Check point

Рубли не тонут


       Сразу два больших и сильных банка накануне первого июля повели атаку на нашу наличность. Один из них, Центробанк, при этом действовал методом принуждения, заставляя коммерческие банки приложить все усилия для сокращения наличной массы. Московский Сбербанк, напротив, мягко убеждал доверить сбережения ему, объявив о повышении процентных ставок.
       Тем временем на рынке акций "все растет, все меняется". На прошедшей неделе резко рванули вверх ценные бумаги двух автогигантов, ГАЗа и КАМАЗа. Акции "ЛУКойла" и Братского алюминиевого завода старались не отставать.
       Рублевые вклады по-прежнему опережают по доходности своих валютных "собратьев". А брокеры МТБ считают, что к осени доллар подрастет, но не больше чем на 200 пунктов.
       
"Ходят слухи по домам..."
       Многие, кто отдыхал в эти дни на своих загородных дачах, приятно нежась на солнце, буквально потеряли покой и сон, узнав о таинственном документе ЦБ, разосланным коммерческим банкам. Причины для беспокойства казались серьезными. Как стало известно, ЦБ давал указания банкам к 1 июля собрать со своих клиентов как можно больше наличности. Всю ее предписывалось сдать в Центробанк, оставив на собственных операционных счетах самый минимум.
       Страна заволновалась. И как тут не вспомнить давние разговоры государственных мужей о необходимости деноминации? Тем более, что денежные реформы в России в последнее время случаются по нечетным годам.
       Ситуация более менее разрядилась только к концу недели после неоднократных официальных уверений, что ничего похожего на обмен купюр ЦБ не затевает. Сами по себе такие уверения, быть может, и не возымели бы действия — разве накануне прежних обменов кто-то о них предупреждал? Но на этот раз оправдания представителей власти были более чем правдоподобными. К тому же, 100-тысячная купюра только-только напечатана...
       Итак, в официальных комментариях содержались ссылки на необходимость снизить массу наличных денег в обороте, чтобы уберечь нас от нового ускорения инфляции. Комментаторы менее официальные говорили, что цель акции Центробанка — показать Международному валютному фонду, выделяющему России кредиты, свою готовность к жесткой финансовой политике (подробнее см. рубрику "Расклад"). Последний аргумент кое-кому показался достаточно убедительным. Как не понять: показуха перед иностранцами — дело нужное. На сем многие граждане и успокоились.
       Однако некоторые все же поспешили в обменные пункты — в смутные времена за душой всегда приятнее держать не рубли, а доллары. В результате их волнений наличные котировки доллара рванули вверх. И вот результат: во многих из обменных пунктов к концу недели доллары предлагали купить по какому-то невероятному курсу, доходящему порой до 5 тысяч рублей за доллар (подробнее см. рубрику Exchange).
       
Сбербанк России: слово матери — закон
       Как это ни печально, господа, но события минувшей недели вновь ударили по нашим кошелькам. А причиной тому стало, казалось бы, вполне позитивное явление — снижение инфляции. Но, кивая на более менее стабильный рубль, многие из банков вновь с первых чисел июля уменьшили проценты по рублевым вкладам. Это — Инкомбанк, Столичный банк сбережений, Петрокоммерцбанк, Оргбанк и т.д.
       При этом в Тверьуниверсалбанке вообще отказались от приема рублей на срочные вклады. Как нам объяснили работники банка, в последнее время эта услуга не пользовалась спросом. Сказывались низкие проценты и мертвый сезон.
       Один Московский Сбербанк, можно сказать, идет не в ногу со всеми. С 1 июля на самый популярный сбербанковский вклад с ежемесячной капитализацией процентов будет начислятся не 5%, а 5,5%. Такой процент предназначен как для вновь внесенных, так и для ранее сделанных вкладов.
       Примечательно, что буквально накануне и.о. ЦБ России Татьяна Парамонова публично призвала руководство Сбербанка повысить ставки по частным вкладам до 8%-8,5% в месяц. По мнению г-жи Парамоновой, это позволило бы связать свободные рубли и уменьшить инфляционные процессы в экономике.
       Правда, тогда вице-президент Сбербанка Анатолий Барабашин ответил, что если банк последует такому совету, ему не избежать, мягко говоря, финансовых затруднений.
       И в то же время рекомендации высокого начальства, похоже, возымели действие: родилась компромиссная цифра в 5 с половиной процентов.
       Благодаря стараниям Центрального Банка РФ в скором будущем, возможно, появятся и совсем новые разновидности частных вкладов. Совместно с Министерством финансов сотрудники ЦБ разработали "Инструкцию о порядке привлечения банками средств населения в инвестиционные сберегательные вклады".
       По новому документу банки — дилеры ГКО — смогут открывать частным лицам специальные счета, которые будут использоваться исключительно для покупки гособлигаций. Вклады будут непополняемыми, безотзывными, срочными. Срок, на который открывается счет, будет зависеть исключительно от того, в какие серии ГКО вы собираетесь вкладываться.
       К моменту сдачи номера в печать новая инструкция лежала на столе у г-жи Парамоновой. По мнению специалистов, ее подписание — почти свершившийся факт. Так что очень скоро каждый из нас сможет обратиться в банк и попросить его купить ГКО. Только захотят ли банки обслуживать незначительные в общем-то суммы? Тем более, что проблем у них в условиях "закручивания" гаек со стороны ЦБ — хоть отбавляй.
       За примерами далеко ходить не нужно — на прошлой неделе за нарушение банковского законодательства и проведение рискованной кредитной политики остались без лицензий Купец-банк (Москва) и ОФИбанк (Хабаровск).
       
Западные инвесторы поддали ГАЗу
       Курс акций двух автомобильных гигантов ГАЗа и КАМАЗа в начале недели не то, что "тормозили", а так себе — повышались понемногу. Но к концу недели котировки рванули наперегонки. Бумаги нижегородского АО ГАЗ, по данным компании "Интраст", оказались абсолютными рекордсменами, подорожав на две трети всего за два последних дня недели. Акции Камского завода разгонялись чуть медленнее, тем не менее успев прибавить в весе на 21,4%.
       Удивленные эксперты стали предрекать наиболее популярным бумагам машиностроительной отрасли лавры нефтяных. Восторги специалистов можно понять — от автогигантов в эти дни поступило немало хороших новостей. Как следует из сообщений агентства "Скейт-пресс", ГАЗ пользуется все большим успехом у западных партнеров. В частности, на прошлой неделе завод достиг договоренности о возможном создании совместного производства комплектующих изделий с фирмой Delphy ("дочка" General Motors).
       Стратегическая программа развития другого российского производителя грузовых автомобилей, КАМАЗа, предусматривает развитие производства без иностранных инвестиций. Возможно, поэтому темпы роста КАМАЗовских акций пока отстают от ГАЗовских.
       В отличие от автомобильных акций, многие другие ценные бумаги на этой неделе росли без видимых на то причин. К таким акциям можно отнести бумаги "ЛУКойла", средняя цена которых выросла на 18%. Купив эти акции 20 июня и продав 27-го, акционеры могли заработать 115 рублей на каждую вложенную тысячу. Обратите внимание — "ЛУКойл" со всеми своими дочерними компаниями сменил в списке растущих акций нефтяного лидера предыдущей недели — "Ноябрьскнефть".
       
       Кстати, три недели назад, рассказывая об изменениях в котировках акций "ЛУКойла", мы не предупредили наших читателей, что эти ценные бумаги прошли процедуру дробления. Каждая прежняя акция номиналом в 125 рублей в результате "превратилась" в 5 новых бумаг номиналом в 25 рублей. Поэтому формальное падение котировок приблизительно в пять раз на самом деле было лишь следствием переоформления акций. Говорить о реальном удешевлении акций не было оснований: фактически за упомянутый период произошло даже повышение котировок на 19 %.
       Кроме того, как выяснилось, изменение номинала акций не изменило порядка работы с ними реестродержателя АО, компании "НИКойл". А наше сообщение о введении новых требований по переоформлению прав собственности на ценные бумаги холдинга оказалось преждевременным.
       
       Аутсайдер последней недели — Саянский алюминиевый завод. Его акции вновь подешевели на 5,5%. А потери игроков, сделавших короткие ставки всего на одну неделю, составили 139 рублей с каждой "игровой" тысячи. Впрочем, уже известные вам эксперты "Скейт-пресса" затрудняются назвать объективные причины их провала. По их мнению, за падением акций стоит всего лишь игра "медведей".
       Что же касается будущего, то здесь специалисты рекомендуют повнимательнее приглядеться к бумагам ЛОМО. По мнению аналитиков, их потенциал роста очень велик. И это несмотря на то, что за последние четыре месяца цена этих бумаг уже выросла втрое. Дальнейшее развитие рынка бумаг ЛОМО сейчас сдерживается только дефицитом желающих их продавать.
       В ближайшее же время большую пользу акциям может принести намерение ОНЭКСИМбанка объявить о своем желании поучаствовать в ряде крупных инвестиционных проектов предприятия.
       
Доллары не догоняют
       Отступление доллара к 4-тысячной отметке способно воодушевить патриотов национальной валюты: рублевые вклады уверенно обгоняют по доходности своих "твердых" собратьев. Жаль только, что наша русская инфляция все еще демонстрируют вздорный нрав и совершенную независимость от манипуляций Центробанка на ММВБ. Ее показатель за минувший месяц составил 5,92%.
       Если учитывать аппетиты инфляции, то даже вкладчики Сбербанка, который, как уже было сказано, предлагает ощутимые проценты, могли получить за минувший месяц всего лишь... 8 рублей с каждой вложенной сотни тысяч.
       Что уж говорить о валютных вкладах, которые буквально погрязли в убытках. Например, в банке "Национальный кредит" за один месяц вкладчики потеряли 13,8 тыс. руб.-14,25 тыс. руб. с каждых ста тысяч соответственно в банках "Национальный кредит" и "Российский капитал" (опять-таки с учетом инфляции).
       Расклад сил по трехмесячным вкладам был аналогичным. Инфляция в 24,3% оказалось безопасной для рублевых депозитов. С ее учетом прибыль вкладчиков банка "Югорский" составила 2,56 тыс. руб. на каждые сто тысяч, а, скажем, Петрокоммерцбанка — 10,33 тыс. руб.
       Валютные трехмесячные вложения опять-таки принесли одни убытки. Чистые потери (с учетом инфляции) от долларовых депозитов составили 26,66 тыс. руб. и 25,7 тыс. руб. с каждых ста тысяч соответственно в "СБС" и Инкомбанке.
       Если верить прогнозам брокеров МТБ, торгующих валютными фъючерсными контрактами, к июлю курс доллара достигнет 4552 руб./$, а к сентябрю — 4742 руб./$. При таком раскладе сил заработать на наличной валюте просто невозможно. А самыми выгодными вложениями останутся рублевые: за лето они могут принести прибыль, приблизительно в шесть раз большую, чем валютные вклады.
       
Вырвались вперед:
       Акции ГАЗа за последние два дня недели подорожали на две трети. Акции КАМАЗА — почти на четверть
       Сбербанк России повысил ставки по рублевым вкладам
       Рублевые депозиты по-прежнему доходнее валютных
       Отстали:
       Акции Саянского алюминиевого завода падают вторую неделю подряд
       А доллар — второй месяц
       Подробности:
       Слухи о денежной реформе сильно преувеличены
       Эксперты советуют следить за АО ЛОМО: "ОНЭКСИМбанк" согласился принять участие в его инвестиционных проектах
       Сошли с дистанции:
       Купец-банк (Москва) и ОФИбанк (Хабаровск) лишились лицензии ЦБ
       
       Влад ВДОВИН, Наталия ВЛАДИМИРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...