После двухнедельного отпуска министр обороны Игорь Сергеев собрал журналистов, чтобы рассказать о проделанной в прошлом году работе и планах на 1998 год. Судя по всему, Сергеев, которому грозит увольнение из армии по возрасту (в апреле ему исполнится 60 лет), уходить в отставку не намерен.
В отличие от своих предшественников Сергеев действительно имеет основания гордиться если не успехами, то по крайней мере хоть какими-то конкретными делами по реформированию армии. За семь месяцев его пребывания на посту министра в состав ракетных войск стратегического назначения были интегрированы дотоле самостоятельные военно-космические силы (ВКС) и выведенные из состава войск ПВО войска ракетно-космической обороны (штаты единых РВСН в результате сократятся более чем на 160 тыс. человек). Расформирован главкомат сухопутных войск — на его базе созданы главные управления сухопутных войск и боевой подготовки (сокращены восемь генералов и около сотни аппаратчиков). Все это Сергеев считает своим безусловным успехом.
Правда, эти шаги министра вызвали негативную реакцию в армии. (Заметим, что ни одна цивилизованная армия без командования или штаба сухопутных войск не обходится.) Против вливания ВКС в РВСН выступили руководители крупнейших российских предприятий ракетно-космической отрасли. Противники Сергеева предрекают скорую потерю управляемости войск и гибель военного космоса. Министр, естественно, придерживается иного мнения: "Проведенная с умом интеграция прошла без уменьшения объема задач, без снижения эффективности управления и с сохранением научного потенциала".
Кроме того, к своим успехам глава МО причисляет завершение испытаний атомного ракетного крейсера "Петр Великий", формирование в военных округах отборных боеспособных бригад (в 1997 году их укомплектованность была доведена до 90-94%), а также начало процесса объединения военно-воздушных сил с войсками противовоздушной обороны.
О деньгах Сергеев вчера предпочел вообще не говорить: "Это отдельный и долгий вопрос". Министра можно понять: ему не удалось добиться главного — достаточного финансирования армии. Когда Сергеев только стал министром, он не уставал повторять, что реформа армии будет напрямую зависеть от финансирования социальных выплат увольняемым офицерам. В результате же МО не получило даже обещанной (как и всем бюджетникам) выплаты до 1 января долга по зарплатам (хотя официально заявлять о невыполнении правительством обязательств генералы побаиваются). Вчера министр лишь дипломатично заметил: "В ходе проработки с Минфином вопроса погашения долгов достигнуто понимание важности этого вопроса. Есть желание его решить".
Впрямую жаловаться на отсутствие средств Сергеев не может. Слишком свежи воспоминания о печальной участи его предшественника Игоря Родионова, который на каждом углу кричал о бедственном положении армии и в результате был с треском уволен. Сергеев тем и заслужил маршальские погоны, что, не особо обременяя высшее руководство своими проблемами, что-то объединяет и интегрирует и хорошо поставленным голосом рапортует об успехах реформ.
Тем не менее в самом МО не исключают, что весной, когда Сергееву придется расстаться с погонами, вновь произойдет смена министра. Уверенности в том, что президент повторит опыт с переодеванием военного министра обороны в гражданский костюм (год назад 60-летний Родионов был уволен из армии, но остался министром), нет. Но Сергеев, судя по всему, без боя уступать свою должность не намерен. Вчера он уверенно делился планами на 1998 год: объединение ВВС и ПВО, создание расчетно-учетного центра МО и формирование в армии системы бухгалтерского учета.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ