Вчера в Российской академии государственной службы состоялось заседание Палаты по делам общественных и религиозных объединений, входящей в состав Политического консультативного совета при президенте Российской Федерации. Обсуждались проблемы реализации в России Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Самое любопытное в этом законе — налоговые льготы, предоставляемые религиозным объединениям.
В своих выступлениях представители ряда религиозных объединений обратили внимание на то, что, несмотря на декларируемый государством отказ от религиозных пристрастий, на практике "религиозными льготами" в наиболее полном объеме пользуется только Русская православная церковь (РПЦ). От налога на землю, например, освобождаются только те культовые здания, которые являются памятниками истории, культуры и архитектуры. Костелов или мечетей — памятников истории на территории России гораздо меньше, чем православных храмов. Однако поскольку памятники архитектуры, как известно, принадлежат государству, облагать их налогом было бы по меньшей мере нелогично. В целом же все зарегистрированные в России религиозные организации пользуются равным количеством налоговых льгот.
О льготах, предоставляемых религиозным организациям, корреспонденту Ъ рассказал заместитель руководителя департамента по делам общественных и религиозных объединений Минюста Александр Кудрявцев: "Сам по себе закон 'О свободе совести и о религиозных объединениях' --это лишь своего рода обещание льгот. Льготы определяются непосредственно налоговым законодательством. Среди них, например, освобождение от налога на имущество религиозных организаций, на землю, на добавленную стоимость с оказанных религиозными организациями услуг, а также от сбора за использование наименования 'Россия'".
Но, пожалуй, самая привлекательная в "религиозном бизнесе" льгота — отсутствие налога на прибыль с предприятий, находящихся в собственности религиозных объединений.
Деятельность церковного благотворительно фонда "Ника", его манипуляции с гуманитарной помощью, беспошлинный ввоз сигарет, инвестиции в московские АЗС и т.д. уже всем хорошо известны. И последовать примеру "Ники" может практически любой предприимчивый гражданин. Ему достаточно собрать десять последователей и зарегистрироваться в управлении юстиции в качестве религиозной организации. Свидетельство о регистрации передается напрямую в налоговые органы. Освобождения от налогов по закону придется ждать не менее 15 лет. Однако поскольку справки о сроке деятельности религиозных организаций выдаются местными органами власти, используя известные ухищрения, этот срок можно существенно сократить. Тем более что контроля за деятельностью религиозных объединений практически нет.
СВЕТЛАНА Ъ-МИХАЙЛОВА, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ