но не предотвратили трагедии.
Поскольку видеозаписи из полиции гражданам недоступны, они после случая в "Дальнем" с еще большим вниманием отнеслись к аудиозаписи, которая довольно давно выложена в интернет и имеет уже больше 100 тысяч прослушиваний. Дело в том, что после переаттестации, которая происходила в МВД Татарстана летом прошлого года, в "Дальнем" сменился начальник. Сергей Ефремов пришел на место полковника Ильгиза Ахметзянова. Газета "Вечерняя Казань" предполагала тогда, что пройти переаттестацию Ахметзянову помешал интернет-ролик, после которого к его работе стали присматриваться внимательнее. На том ролике якобы записан разговор начальника "Дальнего" с дежурным. За 1 минуту 39 секунд начальник умудряется обматериться три десятка раз. Сам Ахметзянов отрицал, что это его голос: "Как можно с сотрудниками матом разговаривать, тут все — с высшим образованием". Ну, теперь-то мы этих людей с высшим образованием хорошо знаем.
Сейчас отдел покинул и полковник Сергей Ефремов. На вопрос журналистов: "Почему начальник "Дальнего" сам не написал рапорт об увольнении?" — министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров ответил: "Я бы на его месте сразу написал рапорт".
Интересно, а почему же только на его месте?
Аттестация незрелости
Асгат Сафаров возглавляет республиканское МВД с 1998 года. В Казани подозревают, что информационный шум, который поднялся в России в связи с "Дальним", не случаен. На прямой вопрос об этом местной электронной газеты "Бизнес Online" Сафаров ответил: "Вы хотите сказать, что тут чья-то рука? Я не могу сказать, что это чей-то заказ. Но... видимо, кому-то это нужно. Политическая ситуация такова, что хотят чьей-то крови. Чьей — еще не знаю. Моей или моего руководителя".
Руководитель Сафарова, глава МВД России Рашид Нургалиев, посещал Казань во время рабочей поездки по регионам Приволжского федерального округа в начале августа прошлого года и заявил: "Хочу отметить успешное завершение аттестации сотрудников органов внутренних дел. Все предусмотренные мероприятия были проведены качественно, принципиально, со всесторонним изучением кандидатов..." Сейчас, после истории в "Дальнем", говорят о возможной повторной переаттестации сотрудников МВД. И факты, убеждающие в ее необходимости, все появляются и появляются.
На прошлой неделе пришло сообщение о том, что Верхнеуслонский районный суд Татарстана приговорил к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима бывшего сотрудника полиции межмуниципального отдела МВД России "Верхнеуслонский" 38-летнего Рамиля Ахметова. Его признали виновным в покушении на убийство. Занимая должность начальника изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых, старший лейтенант Ахметов 18 октября прошлого года (заметим, после переаттестации) в помещении отдела полиции в ходе ссоры "умышленно нанес заместителю начальника отдела, подполковнику полиции, не менее четырех ударов ножом в область грудной клетки и живота". То есть старший лейтенант полиции набросился с ножом на подполковника полиции. А мы хотим, чтобы они к задержанным хорошо относились.
Замглавы МВД России Сергей Герасимов, прибывший в Казань после трагедии в "Дальнем", сказал, что "в одночасье поменять менталитет сотрудников невозможно". Любопытно, что ведомственная газета татарстанских милиционеров называется "Особый менталитет" (в название иронично заложено слово "мент").
После смерти Сергея Назарова люди, пострадавшие от действий полиции, стали еще чаще приходить в Казанский правозащитный центр.
— По отделу полиции "Дальний" и другим отделам Казани к нам поступило 10 обращений — с указанием времени, места, обстоятельств произошедшего и других сведений, которые дают возможность передать обращения в следственные органы для привлечения к ответственности виновных,— рассказывает руководитель центра Игорь Шолохов.— В каких-то случаях потерпевшие сами не обращались в следственные органы, в каких-то уже получили отказ в возбуждении уголовного дела. Кроме того, ассоциация "Агора" передала нам 13 обращений, поступивших в ходе федеральной горячей линии для пострадавших от незаконных действий сотрудников полиции.
Неделю назад МВД Татарстана и Казанский правозащитный центр договорились о сотрудничестве. Нечто подобное уже было в 2006 году, когда даже подписали совместную декларацию. Но она мало чем помогла, а через пару лет отношения вообще испортились. И когда в прошлом году, перед переаттестацией, правозащитники предложили свою помощь, им отказали:
— Мы предлагали участвовать в аттестационной комиссии, чтобы обеспечить этому процессу открытость,— объясняет Шолохов.— Потому что получается, они сами себя переаттестовали, как это происходило, по каким критериям, неизвестно. Но в МВД сказали, что у них есть ветеранские общественные организации, которые они привлекают для этих целей, и в наших услугах не нуждаются.
Случай в "Дальнем" в прессе уже охарактеризовали как новый "казанский феномен" — по аналогии с ситуацией конца 80-х. Только тогда этот термин относился к преступным группировкам, а сейчас к стражам порядка. Но на самом деле произошедшее в "Дальнем" никакой не феномен. И казанская полиция наверняка ничуть не хуже ростовской или тамбовской (просто о казанской мы неожиданно узнали чуть больше). Да и руководитель, скорее всего, не хуже других.
Кстати, в феврале президент Дмитрий Медведев вручил Асгату Сафарову орден Мужества. Как сообщалось, мужество и отвагу глава МВД республики проявил при выполнении служебного долга: в ноябре 2010 года в Нурлатском районе лично руководил спецоперацией по обезвреживанию трех особо опасных преступников, вооруженных автоматами и подствольным гранатометом.
Может, Сафарову надо было и в "Дальнем" самому проводить допрос задержанного Назарова?
Тест на протест
В конце прошлой недели в Казани состоялось заседание Госсовета республики. Вопрос о ситуации в полиции не был внесен в повестку дня. На заседании Президиума, прошедшем до того, руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов предложил заслушать доклад министра внутренних дел Сафарова. Но члены Президиума отклонили предложение: вроде еще не закончена проверка и доклад будет неполным. На самом Госсовете по предложению того же Миргалимова все-таки решили поговорить о случае в "Дальнем", в рамках обсуждения 15-го пункта повестки дня, доклада уполномоченного по правам человека в РТ о соблюдении прав и свобод граждан в прошлом году. И обсудили этот вопрос последним, то есть только на четвертом часу с начала заседания, приняв в итоге обращение о повышении ответственности должностных лиц.
Общественная палата Татарстана, вернее, ее совет, с обращением по поводу случившегося в "Дальнем" выступил лишь на 12-й день после трагедии. На долгое молчание Общественной палаты обратили внимание участники митинга против произвола полиции, организованного движением "Против преступности и беззакония" и прошедшего в Казани 24 марта, и даже в резолюции потребовали ее распустить.
Молчали и президент Татарстана Рустам Минниханов, и предыдущий президент Минтимер Шаймиев, что отмечали блогеры: "Почему не дает оценку произошедшему Шаймиев? Сафаров его протеже. Он его поставил на эту должность. Почему молчит Минниханов?"
Форумы в интернете стали теми площадками, на которых жители Татарстана обсуждали произошедшее в полиции. На виртуальных площадках собиралось значительно больше людей, чем на реальных площадях. Казань, где в конце XIX века зарождалось протестное движение в России (здесь Николай Федосеев организовал первые марксистские кружки, здесь состоялась знаменитая студенческая сходка с участием Ленина в Казанском университете), сегодня аполитична. Митинги "За честные выборы" собирали максимум тысячу человек, в автопробеге с белыми лентами участвовало два десятка машин. Жестокие действия полицейских в "Дальнем" не увеличили число выходящих в знак протеста на улицу. На митинги 18 и 24 марта против полицейского произвола пришли несколько сотен человек.
— Если бы митинги были согласованы, людей пришло бы больше,— считает председатель регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин.— Но не получалось их согласовать. Выяснялось, что на то же время и то же место подавали уведомления другие организации. Например, "Молодая гвардия". Я был на митинге 18 марта. Пока мы находились на площади, сотрудники полиции не применяли к нам санкции. Но как только решили возложить венок к зданию МВД в память о всех замученных, полицейские перегородили улицу и задержали несколько человек. Кого-то продержали в полиции ночь, кого-то больше суток. Мы не призывали людей приходить на митинг, не могли брать на себя такую ответственность. Поэтому туда пришли те, кто не побоялся полиции. Они понимали, что идут на несогласованное мероприятие.
К сказанному можно лишь добавить, что и это тоже не казанский феномен. Москва ведь также не вышла массово на улицу после случая с Евсюковым.
Вождь и учитель
Что думает полиция о тех, кто выходит на митинги против ее же, полиции, произвола? В интервью "Российской газете" министр Сафаров сказал: "Мы периодически отслеживаем социальные сети и знаем, что есть люди, которые позиционируют себя как правозащитники, правдолюбцы, которые выводили людей на митинги за честные выборы, и так далее... Они могут сколько угодно дискредитировать МВД и выводить людей на митинги..."
Это действительно "особый менталитет". То есть дискредитируют МВД люди, выходящие в знак протеста против пыток на площадь, а не сотрудники МВД, производящие эти пытки.
Такой менталитет вообще свойствен руководству республики. Своим учителем Асгат Сафаров считает Минтимера Шаймиева, охрану которого когда-то обеспечивал. Как говорит сам: "Я стал тем, кто есть сейчас, благодаря Аллаху, родителям и Минтимеру Шариповичу Шаймиеву..."
Сафаров не из того поколения, к какому относятся провинившиеся полицейские "Дальнего", им 25 лет и меньше. "Их детство пришлось на конец 80-х — начало 90-х, когда их родители боролись за выживание,— говорит он.— Сейчас это так называемое потерянное поколение выросло и пришло в жизнь со своими представлениями о морали".
Но беда не только в этом. Беда в том, что у власти в Татарстане — потерянное поколение руководителей. Воспитанные системой Шаймиева, возглавлявшего республику два десятка лет, они никогда не ощущали контроля за их деятельностью со стороны свободных СМИ (почти все газеты и точно уж все телевидение в республике зависимы от власти), не видели настоящей оппозиции, не чувствовали политической конкуренции и не выбирались в условиях честных выборов. Впрочем, такая ситуация и во многих других регионах России. Так что и это тоже не казанский феномен.