Бежать в два раза быстрее
Банк "Санкт-Петербург" перешел на новую автоматизированную банковскую систему (АБС), которая будет его IT-платформой на ближайшие годы. Система должна обеспечить эффективную текущую деятельность банка, а также запуск новых высокотехнологичных продуктов для развития бизнеса банка. О том, как происходил переход на новую АБС, рассказал заместитель председателя правления банка ПАВЕЛ ФИЛИМОНЕНОК.
— Павел, расскажите, что такое АБС и какую роль она играет в работе банка?
— АБС — автоматизированная банковская система, ядро банковской платформы. Фактически главный компьютер банка, который осуществляет различные виды операций, формирует обязательную отчетность и обеспечивает информационную деятельность банка в соответствии с требованиями законодательства.
Работая в этом бизнесе 17 лет и в течение девяти лет являясь заместителем председателя банка "Санкт-Петербург", могу сказать, что информационный ландшафт за эти годы претерпел сильные изменения. Так, в начале 2000-х годов в российских банках фактически не существовало общепринятых стандартов IT-систем, а все, что использовалось, было локальными разработками. Дело в том, что банку было гораздо проще решать задачи по управлению информационными ресурсами и развитием программного обеспечения, работая с собственными программистами. В целом IT-направлению уделялось не так много внимания, поскольку рынок бурно развивался, банки росли на десятки процентов в год, и игроки решали прежде всего экономические вопросы, связанные с захватом рыночных долей. Приоритетом было найти клиента и заключить с ним договор, а вопросом, как оптимизировать работу системы, никто в то время не задавался. Однако по мере ужесточения конкуренции на банковском рынке, появления предкризисных признаков и кризисных явлений, а также с развитием интернет-технологий вопрос IT-системы стал наиболее актуальным. Все стали понимать, что IT — это оптимизация расходов банка; это то, насколько быстро и качественно он способен выводить продукты на рынок; то, как представляет их клиентам. Это будущее банка.
— Возвращаясь к АБС. Какое решение вы использовали ранее?
— Банк "Санкт-Петербург" в начале 2000-х годов одним из первых внедрил западное решение "Банкир PRO", пришедшее к нам из Польши. Его продвигала компания CSBI, на пике популярности его использовало порядка 70-80 российских банков.
Если же говорить в целом, то тогда было два варианта решений. Первый — когда банки занимались локализацией западных продуктов, обращаясь к какой-то промышленной платформе, работающей на зарубежных рынках и приспосабливая ее под потребности конкретного банка, законодательство, требования регулятора, наш менталитет. По моему мнению, качественных тиражируемых решений из такой практики не получилось, поскольку их локализовали под требования конкретного банка, и если какой-то другой игрок также хотел воспользоваться чужой системой, то она подлежала серьезному переписыванию и переделке.
Другой вариант, который я уже называл, — это собственные разработки. Многие российские банки до сих пор поддерживают свои команды программистов. Я имею в виду либо команду сотрудников самого банка, либо сторонние компании, которые ведут разработки программного обеспечения. В XXI веке этот путь кажется тупиковым с точки зрения развития компетенций.
— Почему вы решили отказаться от "Банкир PRO"?
— На определенный момент времени решение перестало активно развиваться. Например, СУБД совершенствовалась не так активно, как у других игроков. Налицо было отсутствие перспектив промышленного развития этой АБС, которая отставала от ведущих стандартов. Мы хотели добиться увеличения производительности системы, гибкой реакции на изменяющиеся внешние условия, а также снизить операционные расходы, приходящиеся на долю IT, которые составляют довольно высокую часть.
Поэтому с 2007 года мы начали задумываться о переходе банка на новую платформу. Внимательно анализировали различные варианты, смотрели на западные решения, консультировались с сетевым интегратором, компанией CSBI, которая также понимала, что у "Банкира" будущего нет. По выходу из кризиса 2009 года акционерами банка было принято окончательное решение о замене АБС. И в конце 2010 года, при поддержке консалтинговой компании KPMG, мы всерьез рассмотрели решение от российской компании ЦФТ (Центр финансовых технологий).
— Чем оно вас привлекло?
— Интерес к продуктам ЦФТ мы проявляли несколько лет назад, однако не нашли взаимопонимания по некоторым вопросам. Но когда занялись поисками новой системы, то с приятным удивлением обнаружили, что ЦФТ достаточно сильно продвинулась в плане развития банковского софта. В январе прошлого года был проведен SWOT-анализ, и принято решение о полном переходе банка на решение от ЦФТ.
Безусловно, решение рассматривалось с различных точек зрения — это не только стоимость владения, сопровождения и развития. Нас также интересовало, например, количество персонала, опыт удачных проектов. Мы обсуждали вопрос о том, каким в ЦФТ видят рынок через 5-10 лет и себя на этом рынке, насколько компания готова к этим изменениям. Кроме того, банк "Санкт-Петербург" во многом отличается от других отечественных банков очень глубокой степенью централизации, что позволяет оптимизировать расходы и технологические процессы обработок операций. Благодаря этому наши фронт-офисы функционируют как точки продаж, тогда как бэк-офис в главном здании занимается в основном операционной и бухгалтерской работой. Поэтому важным условием при договоре с ЦФТ был одномоментный переход всего банка на новую АБС в один день. Хочу заметить, что в целом проекты по смене АБС во многих других крупных банках осуществляются не столь быстро, переход в среднем занимает около трех лет. У нас же весь проект занял рекордное для ЦФТ и банка время — девять месяцев. Работы начались в марте 2011 года, а 1 января банк "Санкт-Петербург" полностью перешел на новую АБС.
— Каковы инвестиции в проект?
— Суммарно сервера и программное обеспечение обошлись в 250-300 млн рублей.
— С какими сложностями вы столкнулись в процессе перехода?
— Достаточно сложным этапом была миграция данных. Необходимо было выгрузить всю информацию из старой информационной системы и загрузить в новую, обеспечив при этом непрерывность обслуживания клиентов. Не могу сказать, что все прошло совсем идеально. Поэтому мне хотелось бы поблагодарить клиентов за понимание: первые числа января были для нас не совсем простые дни. Менеджеры тогда могли дольше выполнять операции, может быть, не слишком оперативно отвечали на все те вопросы, которые задавались. При этом наши клиенты отреагировали живо, были жалобы, но думаю, что это нормально, такое поведение показывает, что они неравнодушны к банку. Мы же искренне постарались сделать все, чтобы смена АБС как можно меньше коснулась их. Критических проблем в процессе перехода не было. Сейчас мы получаем хорошие отзывы.
С нами работала гибкая команда внедрения, со стороны внешних подрядчиков она составляла 40-50 человек. В момент самого перехода она увеличилась до 100 человек. Многие изменения ЦФТ были сделаны специально под банк "Санкт-Петербург", в продукт было внесено около 30% изменений. Персонал переобучали для работы с новым софтом. Кроме того, в рамках проекта мы первыми из российских банков внедрили абсолютно новое решение — OracleExadataDatabseMachine, которым пользуются порядка тысячи крупнейших финансовых игроков во всем мире, в России же это первая инсталляция. Также была запущена абсолютно новая аппаратная часть. Как мне кажется, это серьезный задел на будущее, который должен обеспечить банку необходимый запас отказоустойчивости.
— На какой срок внедрено решение?
— АБС будет платформой для развития банка на ближайшие годы. В целом мы строим свой IT-ландшафт с учетом трех-пятилетней перспективы развития.
Важно понимать, что сейчас происходит бурное развитие IT. Клиенты становятся все более требовательными. В обществе происходит внедрение ШПД, коммуникаторов, планшетов. В этой ситуации бизнесу, чтобы оставаться на месте, нужно, как говорится, бежать, а чтобы расти — бежать в два раза быстрее. Понимая это, мы стремимся сделать наши сервисы адаптивными к использованию в интернете. Например, на сегодняшний день количество пользователей нашего ДБО растет в геометрической прогрессии, приближаясь к 150 тыс. человек.
Банковский бизнес неуклонно выходит в интернет. Мировая практика показывает, что финансовые и платежные системы движутся именно в этом направлении. Данные рыночные тенденции, а также решения правительства Российской Федерации относительно закона о введении национальной платежной системы или по развитию услуг электронного правительства толкают нас в интернет-пространство. Поэтому один из наших стратегических проектов — коренное изменение присутствия банка "Санкт-Петербург" в интернете. Фактически рядом с физическим банком будет поставлен виртуальный банк, в котором клиенты смогут получить все необходимые услуги (есть технические вопросы с осуществлением некоторых операций, но мы работаем над ними). Мы также активно работаем над предоставлением своих услуг через коммуникаторы. В начале второго квартала планируем к выходу специальный сервис в этой области. Кстати, мы первыми в России совместно с "Ростелекомом" и MasterCard в декабре выпустили карту электронного правительства, являемся активным участником проекта универсальной электронной карты. Мы понимаем, что развитие интернет-технологий — это будущее, в котором наш банк хочет присутствовать.
— Как ваши клиенты смогут почувствовать изменения, связанные с внедрением новой АБС?
— В марте мы предложим клиентам изменения в условиях обслуживания, которые позволяет наша система, расширим спектр услуг, запустим новые продукты. Один из них — карточка с grace-периодом, который будет существенно отличаться от продуктов наших конкурентов. Изменения в обслуживании — ощутимая для клиентов эффективность от внедрения новой системы.
— Сейчас вы могли бы сказать, что переход завершился и можно вздохнуть свободно?
— Да, и я уже занялся новым стратегическим проектом. Вздохнул и снова взялся за работу. Мы перевернули эту страницу, решаем теперь новые задачи.