Нам действительно нужно новое законодательство, новый импульс, новые идеи в градостроении. Но модернизацию нужно начинать с чистого листа, а не с Москвы, с которой уже ничего не сделаешь
Президент Медведев собрал совещание в подмосковном Троицке и заявил там, что все, правительство переезжает. В течение месяца он поручил правительству подготовить все документы, до 2014 года все спроектировать и в 2014-м начать строить. То есть на будущее путинское президентство намечено все это дело решить.
Мне кажется, основная часть людей, которые это услышали, просто отнеслись к этому как к очередному медведевскому проекту, из которого ничего не выйдет. Некоторые, однако же, интересуются, о каких все-таки документах идет речь. Президент не уточнял, он просто сказал: подготовить за месяц. Я думаю, все же стоит пояснить, что речь идет о Градостроительном, Земельном, Лесном и Водном кодексах Российской Федерации, а также о новых СНиПах (строительные нормы и правила). Эта вся система законодательства по отношениям, которые возникают у людей с территорией. Президент у нас — юрист по образованию, и, надо полагать, он имеет более ясное представление о том, чего он хочет и как этого достичь, чем частные интересующиеся граждане вроде меня. Я только замечу, что введение Градостроительного кодекса в 2004 году привело к необходимости менять всю систему территориального планирования городов и фактическому коллапсу градостроительной деятельности, из которого выбраться пока не удалось, введение Лесного кодекса в 2006 году — к уничтожению государственной системы охраны лесов, что чрезвычайно ярко проявилось в ситуации лесных пожаров 2010 года, попытки вице-премьера Игоря Шувалова отказаться от российских СНиПов и перейти на еврокоды в начале прошлого года были расценены специалистами как уничтожение российской системы проектирования, ну и так далее. Эта система законодательства — вселенная, где за каждой буквой законов стоят люди, которые получают блага за согласования любых проектов на земле — от человеческих планов на жизнь до проектов киосков мелкой торговли, а также люди, которые служат посредниками между субъектами хозяйственной деятельности и теми, кто ее разрешает, а также люди, которые получали эти блага раньше, а потом перестали в связи с изменением законодательства и т.д., словом, это обширнейшая область бюрократического бизнеса, где каждое слово — золото.
За год, прошедший от того момента, как Дмитрий Медведев придумал делать Большую Москву, кажется, не нашлось ни одного специалиста, который согласился бы с тем, что это было осмысленное решение (кроме тех, кто разрабатывает программы, и потому молчит). Москва, по единодушному мнению экспертного сообщества, расширяется не так и не туда, кроме того, ей вообще не нужно расширяться, потому что она и так спрут, вытягивающий из России деньги, людей и жизнь. И как ее развивать, чтобы никому не мешать, всем ясно. 33 процента территории города — это промышленные и военные зоны, соотношение, характерное для мегаполисов середины прошлого века (сегодня в развитых городах это 3-5 процентов). Треть города — брошенные заводы, военные части, зоны отчуждения — жуть. Но мы не можем развивать этот актив из-за транспорта, поскольку увеличение транспортных потоков на 10 процентов ведет к коллапсу, когда вечерняя пробка не рассасывается к утру. Порядок реконструкции Москвы таков — сначала надо решить транспортную проблему, потом развить промзоны, потом расширяться, если это еще нужно.
Однако ни транспорт, ни темноватые промзоны, поделенные и переделенные рейдерами, не поддаются управлению, живут себе и президентов не слушают. Президент пытается управлять тем, что ему подвластно: вывести из Москвы чиновников, учебные заведения, науку, культуру — то, что сидит на бюджете. Это попытка искать потерянные ключи в будущее не где потерял, а где светло и хорошо ищется. И то сказать: зачем Москве студенты и преподаватели, институты и музеи, чиновники и ученые? Пусть здесь остаются те, кого не удалось эвакуировать, ржавые промзоны, спальные районы, общаги мигрантов и рынки. Только надо в 2014 году Собянина и Шойгу как-то поменять местами, потому что Сергей Кужугетович более пообвыкся к чрезвычайным ситуациям, которые наступят, когда город поменяет свой профиль в означенном направлении.
Это говорили эксперты по урбанистике, социологии и экономике, и тут были свои более чем разумные резоны. Правда, я лично считаю, что говорить такое — дело малоосмысленное, потому что не слушают. Народу не нужны эксперты, которые его критикуют, ему нужны эксперты, которые его обосновывают. Вообще замечено, что консультировать кого-нибудь в том смысле, какой он дурак, малоэффективно, потому что на фига ему такой консалтинг?
Есть, кстати, замечательное руководство для всех, кому кажется, что наша страна во многом, в том числе по степени цивилизованности принятия решений, прискорбно отстает от высоких образцов Европы и Америки. Его написал Марк Твен, называется "Янки при дворе короля Артура". Кругом феодализм и темные века, это далеко от стандартов просвещенных демократий, но практически неисправимо в течение одной жизни. Однако и при этом кругом можно сделать массу полезных вещей, так что людям станет немного лучше жить.
Так или иначе, сначала президент Медведев не достиг взаимопонимания с экспертным сообществом. Но он никогда не останавливается на недостигнутом. Теперь, когда все более или менее согласились, что то, что он делает с Большой Москвой, не надо делать, по сути, наступил следующий этап, и он пытается придумать, как законодательно оформить все, что не надо делать. Сроку дает месяц, что особенно пикантно, все должно быть готово к маю, когда он из президентов станет премьером, то есть все это должен сделать уже Путин. Сейчас сделать, когда чиновники по одному и стаями меланхолически кружат над административным пейзажем, как птицы перед большим перелетом, не все долетят, никто не знает, где приземлится. Боюсь, как бы он не вошел в административный клинч с министерствами, ведомствами и той частью территориальной власти и бизнеса, которые живут на системе кодексов и СНиПов. Но в любом случае это будет интересно и поучительно для истории тех премьеров, которые его сменят на этом посту.
Все это, однако, было бы сравнительно тривиально, если бы не одно обстоятельство, придающее ситуации многомерность и некоторую остроту. Глеб Павловский тут выступил на "Эхе Москвы", практически целиком посвятив свое свободное размышление Большой Москве. Глеб Олегович — человек ума, которому трудно не завидовать, и даже немного жаль, что он еще и невероятно артистичный провокатор, отчего к его замечательным выводам приходится относиться крайне осторожно. Раньше он никогда не интересовался вопросами градостроительства, что еще больше заставляет подозревать, будто это было выступление по специальному случаю, с особыми целями, которые мне не вполне ясны. Тем не менее суть высказанной им идеи очень проста и гениальна именно своей простотой. Он считает, что план Большой Москвы — это спецоперация по переделу собственности, отъему его у членов и структур "Боевого братства", ветеранов Афганистана, которые переделили Подмосковье при Борисе Громове, задуманная членами и структурами кооператива "Озеро".
Как древние варяги, витязи "Озера" выйдут по весне из темных вод и отправятся в поход двумя дружинами, на восход (в рамках административных границ Большой Москвы) — Семеновичи, на закат — Кужугетовичи, искать себе чести, а князю Владимиру — славы. Я бы сказал, что Глеб Олегович выступил в роли Хугина, мудрого ворона, летящего впереди ладей и возвещающего грядущие подвиги, смерть в бою и красу чертогов Валгаллы. И "Эхо" разнесло его тревожный крик.
Это бы многое объясняло. Это бы объясняло, почему Владимир Владимирович так индифферентен по отношению ко всем перечисленным инициативам Дмитрия Анатольевича, почему не говорит ни да ни нет, почему не поправит своего младшего друга ни в сфере административного опыта, ни даже по сути. Как руководство к действию планы Дмитрия Анатольевича скоропалительны и смутны, ни к чему, кроме конфликтов и фрустраций, не ведут, но как дымовая завеса они идеальны. Ничто так не дезориентирует противника, как кипучая деятельность администратора, который не посвящен в картину целиком, и оттого вдобавок ко всему еще и искренен.
И вот это, откровенно говоря, и есть самое трагичное. Потому что в этой многомерности акценты смещаются. Ведь на самом-то деле то, что пытается сделать Медведев, это добро. У нас действительно невозможные законы, наши Градостроительный, Лесной, Водный и Земельный кодексы так осложнены коррупционными интересами тех, кто их принимал, что невозможно отличить, где разумные идеи, а где предлоги для мздоимства, наши СНиПы приняты при Хрущеве и устарели на три поколения, все это бесконечно трудно усовершенствовать и проще просто отменить и начать с нового листа. Нам действительно нужно новое законодательство, новый импульс, новые идеи. И модернизация действительно лучше начинается с чистого листа, не в этой Москве, с которой ничего не сделаешь, а вот где-нибудь в Троицке, в иннограде, где вместе будут только умные чиновники, ученые, студенты и преподаватели, художники и поэты. Да, это наивно и непродуманно, жестоко и бессмысленно, по уровню цивилизованности принятия решений — это начало Нового времени, эпоха Ришелье и Кромвеля. Но те-то, что плывут на ладьях, они не XVII век. Их сознание на тысячу лет архаичнее.